официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Путь к победам лёгким не бывает

19 декабря 2023

Марии Бурцевой всего 14 лет, а она уже имеет II взрослый разряд по плаванию, который выполнила на очередных соревнованиях, проходивших в начале ноября в Брянске, продемонстрировав прекрасный результат на дистанции 100 метров комплексом.

Об успехах погарских юных пловцов, которые становятся победителями и призерами соревнований, мы постоянно пишем на страницах газеты. Заниматься этим видом спорта у наших ребят появилась возможность с открытием спортивного центра «Одиссей» в 2016 году. Но многие это занятие забросили, а другие – стремятся завоевывать все новые награды.

Рассказать о Марии появилось желание, когда стало известно, что последний год она занимается не в Погаре, а в спортивной школе города Климово. А все потому, что ее первый и единственный тренер Вячеслав Михайлович Деуля стал участником СВО, и за его воспитанников, которые остались, как говорится, не у дел, никто не хотел браться, возможно, даже считая их бесперспективными. Вот тогда-то родители четверых из них и решили, что дети должны продолжать занятия плаванием и обратились в климовскую школу. Тренер побывала в Погаре, оценила возможности юных воспитанников «Одиссея» и согласилась взять их под свое крыло. Около полугода Наталья Юрьевна Бородина занималась с ребятами, пока их официально не зачислили в школу. И вместе с Марией Бурцевой это испытание выдержали Егор Садкевич и Стефания Пащенко, которые продолжают совершенствоваться в этом виде спорта, демонстрируя успехи.

На последних серьезных соревнованиях в Брянске, когда Мария выполнила II взрослый разряд, эти ребята уезжали с соревнований обладателями II юношеского разряда, ведь им всего 10 и 8 лет, заняв среди многочисленных участников со всей области соответственно 6-е и 4-е места.

Гостем редакции на днях стала Мария и ее мама Екатерина Геннадьевна, которые и поделились этой историей.

Вспоминая время, когда Маша впервые пришла в бассейн «Одиссея», обе не могли сдержать улыбки.

– Это было, конечно, очень смешно, ведь Маша вообще боялась воды, – вспоминает Екатерина Геннадьевна. – Даже когда мы отдыхали на море, она ноги не решалась помочить. И, конечно, плавать не умела. А тут… Едва удалось тогда ее уговорить просто войти в воду. Уверенности придавали только нарукавники.

На привыкание ушло где-то около полугода, пока семилетняя Маша свыклась с тем, что ей все-таки придется учиться плавать, и поборола свои страхи. Полное взаимопонимание сложилось с тренером Вячеславом Михайловичем. Со временем девочка освоила все виды плавания: баттерфляй, брасс, кроль, на спине, но, по ее словам, предпочитает она все-таки комплексное плавание, в котором и добилась своих лучших результатов. А через два года Маша уже выступала на соревнованиях.

– Помню самое первое, было очень страшно и волнительно. Естественно, что результат хороший в первый раз продемонстрировать не получилось. Было это в бассейне города Сельцо, – рассказывает Мария.

С тех пор соревнований было немало, не раз поднималась девочка и на и пьедестал, но, главное, пришла победа над собой и своими страхами.

Последний год, по словам мамы Маши, времени ни на какие увлечения, кроме плавания, у дочери практически нет. Любой спорт отнимает много времени, если хочешь добиться результатов. Но в школе Мария учится хорошо, любит биологию и химию. Трижды в неделю родители троих юных любителей плавания из Погара по очереди возят их на занятия в Климово, остальное время они занимаются сами в «Одиссее». В один из дней, что дети занимались в бассейне климовской спортшколы, рядом рвались снаряды, выпущенные из украинских «Градов», но детей это не испугало. Они идут к намеченной цели, несмотря ни на что. И это достойно уважения.

Интересуюсь у Маши, какая у нее мечта, связанная со спортом.

– Буду и дальше упорно тренироваться, чтобы выполнить первый взрослый разряд, а потом может получится и на кандидата в мастера спорта замахнуться. Ну, а главная цель – это, конечно, звание мастера спорта, – делится девочка.

Пока это мечты, но они вполне могут стать реальностью. А еще Мария призналась, что раньше хотела после окончания школы выучиться на тренера по плаванию, чтобы так же, как и ее наставники, воспитывать юных чемпионов. А теперь у нее появилось желание связать свою жизнь со службой в МЧС. Это полувоенизированное учреждение образования выбирает она, наверное, не просто так. Возможно, на это повлиял пример отца: он долгие годы служит в пограничных войсках, и матери, которая сегодня заботится с другими нашими женщинами о военнослужащих, охраняющих в нашем районе границу. А еще с большим уважением Маша относится к своему первому тренеру Вячеславу Михайловичу Деуле, который исполняет воинский долг на Донбассе. И его бывшие подопечные все свои маленькие и большие победы посвящают именно ему, посылая тренеру о них сообщения. И это достойно уважения.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
27 мая 2024, 15:00

По программе «Лидеры производительности» прошли обучение уже более 8 тысяч руководителей предприятий

По программе «Лидеры производительности» прошли обучение уже более 8 тысяч руководителей предприятий. Этот проект помогает повысить квалификацию топ-менеджменту и собственникам бизнеса. (далее…)

13 мая 2024, 12:30

Брянская область выполнила один из главных показателей национального проекта «Производительность труда»

К национальному проекту «Производительность труда» присоединились 46 брянских предприятий различного перечня отраслей. Таким образом, Брянщина достигла целевых показателей по вовлечению предприятий в работу по внедрению бережливых технологий на производстве. (далее…)

7 мая 2024, 16:45

УМВД России по Брянской области информирует граждан о правилах поведения при посещении торжественных и праздничных мероприятий

В преддверии и во время празднования 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на территории региона планируется проведение мероприятий с участием граждан. Полицейские во взаимодействии с заинтересованными службами и контролирующими органами проводят мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности. (далее…)

23 апреля 2024, 14:45

Прокуратура разъясняет

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика