«Бежать нам некуда, это наша земля», – считает брянский губернатор Александр Богомаз
Целый год наша Брянщина находится в сложных условиях. Приграничные территории почти ежедневно подвергаются обстрелам. А брянские предприятия приспосабливаются к новым экономическим реалиям.
Губернатор Александр Богомаз в интервью ТАСС рассказал, как область справляется со всеми трудностями, откуда берет средства для восстановления поврежденного обстрелами жилья и помощи населению и что придает сил людям.
В частности, он отметил, что пострадавшим из областной казны выплачивают компенсации. С начала СВО в регионе повреждено около 250 домов, 8 из них разрушены полностью, пострадавшие получили более 100 миллионов рублей.
По мерам поддержки участникам СВО Брянская область – в первой десятке. Все мобилизованные получили единоразовую выплату в 200 тысяч рублей. Семьям военнослужащих, погибших в ходе СВО, выплачивают по два миллиона рублей. Для них также предусмотрен ряд других льгот.
Также в регионе наращивают темпы производства. Объем промышленного производства вырос почти на 18% и составил более 395 миллиардов рублей, производства сельхозпродукции — на 11%, это более 130 миллиардов рублей. Собственные доходы областного бюджета выросли более чем на 8 миллиардов рублей, а за восемь лет — с 26,4 до 56,8 миллиарда рублей.
Также по словам главы региона, в ближайшее время область будет наращивать темпы сельхозпроизводства, возводить жилье, детсады и школы, строить дороги.
Брянщина взяла шефство над луганским городом Брянка, уже помогла восстановить социальные учреждения. В прошлом году регион вложил в восстановление подшефного города 560 миллионов рублей. В нынешнем – зарезервировали на эти цели 600 миллионов рублей.
Отвечая на вопрос, с какими сложностями пришлось столкнуться на посту губернатора, какие цели и задачи ставит перед собой сегодня глава региона, Александр Богомаз ответил, что сложности появились сразу, как приграничные территории области начали обстреливать. Нужно было оперативно принимать решения, строить оборонительные сооружения. Это было очень сложно: надо было мобилизовать людей, которым предстояло работать на самой границе, они могли погибнуть. Всего за месяц на границе была возведена оборонительная линия.
– Бежать нам некуда, это наша земля, которую надо защищать. При этом нужно работать, растить детей и развивать экономику, — подчеркнул брянский губернатор.