официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Виктор Кидяев: Сокращение избыточных норм позволит кооперативам улучшить работу

25 октября 2019

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, облегчающий систему контроля и управления сельскохозяйственными кооперативами. Изменения в федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» внесла в парламент в начале этого года группа депутатов фракции «Единая Россия».

Как рассказал один из авторов, первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, депутаты исходили из понимания излишней сложности многих процедур, определенных действующим законодательством для сельхозкооперации. В частности, предложено упростить процедуру уведомления членов кооператива о предстоящих мероприятиях и снизить порог минимальной численности участников.

По его словам, сельскохозяйственная кредитная потребкооперация является важнейшим финансовым институтом развития малых форм хозяйствования на селе. В сравнении с другими подобными организациями, большинство СКПК имеют совсем небольшой объем кредитного портфеля и невысокую доходность.

Они располагаются на сельских территориях, сильно удаленных друг от друга, в постоянном штате имеют всего несколько сотрудников. В частности, в новой версии закона появится возможность публиковать в прессе или использовать электронные системы уведомления о созыве общего собрания, если членов кооператива более 100 (а не 300, как сейчас).

Отпадает необходимость направлять каждому участнику персональные заказные письма. «Скромные масштабы и специфика интересов не требуют для предприятий СПК строгих ограничительных мер и зарегулированности. Сокращение избыточных норм позволит кооперативам улучшить работу и уменьшить многие накладные расходы», — считает депутат.

Фото: «БрянскToday» 

Еще по теме:

11 ноября 2019, 17:05
В КВН играли в Брянске
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации