официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Слово об учителе

15 апреля 2024

Жизнь идет, мы взрослеем… Но все же самые теплые воспоминания связаны для каждого из нас с беззаботным детством, школьной порой, когда деревья были большими, когда крепко дружили, впервые влюблялись и много мечтали. Как показало время, лучшие друзья – школьные, по крайней мере, я так могу утверждать, и самое счастливое время – детство и юность, которые для моих сверстников выпали на советское время – 1970-е-1980-е годы.
Вспоминаю эту пору с особой теплотой еще и потому, что рядом с нами были замечательные учителя, которым спустя много лет мы отдаем дань признательности, глубокого уважения и благодарности. Пусть со временем сотрутся из памяти гревшие душу и волновавшие нас когда-то эпизоды школьной жизни, но добрые чувства к педагогам останутся в сердце навсегда.
…Через большие окна в класс свободно проникают яркие солнечные лучи, они скользят по партам, напоминая нам о том, что на улице буйствует весна. Но мы на уроке, а у Ады Денисовны не забалуешь. В полной тишине звучит ее тихий, размеренный голос. С томиком Пушкина в руках, почти не заглядывая в него, она читает для нас отрывок из «Евгения Онегина», стараясь передать красоту стиха и искренне наслаждаясь этим процессом.
О том, что это одно из ее любимых произведений, Ада Денисовна говорила не раз. А еще о том, что именно поэтому двум своим дочерям она дала имена главных героинь романа – Татьяны и Ольги.
Ада Денисовна Татарченко была нашим классным руководителем, а также преподавала русский язык и литературу. Она привила нам интерес к чтению, открыла красоту русской классики, прекрасных образов, созданных поэтами и писателями…


Взяла нас под свое крыло она в четвертом классе. После начальной школы и первого учителя Л.Д.Сидоренко, которую мы очень любили, было немного волнительно: каким будет наш классный руководитель – строгим или не очень, молодым или пожилым? Но вот открылась дверь, и на пороге появилась женщина средних лет, невысокого роста и с очень добрым взглядом. Ей понадобилось всего несколько минут, чтобы молча, с легкой улыбкой на лице, заглянуть в душу каждого ученика, прочитать наши мысли.
Ада Денисовна оказалась строгим учителем, но справедливым, и все приняли ее практически сразу.
Первые полгода обучения мы совершенно не отличались примерным поведением, но она смогла привить нам чувство ответственности за свои поступки, сплотила класс. И это дорогого стоит.
Пятнадцатого апреля нашей Аде Денисовне исполнилось бы 93 года. Ее уже нет с нами 14 лет, но добрая память об учителе живет в ее учениках, а о матери – в детях. Именно дочери стали инициаторами того, чтобы к этой дате в нашей газете появилась публикация об Аде Денисовне.
Аделаида Сланко, хотя ее с детства все звали просто Ада, родилась в Погаре, в многодетной семье. Ее родители воспитывали двух дочерей и сына. До войны отец Аделаиды Денис Иванович работал бухгалтером на сигаретно-сигарной фабрике. В первые дни Великой Отечественной был мобилизован, и больше родные его не видели: он пропал без вести в октябре 1941-го. (Уже в наши дни правнук, который заинтересовался фронтовой судьбой прадеда, через соцсети узнал, что Денис Иванович погиб под Смоленском). Отдал жизнь в годы войны и ее старший брат Борис.
В 1948 году Ада окончила ПСШ №1, а после работала в родной школе пионервожатой. Через год поступила в Новозыбковский пединститут. Будучи студенткой, работала, потому что мать Татьяна Нестеровна к тому времени умерла и помогать девушке было некому. Устроилась Ада лаборанткой на кафедру русского языка и литературы института. А дома, в Погаре, оставалась под присмотром родственников ее младшая сестра, которая в то время была еще школьницей.
После окончания второго курса Ада решила перевестись на заочное отделение, чтобы работать по специальности и жить дома с сестрой.
В районном отделе образования ей предложили место в Куровской школе, где она в итоге отработала более десяти лет. Каждый день добиралась пешком с двумя сумками тетрадей и так же поздно вечером возвращалась домой. Стало полегче, когда освободилось место воспитателя в группе продленного дня в ПСШ №2, и Ада Денисовна охотно перешла туда. А уже через два года набрала первоклашек, вела их до 9 класса, став позже классным руководителем, а еще преподавала русский язык и литературу.


В общей сложности учительской профессии Ада Денисовна посвятила сорок лет и вышла на заслуженный отдых в 1988 году.
– Мама знала наизусть почти все стихи из учебника литературы, и не только – рассказывают родные. – К ней часто приходили в гости ее ученики и рассказывали о своих успехах после окончания школы. Особенно близки были ребята из первого выпуска: Людмила Степаниденко, Володя Макаренко, Людмила Цыганок, Юрий Синенко, Наталья Шляхто, Наталья Могилина, Сергей Белашов. Также долго она поддерживала связь с классом, в котором учились Рита Кобышева, Наталья Сапоцкая и Лена Серая. Ее ученики сумели многого добиться в жизни, получить хорошую профессию, и она всегда гордилась ими.
Ада Денисовна стала для нескольких поколений ребят добрым наставником, талантливым педагогом. И вот что о ней вспоминает Людмила Александровна Бондаренко (Степаниденко), для которой она была первым учителем:
– 1968 год. Мы – первоклассники. На пороге школы №2 нас встречает Ада Денисовна – наша первая учительница. Полгода наш класс учился в стенах Шепелевской школы. Теперь, спустя годы, понимаешь всю прелесть тех лет под покровительством Ады Денисовны. В сентябре в нашем полном распоряжении был сад с самыми вкусными яблоками на свете, с играми в прятки и догонялки. Увлекшись, звонка (нашего колокольчика), конечно же, никто не слышал. И за нами в сад шла Ада Денисовна, зазывая на урок. Она научила нас правильно, выразительно читать, давала уроки природоведения, рисования и чистописания. А писали мы чернильными ручками, выводя каждую букву, как учила и требовала учительница. Именно учила и требовала. Во многом благодаря ее педагогическому мастерству и таланту мы, ее ученики, стали образованными и грамотными людьми. Приучала Ада Денисовна нас и трудиться. Как на уроке труда мы вымывали «до блеска» свой любимый класс! На утренниках выступали как настоящие артисты: пели, читали стихи, танцевали. Этому учила нас она, наша первая учительница. Любить Родину, родителей, уважать старших, не обижать младших – этот наказ Ады Денисовны мы помним и по сей день. Многим своим ученикам она дала дорогу в жизнь. Это люди самых разных профессий. А, главное, наша первая учительница научила нас в любой ситуации оставаться человеком.
…Только светлые воспоминания об учителе хранит и мой класс. Мы не раз бывали в гостях у Ады Денисовны, она всегда старалась нас угостить, много рассказывала о своей жизни, детях, особенно гордилась своим сыном Сергеем, который был военным. Часто делилась воспоминаниями о своих учениках, знала, как сложились их судьбы. Такие встречи были теплыми и уютными.
Вежливая и доброжелательная, за годы работы Ада Денисовна завоевала уважение и любовь не только своих учеников, но и коллег. Ей всегда удавалось совмещать в характере мягкость и строгость.
Ада Денисовна – любимый учитель нескольких поколений погарцев. Они до сих пор помнят ее уроки, которые были не только интересными, а еще наполненными любовью к детям. Ада Денисовна верила в нас, и это особенно в ней подкупало, для каждого находила особые слова поощрения. Её уроки давали нам представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, о своей Родине и своём народе. Она учила нас быть добрыми и мудрыми, успешными, крепко дружить, мечтала о том, чтобы из нас выросли хорошие люди. А еще – сумела сплотить нас в единый дружный коллектив.
…Мы часто произносим слово УЧИТЕЛЬ, но редко задумываемся, какую огромную роль он играет в нашей жизни. Трудно представить, сколько душевных сил, труда и терпения вкладывает он в каждого из своих учеников, чтобы из маленьких девчонок и мальчишек выросли успешные, готовые к самостоятельной жизни и по-своему счастливые люди. Недаром говорят: школа – второй дом, а учительница – вторая мама. Как писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, так и учитель – в мыслях, поступках и делах своих учеников. И именно от учителя зависит, что прорастёт и созреет из того маленького зёрнышка, которое он когда-то посеял. Мы, ученики Ады Денисовны, стараемся быть достойными памяти своего учителя, и это, мне кажется, лучшая для нее награда.

Татьяна САФОНОВА

Еще по теме:

23 мая 2024, 14:00
Феи в белых халатах
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 мая 2024, 12:30

Брянская область выполнила один из главных показателей национального проекта «Производительность труда»

К национальному проекту «Производительность труда» присоединились 46 брянских предприятий различного перечня отраслей. Таким образом, Брянщина достигла целевых показателей по вовлечению предприятий в работу по внедрению бережливых технологий на производстве. (далее…)

7 мая 2024, 16:45

УМВД России по Брянской области информирует граждан о правилах поведения при посещении торжественных и праздничных мероприятий

В преддверии и во время празднования 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на территории региона планируется проведение мероприятий с участием граждан. Полицейские во взаимодействии с заинтересованными службами и контролирующими органами проводят мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности. (далее…)

23 апреля 2024, 14:45

Прокуратура разъясняет

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе. (далее…)

15 апреля 2024, 16:00

Слово об учителе

Жизнь идет, мы взрослеем... Но все же самые теплые воспоминания связаны для каждого из нас с беззаботным детством, школьной порой, когда деревья были большими, когда крепко дружили, впервые влюблялись и много мечтали. Как показало время, лучшие друзья – школьные, по крайней мере, я так могу утверждать, и самое счастливое время – детство и юность, которые для моих сверстников выпали на советское время – 1970-е-1980-е годы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика