официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В ближайшие две недели в брянские аптеки поступит новая партия инсулина

30 января 2024

Некоторые СМИ сообщали о том, что жители Брянска не могут получить инсулин по федеральной льготе с конца декабря 2023 года. В аптеках отсутствие препарата объясняли трудностями с договорами поставок и техническим сбоем программ по обработке льготных рецептов.

В региональном департаменте здравоохранения заверили, что ситуация находится на контроле. Инъекции инсулина уже доставлены на склад и скоро жизненно необходимый препарат поступит в аптеки – рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Ирина Шкуридина корреспонденту РИА «Стрела». Ирина Шкуридина сообщила, что в целом на начало 2024 года жители Брянской области обеспечивались льготными лекарствами: по федеральной льготе — 31 тысяча граждан, по региональной льготе — 108 тысяч граждан. На сегодняшний день стоят на учете и получающих льготное лекарственное обеспечение в общей сложности 51 тысяча больных сахарным диабетом.

— По состоянию на предыдущий период прошлого года число пациентов с сахарным диабетом, получающих лекарства по льготе, составляло 48 тысяч. Отмечается рост пациентов с сахарным диабетом, получающих льготное лекарственное обеспечение. Данная категория граждан получает необходимые препараты в соответствии с российским законодательством.  Закупки осуществляются в соответствии с ФЗ №44. В конце 2023 года закуплено препаратов по федеральной льготе для больных сахарным диабетом на сумму более 60 миллионов рублей. А также выставлены контракты на обеспечение региональных льготников необходимыми лекарствами на ближайшее время, — разъяснила Ирина Шкуридина.

Всего же на федеральных льготников выделена сумма из федерального бюджета в размере 515 миллионов. На нужды региональных льготников данная сумма составляет 2 миллиарда 515 миллионов. Благодаря этому финансированию больные льготных категорий, в том числе пациенты с сахарным диабетом, будут обеспечены лекарственными препаратами в соответствии с их потребностями, заверила заместитель директора департамента здравоохранения.

Ирина Шкуридина подробно описала процедуру отправки лекарств в аптеки.

— Поступление товара началось с января, после новогодних праздников. Прежде, чем поступить этим препаратам в аптеку, каждая упаковка должна быть просканирована и поставлена на учет. На это потребовалось время. До поступления новых препаратов пациенты обеспечивались остатками, которые были приобретены в прошлом году. На сегодняшний день федеральные льготники будут обеспечена лекарствами на 100% и лекарства, которые поступают сейчас по региональной льготе, позволят обеспечить наших пациентов в полном объеме. Кроме того, пациентам не следует опасаться ухода с рынка некоторых препаратов, потому что их достаточно оперативно заменяют аналоги российских производителей, — заверила она.

Закупки жизненно необходимых лекарств продолжаются, это предусмотрено длительным контрактом. Так, по федеральной льготе на поставку инсулина заключено контрактов более чем на 60 миллионов рублей. Препараты начали поступать на аптечные склады «Брянскфармация» сразу же после праздников.

-В связи с тем, что лекарственные препараты проходят сейчас маркировку, все лекарства были поставлены на учет и в настоящее время развозятся по аптекам Брянской области для отпуска нашим пациентам. По региональной льготе препараты также закупаются и в ближайшее время будут направлены в аптеки для выдачи по рецептам нашим пациентам. Препараты поступят в аптеки в течение ближайших двух недель, и пациенты будут ими обеспечены, — ответила Ирина Шкуридина.

Заместитель директора департамента здравоохранения сообщила, что для дополнительной безопасности в декабре большинство больных сахарным диабетом получили препараты вперед.

По вопросам обеспечения лекарственными препаратами жители Брянской области могут обращаться по номеру горячей линии: 30 — 39-70.

12+

Фото: РИА Стрела

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 февраля 2024, 12:30

РЦК Брянской области продолжает подготовку внутренних тренеров на предприятиях

Одна из основных целей работы РЦК в рамках нацпроекта после 6 месяцев работы — это создание на предприятии команды высококвалифицированных специалистов по бережливому производству, которые самостоятельно продолжат работу в рамках уже тиражирования по обучению сотрудников предприятия. (далее…)

20 февраля 2024, 17:30

На ООО «ДРУЖБА» дан старт нацпроекту «Производительность труда»

ООО «ДРУЖБА» (входит в агропромышленный холдинг «ОХОТНО») — вошло в состав предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». (далее…)

27 января 2024, 09:00

В китайском Шэньяне открылся первый фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

27 января в городе Шэньян, столице китайской провинции Ляонин, открылся первый фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Мероприятие организовано Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства России и Правительства провинции Ляонин. (далее…)

23 января 2024, 10:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 43 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 16 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика