официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Международная акция «Сад памяти» завершилась в России

23 июня 2021

Участники акции по всей стране и за рубежом в этом году высадили более 31 миллиона деревьев.

Участники международной акции «Сад памяти» высадили 31,3 миллион деревьев с момента старта 18 марта. Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби прошли финальные мероприятия 2021 года — в Нижегородской области, в Красноярском крае и на Камчатке, что особо символично в день завершения акции, участие в которой приняли все 85 регионов России. В Красноярском крае деревья высадили совместно с председателем правительства РФ Викторией Абрамченко. Вице-премьер поддерживает акцию 22 июня второй год подряд.

«Международная акция «Сад памяти» проходит вот уже второй год, участие в ней для меня становится традицией, как и для сотен тысяч граждан нашей страны, — отметила вице-премьер. — Акция, старт которой был дан в марте в Севастополе, объединила не только все регионы России, но и 50 стран, подтвердив статус международной акции. Это новая традиция, которая не только сохраняет память об участниках Великой отечественной войны, но и вовлекает жителей страны в экологическое мероприятие. Как результат – 31 миллион молодых деревьев и порядка 2 миллионов участников. Особенностью акции этого года стало особенно активное участие школьников», — сказала Абрамченко.

Отметим, Города трудовой доблести, в том числе Красноярск, стали особыми местами проведения акции «Сад памяти» в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. На акцию выходили потомки тыловиков, продолжатели рабочих династий.Подсчёт участников продолжается, однако на сегодня уже можно говорить о тысячах корпоративных волонтёров, масштабно подхвативших акцию целыми коллективами, сообщают в Оргкомитете. Многие компании подчёркивают важность «зелёной» составляющей акции, другие – семейные ценности и патриотизм. Всё это объединяет вокруг инициативы второй год подряд, помимо организаторов и партнёров, и различные другие команды волонтёров и добровольцев, такие как Всероссийское общество охраны природы, «Волонтёры Экологи», «Молодёжка ОНФ», «Делай!» и др.

В общей сложности в этом году в акции поучаствовали порядка двух миллионов человек, примерно половину из которых составили школьники. Напомним, идею формата #СадПамятиВшколе лично Президенту РФ Владимиру Путину предложил 12-летний житель Башкирии, экоблогер и активист Матвей Анискин.Инициатива была одобрена и поддержана впоследствии в Дни Последнего звонка по всей стране. К слову, своё дерево на территории Министерства просвещения РФ вместе с победителями Азиатской олимпиады по физике посадил и Сергей Кравцов. Массовой стала поддержка и со стороны семей, которые объединялись на майские праздники. Идея «фамильных высадок» семьи Зайченко из Волгограда нашла отклик у всей страны, где в это время установилась благоприятная погода. Люди выходили на мероприятия не только в пределах муниципальных образований, но и выезжали загород. Одна такая акция в Хабаровском крае собрала порядка 400 человек. Сажали деревья и у себя на участках. Всего в формате #СадПамятиДома в этом году было высажено более 400 тысяч деревьев.

Акция 2021 года обретала не только новые традиции, но и новые смыслы, новых героев. Уже в день старта акции 18 марта в Севастополе разбили Сад памяти в честь амбассадора акции, «народного офицера» Василия Ланового. К 60-летию первого полёта человека в космос деревья на юге высаживали в память о подвиге Юрия Гагарина. В Москве на территории Ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина при участии Минобрнауки России, РАН, атомщиков впервые разбили Сад памяти учёных, приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Там же прозвучало заявление о том, что в 2022 году акция будет поддержана во всех ботанических садах России. А в Санкт-Петербурге с подачи председателя Центрального совета ВООП, посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова акция «Сад памяти» может стать традицией для открывающих мотосезон петербургских байкеров.

Всё больше посвящений конкретным героям – как героям семьи, так и прославленным на весь мир — звучало от участников акции. Так, подо Ржевом на открытии поисковой экспедиции Сад памяти разбила соорганизатор акции, дочь маршала Конева, Президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева. В Москве вместе с учениками именной гимназии, кадетами, своего героя вспоминал внук маршала Баграмяна Иван Баграмян. В Лейпциге (Германия) представители местной власти, Генконсульства, Русского дома Сад памяти посвятили одному из последних освободителей Освенцима Давиду Душману, ушедшему в июне. А под Калугой актёры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг.

Настоящим историческим событием в канун Дня памяти и скорби стала акция в Бресте, которая объединила делегации России и Беларуси, чтобы увековечить память защитников легендарной Брестской крепости-героя.  Сад памяти здесь разбили благодаря соответствующей договорённости Президентов двух стран, достигнутой год назад на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Пятьдесят саженцев ели и сосны высадили на территории, прилегающей к самому мемориальному комплексу.Почётным гостем акции стала Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала Константина Рокоссовского, который летом 1944 года проводил операцию по освобождению Белоруссии.На Поезде Победы в Брест из Орловской области также прибыл 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Беларуси Абрам Миркин. В память об отце, участнике обороны Брестской крепости политруке Илье Семочкине, захваченном в плен и расстрелянном фашистами 24 июня 1941 года, дерево также посадил председатель Брестской областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, ветеран Вооруженных Сил Владимир Семочкин. У себя на родине, в Беларуси, участие в акции приняла популярная певица Наталья Подольская, которая, как и многие другие звёзды, поддерживает «Сад памяти» с первого года проведения. Среди амбассадоров акции, напомним, также Елена Темникова, Полина Гагарина, Николай Расторгуев, Денис Майданов, Анна Хилькевич, Станислав Ярушин, Ирина Дубцова и др.

Отметим, что зарубежье традиционно участвовало в акции. Высадки проходили как на территории постсоветского пространства, так и на Дальнем Зарубежье, в том числе в Ирландии, Египте, США, Непале, Панаме, Тунисе, Финляндии, Уганде и др. Вновь Сад памяти появился и на территории российской авиабазы Хмеймим. Сад в память об участниках Великой Отечественной войны и всех военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, высадили разбили российские сенаторы. В этом году к народной акции «Сад памяти» в день встречи на Эльбе также присоединилась инициатива «Сад мира».

Популярным форматом как за рубежом, так и в России остался «виртуальный» Сад памяти. Дети рисовали деревья, так же, как и настоящие, посвящая их своим героям. В результате на карту акции садпамяти.2021.рф было загружено более 4,5 тысяч работ. Формат поддержал генеральный партнёр акции РМК. В результате автор лучшей работы, 9-летняя Маша Боярко из Белгородской области, которую выбрал лично народный художник РФ Сергей Андрияка, отправилась в Брест, где вместе с семьёй поучаствовала в высадке у Брестской крепости. Своё дерево Маша посвятила прадедушке, погибшему в Польше в 1945 году.

Еще по теме:

20 октября 2021, 15:30
БГТУ посетил посол Уганды
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
15 октября 2021, 16:15

Проведен семинар в Брянском УФАС России

15 октября 2021г. по средствам видеоконференцсвязи в Брянском УФАС России состоялся семинар с представителями хозяйствующих субъектов на тему: «Особенности рекламирования стимулирующих мероприятий». (далее…)

28 сентября 2021, 16:00

Сколько коровы дают молока

По информации специалистов сельхозуправления администрации Погарского района, валовое производство молока на 27 сентября текущего года составило 19654 килограмма. Это немного меньше, чем в минувшем году на эту дату. (далее…)

24 сентября 2021, 14:45

Большинство россиян знают о переписи и планируют в ней участвовать

82% опрошенных жителей России знают и слышали о предстоящей переписи населения, 69% планируют принять в ней участие.

22 сентября 2021, 13:30

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. Семнадцать лет на момент ее начала было жителю Нового Синина Василию Архиповичу Бобылеву и десять Виктору Никодимовичу ЩЕЛКО (на фото) из Гринева. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить