Какие блюда готовили на Новый год брянцы в советское время
В новогодней публикации 1960-х годов в «Брянском рабочем» писали: «Сразу замечу, не следует гнаться за обилием блюд. Люди ведь собираются под Новый год вместе не объедаться», — советовала мастер-повар ресторана «Брянск» Н. Голубкова.
Получается, что уже в те годы у советских брянцев на столе были «легкие виноградные вина, легкие закуски и блюда». Их рецепты также были опубликованы на страницах издания. Рецепты советских блюд можно посмотреть здесь.
Но не все жители области были неравнодушны к еще одному элементу праздничного стола — сладкому. Вот, к примеру, рецепт от шеф-повара ореховых трубочек: сливочное масло растереть, добавить сметану и перемешать. Всыпать пшеничную муку (1,5 стакана) и замешать тесто. Затем выложить его на стол, добавить 1,5 стакана муки и вымешивать 7- 10 минут. Приготовить начинку из грецких орехов, добавить сахар, мед, корицу по вкусу и перемешать. Тесто раскатать на полоски, смазать маслом, положить начинку и свернуть трубочкой. Выпекать 30 минут.
О любви к сладкому писал «Брянский рабочий и 29 декабря 1980 года. А на Брянской кондитерской фабрике всего за несколько дней планировалось произвести «почти месячную норму тортов, огромное количество пирожных», сообщает «Мой Брянск».