Инвестиционный потенциал Центральной России представили на Восточном экономическом форуме
В среду 4 сентября на специальной сессии «Центральная Россия: новые возможности для инвесторов» полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев рассказал о механизмах привлечения и сопровождения инвестиций.
Участие Центрального федерального округа в ВЭФ-2019 имеет стратегическое значение. ЦФО – лидер по большинству ключевых экономических показателей. Более половины иностранных инвестиций в стране приходится на регионы Центральной России, которые имеют тесные деловые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Президент страны Владимир Путин в июне этого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума поручил полномочным представителям Президента в федеральных округах совместно с главами регионов активизировать работу по привлечению инвестиций.
В Центральной России выполнение этой задачи сфокусировано на нескольких направлениях. Каждый регион ЦФО предлагает конкретные проекты и площадки с инфраструктурой, разрабатывает планы привлечения инвестиций, которые выступают основой комплексного предложения от всего федерального округа.
Создан маркетплейс инвестиционных проектов, который будет постоянно обновляться на специально созданном интернет-портале www.SelectCR.ru, являющимся многофункциональным сервисом. На портале внедрен инструмент «личного кабинета инвестора», который позволяет легко выстраивать взаимодействие и решать вопросы, связанные с инвестициями.
Для активизации работы по привлечению инвестиций в ЦФО создан инвестиционный совет, нацеленный на формирование портфеля проектов для инвесторов и оказание содействия в их реализации. В состав инвестсовета вошли профильные вице-губернаторы, представители федеральных ведомств и бизнес-сообщества.
Выступая на форуме в рамках специальной сессии «Центральная Россия: новые возможности для инвесторов», полпред Президента России Игорь Щёголев заявил:
«Среди федеральных округов ЦФО лидирует по большинству экономических показателей – это треть экономики нашей страны, больше трети производства и трети потребления сосредоточены в ЦФО и половина внешней торговли нашей страны осуществлялась в 2018 году через Центральную Россию».
Щёголев добавил, что перед инвестсоветом были поставлены две задачи: «Первая – это сформировать портфель конкретных проектов для инвесторов и второе – помочь в реализации этих проектов, контролируя и координируя органы власти всех уровней.
Инвестсовет сформировал портфель из 208 проектов на общую сумму 15 млрд долларов. Все проекты доступны на нашем портале».
В сессии также приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества регионов Центральной России.
Сопредседатель инвестсовета, управляющий партнер компании «Key Partner» Сергей Качаев рассказал, что первый вопрос, который интересует всех инвесторов – это каким бизнесом можно заняться в определенном округе. Чтобы помочь потенциальным инвесторам ответить на этот вопрос, был сформирован портфель инвестиционных проектов. «Я уверен, что он будет интересен как российским, так и иностранным инвесторам. Портфель проектов сформирован по 12 секторам экономики. В него входит 208 инвестиционных проектов, которые уже готовы к привлечению инвестиций. В качестве привлекательных секторов мы выделили химическую промышленность, транспорт, логистику, сельское хозяйство, металлургию, деревообрабатывающаю промышленность, легкую промышленность, автомобилестроение, фармацевтику, электронику и производство композитов», – поделился Качаев.
Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов рассказал, что приоритетом для них являются партнерские подходы для привлечения инвесторов, производительность труда, поддержка компаний в выходе на экспортный рынок. А любые сложности по проекту быстро решаются с помощью сопровождающего менеджера.
Представитель компании-инвестора «Эдвансед» из Индии Раджешь Шарма поделился своей историей успеха:
«Почему мы выбрали именно Центральный регион? Здесь живет почти 25 процентов населения страны, тут огромный рынок. Когда мы начинали производство, мы чувствовали поддержку и энтузиазм администрации. Я мог сразу позвонить вице-губернатору по любому вопросу. В Белгороде уже была готовая инфраструктура, поэтому нам было проще развиваться».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что возможности для бизнеса в Центральной России становятся все более привлекательными. «Разворот на Восток» создает новые векторы для инвестиционного сотрудничества регионов ЦФО со странами АТР. Успешные примеры инвестиций иностранных компаний – лучшее этому подтверждение. Вместе с тем, потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества не исчерпан и обладает всеми возможностями для дальнейшего роста.
Справочно:
В Центральной России сконцентрировано 27% населения, 29% инвестиций, 55% внешнеторгового оборота и 73,3% финансовых вложений страны. Половина регионов, входящих в состав Центрального федерального округа, вошла в ТОП-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года, темпы роста инвестиций в регионах Центральной России составили 8,9%, что более чем в 2 раза превышает среднероссийские значения. Экспорт вырос на 29%.
Регионы Центральной России торгуют с 226 странами мира. Совокупный товарооборот в 2018 году составил 375 млрд долл США увеличившись на 19% к прошлому году. Наибольшую динамику продемонстрировали страны АТР: Южная Корея (+34%), Китай (+35%), Япония (+21%).
Кроме того, Центральная Россия – это рынок сбыта «номер один» в стране, который составляет 167 млрд долл США.
Сегодня в экономику Центральной России уже вложено 265 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций компаниями с мировым именем. Инвесторы видят, что локализация производств в Центральной России – это не только крупнейший рынок сбыта страны, но и возможности экспорта продукции за рубеж.
Промышленность и сельское хозяйство Центральной России развиваются динамичными темпами, превышающими средние по стране: +8,5% и +3,1%, соответственно.