официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Брянске состоится открытие выставки «Наш Афон. Монастырский фотоархив»

11 апреля 2023

В рамках Пятнадцатого областного Пасхального фестиваля искусств и народного творчества «Светлая Седмица» по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, настоятеля Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон архимандрита Евлогия 21 апреля в 14.00 в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре состоится открытие фотовыставки «Наш Афон. Монастырский фотоархив» с участием фотографа Костаса Асимиса.

Второй раз за всю историю проведения выставок в России и за рубежом помимо фоторабот на выставке будет представлен монастырский фотоархив – подлинные дагерротипы, негативы исторических фотографий 1850 – 1918 гг. фотолаборатории Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. У жителей региона появится возможность прикоснуться к истории зарождения и развития русского монашества.

Фотографией на Святой земле Афона начали заниматься очень давно. Первое фотоателье появилось здесь в начале 70-х годов XIX столетия. По благословению старцев Свято-Пантелеймонова монастыря — архимандрита Макария (Сушкина) и старца Иеронима – монахи-фотографы не только тщательно фиксировали все значительные события жизни обители, но и проводили жанровую съемку. Вскоре по примеру русских своими фотографиями обзавелись и некоторые греческие монастыри.

Благодаря трудам афонских фотографов и в наши дни мы можем получить представление о сокровенной жизни Святой земли Афона и о тех, кто жил на этой земле много лет назад. Эти фотографии донесли до нас облик преподобного старца Силуана Афонского. Хранятся в обители и редчайшие фотоснимки времен немецкой оккупации, сделанные тогдашним представителем русского монастыря в Киноте иеромонахом Василием (Кривошеиным) – будущим архиепископом Брюссельским, известным богословом.

Увы, время оказалось властным над фотолабораторией. Из-за уменьшения числа насельников она постепенно пришла в упадок, а хрупкие стеклянные пластины с негативами подверглись разрушению. Прибывшее в 60– 70-е годы из СССР пополнение монахов мало интересовалось памятью навсегда ушедшей России. Катастрофический ущерб монастырскому архиву нанес пожар, опустошивший летом 1968 года половину монастыря. В таком удручающем состоянии и нашел фотоархив греческий фотохудожник Костас Асимис, прибывший сюда, чтобы заняться его восстановлением и сохранить редчайшее достояние для современников и потомков.

Костас Асимис родом из Ташкента, куда его родители попали в 1949 году после гражданской войны в Греции. Затем семья переехала в Югославию, где он получил филологическое образование и всерьез занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства Костас приобрел в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию он открыл в 1985 году в Салониках, навсегда связав свою жизнь с профессиональной фотографией.

Впервые Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году. Сюда его привела судьба, чтобы он, проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, остался очарованным ею навсегда и решил там работать. Долгие годы фотохудожник по крупицам собирал артефакты афонской истории, в числе которых – уникальные дагерротипы, хранившиеся в старой фотолаборатории на Святом Афоне. Именно он занялся спасением и реставрацией бесценного старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймоновым монастыре. Среди редчайших снимков архива – тот, где запечатлен лик Пресвятой Богородицы, чудесным образом явившийся в языках пламени во время раздачи хлеба убогим монахам у стен монастыря.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в России творчество фотографа впервые было представлено в 2007 году на Международной выставке православного искусства «Свет миру» в Москве.

В 2016 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия фотовыставки Костаса Асимиса «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона», посвященной 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Святая гора Афон является главной темой жизни и творчества Костаса Асимиса вот уже более 30 лет. Благодаря фотографу был спасен и отреставрирован уникальный старинный фотоархив русского Пантелеимонова монастыря.

За это время около 200 выставок Костаса Асимиса с успехом прошли в Германии, Польше, Чехии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, в регионах Республики Казахстан, а также в Москве, Костроме, Брянске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Владимире, Новороссийске, Ставрополе, Новороссийске, Краснодаре, Иркутске, Калуге, Туле, Саратове, Черкесске и многих других российских городах.

Выставочный проект «Наш Афон» является бессменным участником Международного форума «Золотой витязь», его инициатором стал народный артист России, кинорежиссер, актер, сценарист, поэт, продюсер, общественный деятель Николай Петрович Бурляеев.

Также фотоработы Костаса Асимиса были представлены в рамках Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» в Вологде, Окружного Пасхального фестиваля в Ноябрьске и других фестивальных проектах в различных уголках России.

В Брянской области выставка «Наш Афон» проходит третий раз. Впервые жители и гости региона познакомились с этим фотопроектом в 2011 году. Экспозиция выставки постоянно пополняется новыми работами. У гостей и жителей Брянской области появится возможность прикоснуться к истории зарождения и развития русского монашества.

Костас Асимис много лет активно сотрудничает с учреждениями культуры Брянской области. В 2021 году в праздник Свенской иконы Божией Матери в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре был представлен Международный выставочный проект «На страже земли русской: кремли и крепости России», также фотограф является участником этнографического проекта «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX- начала ХХ века», который реализуется Брянским центром казачьей культуры, Брянским областным методическим центром «Народное творчество», государственными и муниципальными музеями региона, собирателями костюма.

В 2021 году в рамках одноименного масштабного проекта, реализованного при поддержке Министерства культуры РФ состоялось презентация первой части книги «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX — начала ХХ века» с фотографиями Костаса Асимиса и описанием 9 костюмов Брянской области.

На 26-й ежегодной выставке «Брянская книга 2021–2022 гг.» издание было удостоено звания «Книга года».

В прошлом году в День славянской письменности и культуры, на Славянской площади города Брянска в рамках мероприятий Года культурного наследия народов России открылась интерактивная фотовыставка традиционного народного костюма Брянской области, которую с большим удовольствием посетили жители гости нашего региона.

В настоящее время по благословению настоятеля Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон Архимандрита Евлогия автор работает над большим фотосборником и трилогией миниатюр «Наш Афон».

12+

Еще по теме:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 мая 2023, 16:45

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 27 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 10 миллионов рублей. (далее…)

12 мая 2023, 11:15

Александр Богомаз и Игорь Маковский провели рабочую встречу в Москве

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский и губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудили итоги прохождения брянским филиалом осенне-зимнего периода, а также мероприятия по развитию электросетевого комплекса. Особое внимание уделялось приграничным районам электрических сетей. (далее…)

5 мая 2023, 15:10

Погарский военкомат сообщает: служба по контракту в Вооруженных Силах России – дело настоящих мужчин

Для поступления на военную службу по контракту необходимо обратиться с заявлением. Сделать это можно несколькими удобными для вас способами: (далее…)

4 мая 2023, 15:15

Брянскэнерго успешно выполняет ремонтную программу

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» подвел итоги реализации программы эксплуатации и ремонтов в первом квартале 2023 года и приступили к активному выполнению основного объема работ, предусмотренного документом в 2023 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика