Что можно узнать из переписи?
В 2020 году россияне станут участниками крупномасштабного мероприятия – переписи населения. В России она проходит один раз в десять лет, и подготовка к переписи 2020 уже началась. В нашем районе создана специальная комиссия, куда вошли все главы сельских поселений, руководители организаций. Принят на работу уполномоченный по переписи Погарского района – это Дмитрий Сергеевич Хохлов, который сегодня гость редакции.
– На начальном этапе подготовки к предстоящей переписи населения необходимо выполнить ряд мероприятий, обеспечивающих получение полной и достоверной информации о населении. Одним из первоочередных мероприятий в городских и сельских населенных пунктах, является упорядочение названий улиц, наличие указателей с названием улиц, номеров домов и квартир.
Согласно установленным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и других зданий и сооружений, на всех угловых домах на пересечении улиц должен висеть указатель с хорошо видимым и четко написанным названием улицы, переулка и т.д.; на каждом доме – четкий номерной знак; в многоквартирных домах на дверях подъездов – обозначены номера квартир, а каждая квартира иметь четкий номерной знак. Номерация домов по каждой стороне улицы должна быть последовательной, не должно быть улиц с одинаковыми названиями и домов с одинаковыми номерами. Если под одним номером дома числится несколько строений, то каждое из них должно иметь свою литеру (А, Б и т.д.). Адресные реквизиты должны иметь все строения как жилые, так и хозяйственные и административные (школы, больницы, организации, магазины и др.). В связи с этим, я обращаюсь ко всем жителям района, посмотрите на свои дома, есть ли на них указатели с названием улицы и номером дома. Если этого нет, позаботьтесь заранее и приобретите аншлаги, заказать их можно на рынке. Малоимущие семьи могут обратиться в сельскую администрацию или в крайнем случае написать номер дома краской.
Надеюсь, что жители района проявят гражданскую ответственность, пойдут на сотрудничество в достойном проведении переписи населения 2020.
На какие вопросы переписи отвечали наши предки?
Несколько фактов из истории переписи, говорящие о том, что это мероприятие может нести интересную информацию для потомков.
Первая всероссийская перепись населения состоялась зимой 1897 года. Она проходила по всей стране, переписчики фиксировали следующие данные о гражданах: возраст и пол человека, его место рождения, место прописки и место жительства, его сословие или звание, находится ли в браке и какое отношение имеет к главе семьи (хозяйства), вероисповедание, какой язык он считает родным, должность или занятие, грамотность, физические недостатки. Результаты этой переписи изданы 2-томным изданием по России и отдельными томами по губерниям, пофамильного перечисления людей в нем нет, а приводятся лишь статистические данные. Хотя архивные материалы (переписные листы) должны сохраниться хотя бы частично. Об этом можно узнать в конкретном региональном архиве.
Что было до переписи 1897 года?
Все начиналось с писцовых книг – в них записывали сведения о землях, а также о дворах и людях, которые в них живут. В ХVII веке велся подворный учет. Были проведены 4 таких переписи, последняя – при Петре I. Основной их смысл – переписать налогоплательщиков, то есть мужчин и мальчиков. От этих переписей все бегали как от огня (чтобы не платить налог в итоге). Да и сами переписчики зачастую были полуграмотные, не обходилось и без взяточников. Перепись при Петре I называлась ревизские сказки. Ревизия – это тот же учет, а сказки – сводки, результаты. Задача аналогичная, то есть сбор налогов и учет налогоплательщиков. Всех не переписывали, только тех, кто обязан платить налог. Всего случились 10 таких ревизий – примерно каждые 10 лет. Статистической информацией (а не только налогами) всерьез занялась только Екатерина II.
Документы подворного учета и ревизские сказки частично сохранились. И если есть желание, в архивах можно попытаться найти своих родственников.
А что было после?
После революции переписи проводились в 1920, 1926, 1937, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 и 2010 годах. В 1920 году, например, помимо общей информации, фиксировали: родной язык, продолжительность проживания в месте переписи, грамотность и образование, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах. В 1937 году был включен вопрос о религии, в 1959 году перестали спрашивать о грамотности, а в 1989 – стали спрашивать о жилищных условиях.
Фото: 1.bp.blogspot.com