официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Письмо Сергея Юрского опубликовали в Стародубе

10 февраля 2020

Полный вариант письма знаменитого актера Сергея Юрского, отец которого был земляком стародубцев, опубликовал глава администрации города Дмитрий Винокуров.

Ранее письмо было опубликовано в газете «Стародубский вестник». Как рассказал глава администрации Стародуба, Сергей Юрский написал его тогдашнему директору музея, ведь Раиса Подкоха еще в середине девяностых годов пыталась установить связь с актёром, но дальше этой переписки дело не пошло.

В письме, которое было написано 6 марта 1996 года в Москве, актер рассказывает, что в Стародубе  был единственный раз в 80-е годы: с  двоюродными братьями приезжали на поиски следов семьи родителей, но  мало чего нашли. Актер дал концерт в школе, встретился с начальством района, ему вручили символический ключ от города.

Также в письме актер сообщает фамилию отца – Жихарев и рассказывает, что дед Сергей был священником и богословом, бабушка − из какой-то ветви графов Гудовичей, Юрий Сергеевич Юрский взял эту фамилию-псевдоним от известных тогда на Украине актёров − Юрских, Юра-Юрских и от своего имени, учился в гимназии; в первые годы революции был актёром и режиссёром драматического любительского театра в Народном доме, в 20-е годы переехал в Петроград, работал в разных театрах, в кино, создал «Театр-клуб», где сделал много спектаклей. Музыкальной частью этого театра заведовала Евгения Михайловна Романова −  будущая мать Сергея. Они поженились, но в 19 35-ом году – году рождения автора письма — отец был репрессирован и сослан, позже реабилитирован.

В 1939 году в должности худрука Ленинградского цирка отец актера получил звание Заслуженного артиста РСФСР, был награждён орденом Знак Почёта, с  43 года  − худрук Московского цирка и системы цирков СССР, но в  1948-м был  исключён из партии и снят с должности.

Как рассказывает автор, семья переехала в Ленинград; в 1953-м отца восстановили в партии. Он занял должность начальника Управления театров Ленинграда, вернулся в театр, поставил несколько спектаклей в театре комедии. В 1955-м отец актера стал худруком Ленконцерта. В 1957-м был членом жюри всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Фото с сайта «Брянские новости»

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
10 июня 2021, 13:30

Сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда»

Российский союз сельской молодежи при поддержке Народного фронта запускает в социальных сетях акцию «Подвиг села: Герои труда». (далее…)

31 мая 2021, 09:30

«Антинаркотический месячник-2021»

С 1 по 30 июня на территории региона исполнительными органами государственной власти Брянской области, совместно с управлением МВД России по Брянской области, органами местного самоуправления и общественными организациями проводится месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня. (далее…)

28 мая 2021, 16:30

От Дня Победы к Дню пограничника

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. 

26 мая 2021, 15:30

От Дня Победы к Дню пограничника

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации