официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянцам напомнили об ответственности за уклонение от мобилизации

19 октября 2022
Уклонисту может грозить лишение свободы вплоть до 2 лет

Многие жители Брянской области уверены, что если игнорировать повестку, то максимальное наказание — административный штраф. Но на деле это не совсем так.

Стоит отметить, что к уклонению относят: две неявки по врученным повесткам (по любому поводу: на медосвидетельствование, на заседание призывной комиссии или для уточнения сведений воинского учета), отказ от получения повестки, симуляция болезни, причинение себе увечья для того, чтобы избежать призыва, подлог документов или иной обман, смена жительства с целью уклонения от вручения повестки, отказ от медкомиссии.

Предположим, человек изучил полученную повестку, расписался в ней, но потом передумал приходить в военкомат. В этом случае сотрудник военкомата составит протокол об административном правонарушении (ст. 23.11 КоАП РФ).

Причем, если доказать, что причина неявки была уважительной, то наказания и вовсе никакого не будет. Если уважительной причины не найдется, то может быть наложен штраф 500-3000 рублей.

Если этому же человеку приходит вторая повестка с новой датой посещения, и он не явился второй раз, тогда речь уже идет об уголовной ответственности. Военком передаст материалы в следственный комитет, где возможно возбуждение дела по ч 1 ст 328 УК РФ. Пока будет идти следствие, уклонист, скорее всего, будет находится под подпиской о невыезде.

А далее дело поступит в суд, где судья, изучив все материалы, вынесет решение о наказании. Это может быть штраф до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты за 1,5 года; принудительные работы до 2 лет; арест до полугода; лишение свободы до 2 лет.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
29 ноября 2022, 09:30

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на десять миллионов рублей

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники УМВД России по Брянской области в ходе патрулирования территории областного центра рассказывают прохожим о наиболее часто используемых телефонными и сетевыми мошенниками схемах, а также раздают листовки профилактического характера. (далее…)

17 ноября 2022, 11:45

Минкультуры России и Фонд кино запустят линейку документальных фильмов о спецоперации (6+)

Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино в рамках проекта «Фонд Кинопрокат» запускают прокат документальных фильмов о специальной военной операции в кинозалах, переоборудованных благодаря национальному проекту «Культура». (далее…)

14 ноября 2022, 13:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали более 40 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 11 миллионов рублей. (далее…)

8 ноября 2022, 10:00

Военнослужащие Брянского соединения рассказали молодёжи о службе по контракту

Информационно-агитационную акцию «Военная служба по контракту – твой выбор!» провели военнослужащие Брянского соединения в Брянском аграрном техникуме им. Героя России А.С. Зайцева и Брянском железнодорожном техникуме. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика