официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянцам рассказали об опасности электронных сигарет, IQOS и вейпов

16 ноября 2023

Электронные сигареты – это электронное устройство, которое создает высокодисперсный аэрозоль (пар), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Эти устройства могут применяться как без никотина (вдыхание ароматизированного пара), так и при его наличии.

К продуктам нового поколения относятся системы нагревания табака (iqos), в состав которых входит не жидкость или соли никотина, а табак (при этом, по результатам исследований, и он может быть обогащен никотинном).

Несмотря на то, что все эти устройства разные по своим механизмам, но их все объединяет следующий факт: потребление любых электронных средств доставки никотина в организм вызывает тяжелую никотиновую зависимость и пагубно влияет на сердечно-сосудистую, бронхолегочную и другие системы человеческого организма.

Употребление вейпов стало целой культурой, популярной у несовершеннолетних. Клубы пара с едким химическим ароматом привлекают молодежь, поддерживая миф о безвредности. По данным ВОЗ аэрозоль вейпов не является всего лишь водяным паром, как это часто утверждается. Эксперты установили, что основным компонентом раствора помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, формальдегид, ароматизаторы и другие вызывающие рак вещества. Природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, что еще вреднее. Например, сульфат никотина ранее применялся в качестве пестицидов для уничтожения насекомых.

Поэтому, несмотря на широкие маркетинговые кампании, важно помнить:

электронные сигареты нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу обычным сигаретам.

Даже если сократить количество выкуриваемых за день сигарет, это не поможет снизить риск заболеваний.

Специфическими нарушениями здоровья при курении вейпов считаются:

  1. «Болезнь вейперов» (синдром EVALI). Причина — входящие в состав жидкости ацетат витамина Е или тетрагидроканнабинол. Симптомы включают кашель, боль в груди, затруднённое дыхание, тошноту, рвоту и диарею, а также другие расстройства.
  2. Раковые заболевания. Причина – канцерогены акролеин и формальдегид, которые являются продуктами термического распада пропиленгликоля и глицерина.
  3. Аллергические заболевания верхних дыхательных путей (вплоть до развития бронхиальной астмы). Причина – ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения.
  4. «Попкорновая болезнь» легких (облитерирующий бронхиолит) — тяжелое респираторное заболевание, провоцирующие закупорку мелких бронхов. Симптомы: одышка, тахикардия и сухой кашель. Может развиваться по разным причинам, но чаще всего болезнь провоцирует ингаляция токсичных паров, в том числе диацетила, который используется в ароматизаторах для электронных сигарет.

Пассивное курение электронных сигарет (вдыхание вторичных аэрозолей) не менее опасно, чем при нахождении рядом с курильщиками обычных сигарет. Выдыхаемый пар также содержит вредные вещества, опасные для здоровья окружающих.

Таким образом, вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм. Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Например, рентгенографическое исследование позволяет выявлять изменения только на стадии изменения структуры легких. Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также лиц, страдающих аллергическими реакциями.

Наиболее здоровым подходом является воздержание от вдыхания чего-либо, кроме свежего чистого воздуха.

По информации департамента здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
27 июня 2024, 13:30

Продолжается подача заявок для участия в конкурсе «Лучшие практики наставничества Брянской области – 2024»

В апреле 2024 года в рамках национального проекта «Производительность труда» в Брянской области стартовал ежегодный конкурс «Лучшие практики наставничества Брянской области - 2024». (далее…)

24 июня 2024, 13:00

Три инструмента для эффективного управления

В начале апреля в рамках национального проекта «Производительность труда» на предприятии - участнике прошло обучение для сотрудников ООО «Айс-продукт» (продукция от Ильиной) , посвященное построению дерева целей, формированию карт КПЭ и организации эффективного инфоцентра. (далее…)

21 июня 2024, 14:30

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции ко Дню памяти и скорби

Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны, выложат из тысяч зажжённых свечей в ночь с 21 на 22 июня у Музея Победы в Москве. В акции примут участие ветераны, участники спецоперации, депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, активисты МГЕР и движения «Волонтёры Победы». (далее…)

18 июня 2024, 13:30

Сотрудники ООО «ДРУЖБА» (агрохолдинг «ОХОТНО») прошли обучение на «Фабрике производственных процессов»

Команда ООО «ДРУЖБА» прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области». Предприятие с  февраля 2024 года внедряет инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика