официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Коллектив

Сергей ДОВБНЯ, главный редактор
(48349-2-20-43; +79066983162)

Кажется, что совсем недавно, когда еще жила-была всеми уважаемая страна Советский Союз, я решил, что уже стал журналистом, и шагнул навстречу профессиональной судьбе. Путь начинающего репортера был довольно непростым, с многочисленными неудачами и маленькими успехами, но любовь к выбранному ремеслу давала силы преодолевать ошибки, прощать предательства, не замечать разочарований, подавляла гордыню. А еще – за плечами была школа мудрости Анатолия Захаровича Москаленко, репортера от Бога, декана факультета журналистики Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко (вечная ему память). Он по стечению обстоятельств лично принимал документы абитуриента, успешного юнкора Сергея Довбни, и потом на протяжении всех лет учебы при каждой встрече в коридорах любимого мною института непременно требовал зачетку, по-отцовски похлопывал по плечу, задавал лишь один вопрос: публикации имеешь? К счастью, у меня их было много. Рядовые заметки, неудачные зарисовки и даже отдельные, я так тогда считал, статьи заставляют краснеть по сей день… Но те годы, пожалуй, были лучшими, ведь учиться теории и практике журналистики было у кого: А.П.Семилетко, А.Д.Пономарев, В.А.Качкан, В.Я.Миронченко оставили в душе значимый след.
В общем, шли годы, а у меня хватило усидчивости, чтобы постичь тайны пунктуации, орфографии, соционики, иные премудрости науки; я преодолел страх перед линотипами (кто знает, что это такое, тот меня поймет); потом был первый шаг к цивилизации издательского дела –ФНКР, заставивший, словно таблицу умножения, знать на зубок все форматы и соответствующие им длинны строк, за одну ночь выучил огромнейший «банк» шрифтов областной типографии. А когда появились первые компьютеры, волей судьбы пришлось один на один с этим чудом современности постигать заокеанские программы QuarkXPress и Photoshop.
Ответственность перед людьми, поставившими в моем дипломе свои подписи под словами: «С.Н.Довбни присвоена квалификация журналист» заставляла и заставляет, как говорится, соответствовать духу времени, чтобы не уронить, нет, не свою, их профессиональную честь. И только поэтому с въедливостью слежу за современными тенденциями моделирования СМИ, за стилями радийного «семейного трепа». А теперь вот – Интернет заставляет кланяться. Появляются новые профессиональные шишки.
За долгие годы, отданные провинциальной журналистике, заработал десяток дипломов за профессиональную настырность и преданность делу, кучу врагов и гораздо больше друзей. А еще – имя Сергей Довбня (ударение уже меня не волнует, ибо, оказалось, что все в нашем мире настолько запутано, как, впрочем, и биография моих предков). И все же – имя и фамилия моя мне дороги больше всего, они, оказалось, теперь уже неотъемлемая
часть моего ремесла, которое стало профессиональным призванием и человеческой судьбой.
Сейчас я, Довбня Сергей Николаевич, в трезвом уме и здравой памяти, признаюсь в любви самой дорогой для меня газете «Вперёд» и самому талантливейшему коллективу редакции, возглавляемому мной! …Помогаю всем своими редакторскими силами, ибо журналисты, они ж аки дети малые, пишут все, что им в голову взбредет! По себе знаю. В общем, без присмотру им нельзя! Боже, храни нашу всеми любимую газету «Вперёд»!

Александр КОРЖОВ, ответственный секретарь
(48349) 2-14-98

Образование. Средне-специальное, в 2006 году закончил Трубчевский политехнический техникум по специализации «Автоматизация технологических процессов и производств». Студент СГА, специализация «Юриспруденция».
Послужной список. Служу газете «Вперёд».
Когда и о чем была самая первая ваша публикация? Материал в районной газете — «Счастливы вместе». Дату не помню.
Самое недавнее достижение. Получил диплом Международной академии телевидения и радио.
Самая недавняя неудача. Чуть не попал в аварию.
Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. «Принимай решение сам…»
Какую цель вы ставите перед собой в своем нынешнем положении? Каждый новый выпуск газеты сделать лучше предыдущего.
Политическая ориентация. Оптимальное государственное устройство — монархия на базе демократии.
Отношение к религии. Уважаю веру других.
Работа, о которой мечтаете. Та, которой занимаюсь.
Ощущение, которое хотелось бы испытать. Полёт на параплане.
Ощущение, которого хотелось бы избежать. Падения с большой высоты. В прямом смысле.
Одним словом — каким вы видитесь окружающему миру. Оптимистом.
Самая серьезная болезнь нашей журналистики. Поверхностность.
Любимый афоризм. «Рукописи не горят» (Михаил Булгаков).
Любимое время года. Лето.
Историческая личность, которая вас особенно интересует. Николай II.
Любимый праздник. Новый год.
Особенно почитаемый политический деятель. Трудно сказать.
Любимая песня. «Кукушка» (В.ЦОЙ).
Человек, повлиявший на ваше мировоззрение. Мои родители.
Рост. 176 см.
Вес. 60 кг.
Размер костюма. 48—52.
Размер обуви. 40.
Любимый цвет рубашки. Голубой.
Любимое блюдо. Борщ, приготовленный мамой.
Любимый спиртной напиток. Не пью.
Любимый город. Погар.
Любимый тост. За милых дам.
Увлечение (хобби). Коллекционирование СД: зарубежный рок и русский рок.
Любимый вид одежды. Удобный.
Любимый журнал. «Огонёк», который, к сожалению, умер, но надеюсь — воскреснет.
Любимый фильм. «Летят журавли» и «Очень страшное кино».
Любимая радиостанция. «Наше радио».
Писатель, которого вы вообще не читали, но хотели бы прочесть. Довженко «Зачарована Десна».
Допустим, вы могли бы получить свой портрет от любого художника (всех времен). Кого бы вы выбрали? Сальвадор Дали.

Татьяна САФОНОВА, зав. отделом писем, социальной политики и проблем
(48349) 2-11-32

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/0064

Несмотря на то, что работаю в редакции уже шесть лет, считаю себя начинающим журналистом. Именно здесь я поняла: чтобы стать настоящим профессионалом в этой области, потребуются годы и годы труда, подкрепленные знаниями в самых разных областях.
Я не журналист, я только учусь, но учусь с удовольствием, стараясь перенимать опыт у своих преуспевающих коллег. Дается это нелегко, поскольку по диплому профессия у меня инженер-технолог и изучала я в институте не жанры журналистики, а биохимию, микробиологию и сопромат.
Начинала работать корректором, Уже тогда пробовала писать в газету. Говорят, неплохо получалось. А три года назад меня перевели на должность корреспондента, в которой я продолжаю совершенствоваться.

 

 

Нина ТЮРЕНКОВА, специальный корреспондент
(48349) 2-11-32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Как-то услышала: заниматься любимым делом- это роскошь. Проходят годы, и я все больше и больше соглашаюсь с этим изречением. Почему? Поймет меня только тот человек, который любит свою профессию, тот, кто на работу идет с радостью и каждый день совершает маленькие, но открытия в своей профессиональной деятельности.
А начиналась моя трудовая биография на Дятьковском хрустальном заводе, потом была комсомольская работа в ДХЗ… По семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Погар, на свою Малую Родину. И, наверное, не случайно, когда освободилось место оператора компьютерного набора, я пришла работать в редакцию. Тружусь уже не первый десяток лет. В нашем небольшом коллективе особая атмосфера, свой, несравнимый ни с чем, микроклимат. (Освоив вначале компьютерный набор на ФНКРе, мне вскоре пришлось покорять WORD.., пригодились и навыки работы с фотографией, которой начала заниматься еще со школьной скамьи. Моя мама, Пелагея Васильевна всегда шла навстречу моим увлечениям, спасибо ей, что купила по тем временам дорогой фотоаппарат «ФЕД»).
За все эти годы пришлось поработать и корреспондентом, и заведующей отделом радиовещания, и ответственным секретарем. Как шутят коллеги, я универсальный солдат, но, занимая любую должность, всегда старалась учиться у более опытных товарищей, а они — с готовностью шли мне навстречу. С благодарностью прислушиваюсь к мнению и критике читателей в мой адрес, для которых, собственно, и стараюсь работать.
Считаю, что мне в жизни повезло, ведь я люблю свою работу.

Николай Яковлевич ШКУРМАНОВ,  корреспондент

Свой трудовой путь Н.Я.Шкурманов начинал рабочим совхоза в Ростовской области. Затем была служба в армии. После нее закончил историко-филологический факультет Ставропольского пединститута по профессии учитель русского языка и литературы. Тяга к творчеству постоянно присутствовала, хотелось что-то написать в газету, увидеть напечатанной свою фамилию. И это произошло. На третьем курсе во время каникул ездил в составе студенческого строительного отряда «Юность» в Казахстан. В совхозах, образованных в 50-е годы мы строили жилые дома и фермы. Отряд наш был дружный, трудились все ребята на совесть. И я решил написать о нашей работе, о быте, о студентах. Долго сидел, излагал мысли на бумаге. Все, что получилось, передал в редакцию вузовской многотиражки «За педагога-ленинца». К моему удивлению, материалы были опубликованы в нескольких номерах, практически без редакторской правки. Это меня окрылило. Когда работал в школе учителем, то старался найти время, чтобы написать статьи в районную газету «Светлый путь» и в областную – «Кавказкая здравница». Не знаю, почему, но мои материалы в районе печатали крайне редко. И я перестал сотрудничать с редакцией.
Когда в 1982 году переехал на родину, то мне предложили работать учителем в сельских школах на выбор. А бывший заведующий РОНО И.Я.Зюнев прочил мне карьеру директора. Но один мой товарищ посоветовал мне обратиться в редакцию газеты «Вперед» где, по его словам, была вакансия корреспондента. Это оказалось действительно так. И меня приняли. Несколько лет я работал корреспондентом сельхозотдела. Затем меня повысили в должности, назначили зав. отделом. С тех пор вот уже двадцать седьмой год работаю в редакции. И ничуть не жалею, что во мне педагогику пересилила журналистика. Я люблю свою эту вторую профессию. Ведь я работаю с людьми, а это интересно.

Надежда Леонидовна КРОТОВА,  корреспондент

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/0063

Родилась я в Ленинградской области, куда в трудные послевоенные годы забросила судьба моих родителей. Тем не менее, всегда считала и считаю своей малой родиной именно Погар, откуда родом все мои предки, где я живу всю свою сознательную жизнь, где росли мои дети и теперь подрастают внуки, где на Всехсвятском кладбище захоронены родители, бабушки и дедушки. Здесь в далеком 1966 году я окончила первую Погарскую школу, где приобрела много самых близких друзей-одноклассников и любимых учителей, с которыми не теряю связи и по сей день.
Так уж сложились обстоятельства, что Брянский педагогический институт имени Петровского я окончила заочно. Пришлось одновременно учиться, работать и растить детей. В школе по специальности учитель-филолог не работала ни дня.
В редакцию попала по воле судьбы в 1973 году. Мне доверили должность корреспондента районного радиовещания. На первых порах было необыкновенно сложно, поскольку на радио работала одна, учиться было фактически не у кого. Накапливала знания и опыт в журналистике годами упорного труда.
За тридцать пять лет много воды утекло, существенные изменения произошли не только в работе журналистов, редакции. За эти годы сменилась целая эпоха. Другими стали мы сами. Три с половиной десятилетия пролетели, как один миг. Я успела поработать корреспондентом радио, заведующей отделом редакции газеты, ее ответственным секретарем, больше года редактировала еженедельник «Славянский голос», который выходил у нас в районе на заре демократических преобразований.
С журналистикой связана вся моя жизнь, и я нисколько об этом не жалею. Занимаюсь любимым делом, может, именно поэтому не чувствую своего возраста. Чего желаю и вам, мои уважаемые читатели!

Владимир Дмитриевич ИВАНЦОВ,  корреспондент

Таких, как я, в России миллионы,
Обыкновенный русский человек.
Люблю страну и чту её законы,
Хотя в душе живёт ХХ век.

Я не умею льстить и прогибаться,
И в рот начальству преданно смотреть.
Важнее — человеком оставаться
И мнение своё всегда иметь.

Но в наше время, лживых и продажных,
Где правит бал сплошной подхалимаж,
Не модно быть правдивым и отважным,
Когда вокруг преступников кураж.

Но стать другим не позволяет совесть
И вера в справедливость и добро.
Пускай уж те свой миг удачи ловят,
Кто думает, что в жизни повезло.

Не в деньгах счастье, — мудрецы гласили,
И не во власти, — ведь не вечен трон.
Хочу не много: чтоб в моей России
Звучал как песня колокольный звон,

Чтобы район обрёл былую славу,
Любой начальник чтобы был творцом,
Чтоб не было обидно за державу,
И власть — чтоб с человеческим лицом!

Картина дня
13 марта 2024, 13:30

В Брянской области идёт подготовка к дорожному сезону

В Брянской области продолжается активная реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Дорожно-строительный сезон в нашем регионе начнется с наступлением благоприятных климатических условий.  Тогда же начнут свою работу асфальтобетонные заводы (АБЗ). (далее…)

27 февраля 2024, 12:30

РЦК Брянской области продолжает подготовку внутренних тренеров на предприятиях

Одна из основных целей работы РЦК в рамках нацпроекта после 6 месяцев работы — это создание на предприятии команды высококвалифицированных специалистов по бережливому производству, которые самостоятельно продолжат работу в рамках уже тиражирования по обучению сотрудников предприятия. (далее…)

20 февраля 2024, 17:30

На ООО «ДРУЖБА» дан старт нацпроекту «Производительность труда»

ООО «ДРУЖБА» (входит в агропромышленный холдинг «ОХОТНО») — вошло в состав предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». (далее…)

27 января 2024, 09:00

В китайском Шэньяне открылся первый фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

27 января в городе Шэньян, столице китайской провинции Ляонин, открылся первый фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Мероприятие организовано Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства России и Правительства провинции Ляонин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика