официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Живую ёлочку в лесу можно легально срубить за 55 рублей

29 декабря 2023

Приближается самый любимый и долгожданный праздник – Новый год. Дети и даже некоторые взрослые считают этот праздник волшебным, а делают его таковым новогодние традиции. Одна из них, пожалуй, самая главная – украшение дома елью. В России первая новогодняя елка появилась при Петре I. Накануне 1700 года, 20 декабря 1699, царь подписал указ о переходе на новое для русского народа европейское летоисчисление – от Рождества Христова. А в ночь с 31 декабря на 1 января Петр I лично зажег на Красной площади первую ракету. Улицы осветились иллюминацией. Начались колокольный звон и пушечная пальба, раздались звуки труб, а гулянья продолжались всю ночь. Отсюда пошло пышное празднование Нового года, символом которого стало новогоднее хвойное дерево, перенятое у протестантской Германии.

С тех пор минула не одна сотня лет, но привычки, как говорится, остались, хотя несколько изменились. Так, например, в последние годы все больше становится популярной искусственная ель, и в этом, безусловно, есть свои плюсы, но многие по-прежнему стараются заполучить к празднику – лесную красавицу.

Как рассказал участковый лесничий Погарского участкового лесничества Николай Александрович Щербенок, принести в дом новогоднюю ель из леса к празднику можно вполне легально, и это не ударит по карману.

Чтобы срубить хвойное дерево самостоятельно, следует обратиться за разрешением в лесничество, захватив с собой паспорт. Здесь нужно будет заполнить заявление, указав фамилию, имя и отчество, а также высоту хвойного дерева, получить квитанцию и оплатить её в банке. После этого сотрудники лесничества заключат с вами договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и укажут место, где можно срубить елку.
Это будут лесные участки, подлежащие расчистке, где не требуется сохранение подроста, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах. Заявитель может заготовить одно новогоднее дерево для собственных нужд.

Не менее важный вопрос – это цены. Она варьируется в зависимости от высоты елей. Дерево до метра обойдётся в 55 рублей 43 копейки; от 1,1 м до 2 м будет стоить – 97 рублей, от 2,1 м до 3 м – 110 рублей 85 копеек, от 3,1 до 4 м – 235 рублей 53 копейки. Если же кто-то пожелает ёлку еще выше, за нее нужно будет отдать 485 рублей.

Согласитесь, что цены невысокие, но экономия потребует затрат некоторого времени и сил. При этом лесничие предупреждают, что такие цены гораздо ниже штрафов за незаконную рубку деревьев, которые могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Если рядовой гражданин может лишиться 9564 рублей за ель и 10614 руб. за сосну (в ОЗУ защитных лесов), то должностное лицо – до 40 тыс. рублей, юрлицо накажут штрафом до 300 000 рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – до 50 тыс. рублей, на юридических – до 500 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Вред, причиненный лесам от незаконной рубки более 5 тыс. рублей, квалифицируется как преступление, влекущее уголовную ответственность, в связи с которым предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет.

Дабы предупредить подобные правонарушения, лесные массивы в преддверии Нового года усиленно патрулируют государственные лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами и арендаторами.

Еще по теме:

15 апреля 2024, 16:00
Слово об учителе
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 апреля 2024, 16:00

Слово об учителе

Жизнь идет, мы взрослеем... Но все же самые теплые воспоминания связаны для каждого из нас с беззаботным детством, школьной порой, когда деревья были большими, когда крепко дружили, впервые влюблялись и много мечтали. Как показало время, лучшие друзья – школьные, по крайней мере, я так могу утверждать, и самое счастливое время – детство и юность, которые для моих сверстников выпали на советское время – 1970-е-1980-е годы. (далее…)

12 апреля 2024, 13:30

Сотрудники ООО «ЮАМЕТ» прошли обучение на «Фабрике производственных процессов»

Команда ООО «ЮАМЕТ» прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области». Предприятие с  марта 2024 года внедряет инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».   (далее…)

10 апреля 2024, 15:30

Три инструмента для эффективного управления

В начале апреля в рамках национального проекта «Производительность труда» на предприятии - участнике прошло обучение для сотрудников ООО «ДРУЖБА», посвященное построению дерева целей, формированию карт КПЭ и организации эффективного инфоцентра. (далее…)

28 марта 2024, 18:00

155 предприятий претендуют на создание КЦОП в 2024 году

Завершился прием заявок на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в рамках нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Отбор проводит Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика