официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

Ложки, вилки, банки — на что умельцы принимают цифровое ТВ

31 марта 2021

За годы общения с телезрителями РТРС встречал множество экстравагантных решений для приема цифрового ТВ. Представляем обзор забавных самодельных антенн, подсмотренных у пользователей. Помните: сигнал, пойманный на смешное оборудование, чаще всего вызывает слезы. Используйте сертифицированные антенны. Описанные трюки повторять не рекомендуем.

Дорога ложка к просмотру
Изготовление разнообразных самодельных антенн – это почти что состоявшийся жанр самодеятельного народного творчества. Специалисты РТРС, выезжая на места, встречали приемные антенны из алюминиевых вилок и ложек, пивных банок, решеток холодильников, прокладок для двигателя, гимнастических обручей, сварочных электродов и даже из рыболовных сетей.
Для большей высоты расположения антенны используют ящики, коробки, доски, которые накидывают на крышу, а поверх них кладут приемную антенну.
Житель поселка под названием Ерофей Павлович в Амурской области прославился тем, что воткнул в гнездо антенного входа телевизора столовую вилку и даже на время поймал неустойчивый сигнал. Проблему решила установка заводской дециметровой антенны.
Телезритель из Брянска жаловался, что менял антенны и ставил усилители, но остался недоволен качеством приема. Оказалось, что он использовал самодельную антенну Харченко — два ромба, спаянных вместе в одной плоскости. При этом на заводскую пассивную антенну сигнал без труда принимался даже на высоте метра. Приему на самоделку мешали ее конструктивные особенности. Увы, даже при малейшем отступлении от точных параметров при сборке или неверном направлении телеприем заметно ухудшается. Многое зависит и от качества подручных материалов.
Самоделку редко получается использовать как наружную, потому что у нее нет дополнительной изоляции и жесткого каркаса. Из-за парусности таких антенн ветер на улице будет трепать их, как флюгер. Кроме того, у них невысокий коэффициент усиления, даже с подключением усилителя, то есть вдали от телебашни они будут неэффективны.
Для настройки самодельной антенны требуется дорогостоящее профессиональное оборудование. Затраты на самостоятельную сборку сопоставимы с затратами на покупку заводской антенны, а иногда и превышают их.
Цена дециметровой антенны для приема 20 цифровых каналов — от 300 рублей.
Антенны бы делать из этих гвоздей
Купить антенну может каждый, но есть те, кому интересно сделать ее своими руками. Кустарные изделия действительно работают не хуже заводских, но в том случае, если за дело берутся люди с профильным образованием или как минимум с базовыми знаниями в области радиоэлектроники и радиотехники.
Конструирование самодельной приемо-передающей аппаратуры и антенн — одно из хобби радиолюбителей и инженеров. Начальник цеха РТРС «Владикавказ» Алан Кудухов сделал рабочую самоделку, соединив пивные банки, кабель и плечики для одежды. «Две пивные банки через петлю из высокочастотного кабеля размещены на плечиках. Интересно, что антенна работает в любом положении, даже если плечики находятся в шкафу. Лень — двигатель прогресса: мне было лень лезть на крышу…», — рассказал Алан Кудухов.
Самодельные приспособления наиболее эффективны в случае прямой видимости телебашни и подвеса антенны на большом расстоянии от земли. Жительница городка Оса Пермского края живет всего в 500 метрах от новой передающей станции, поэтому успешно принимает сигнал на незатейливую антенну, сделанную зятем из пивных банок и проволоки.
«Антенну из пивных банок можно изготовить буквально за полчаса, из имеющихся под рукой средств. Конечно, сверхустойчивого сигнала такая антенна не обеспечит, но для временного пользования на даче или в съёмной квартире вполне сгодится», — делятся радиолюбители на форумах. Надо отметить какую-то магию пивных банок, банки из-под других напитков редко используются в изготовлении антенн.
Некоторые телезрители уверяют, что ловят ТВ даже на гвозди и саморезы.
И всё же для комфортного просмотра телеканалов без помех и лишних треволнений рекомендуем использовать сертифицированное приемное оборудование.

Филиал “Брянский ОРТПЦ”

Еще по теме:

21 марта 2025, 14:36
Кто, если не мы
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
21 февраля 2025, 09:30

Денежное вознаграждение за доставерную информацию о «пьяном» водителе!

Госавтоинспекция информирует о том, что Приказом УМВД России по Брянской области от 16 ноября 2023 года №1707 утверждено положение о комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, предоставленной гражданами в целях содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. (далее…)

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

12 февраля 2025, 20:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала очередной срыв ротации экспертов Секретариата МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Перенесенная ротация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС по вине Украины вновь не состоялась. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика