Брянцам рассказали правила общения с шантажистами в интернете
Жителям Брянской области рассказали о кибербуллинге и о том, как нейтрализовать неприятное и опасное явление. Во время общения в соцсетях можно столкнуться с травлей и шантажом, напомнили в Роскомнадзоре.
В интернете возможна анонимность,что позволяет злоумышленникам безнаказанно оскорблять человека в сообщениях или комментариях, взламывать и создавать поддельные страницы, распространять оскорбительный контент.
– При общении с агрессорами лучше не отвечать на провокационные сообщения и комментарии, а настойчивых провокаторов и вовсе заблокировать. Не стоит переходить на личное общение с незнакомцами, – говорится в правилах общения с агрессорами.
Также в ведомстве опубликовали ряд рекомендаций, как вести себя при столкновении с шантажистами. Есть несколько правил, что делать, если у злоумышленника есть личная информация, фотографии, переписка и он требует за это деньги.
Лучше отказаться от переписки с мошенниками. Следует рассуждать логически – агрессивные люди, начинающие писать внезапно, – это, скорее всего, мошенники, а, значит, они хотят напугать свою жертву, чтобы та заплатила им деньги. Деньги, кстати, тоже платить не надо, ведь нет гарантии, что у обманщиков действительно есть ваша конфиденциальная информация и они ее опубликуют. Детям следует рассказать родителям о шантаже, также следует сохранить доказательства шантажа и обратиться в полицию.
– Если вы столкнулись с травлей в интернете, то найдите кого-то, кто вас поддержит. Общайтесь с теми, кто рядом. Не отвечайте обидчикам и не вступайте в споры – они ни к чему не приведут. Лучше заблокируйте всех, кто написал вам что-то неприятное, сделайте скриншоты сообщений с угрозами, – рекомендуют специалисты.
Лучше заняться чем-то, что приносит радость и отвлекает от неприятных сообщений.
Фото: РИА Стрела