официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Аисты стали достопримечательностью погарского села Городище

03 июля 2019

Жители Погарского района, выезжая за пределы райцентра, стали замечать, что в округе в последние годы появилось много аистов. Уникальное птичье поселение, к примеру, в селе Городище, где насчитывается четыре места гнездования этих птиц. Свое жилище пернатые вьют прямо на бетонных столбах линии электропередач.

 Одно из семейств аистов расположилось между участками местных жителей Сергея Ивановича Мефеда и Василия Николаевича Сергеенко. По словам Василия Николаевича, аисты поселились здесь давно, лет десять назад. До этого они гнездовались возле местной школы, но тополь, на котором жили птицы, свалило во время бури, вот они и сменили место жительства. Вскоре появилось у них и первое потомство — пятеро аистят. Один из них был слабым, но выжил. На следующий год аисты выкармливали  уже четырех птенцов.

А прошлой зимой, когда поднялся ураганный ветер, практически все гнездо сбросило оборвавшимися электропроводами на землю.  Приехали электрики,  исправили неполадки, и совсем скоро люди увидели, что гнездо, от которого оставалось всего несколько веточек, восстановлено птицами.

Приходилось местным жителям наблюдать и как аисты выбрасывают из гнезда больных птенцов. Так было и в тот раз, когда приезжали электрики. Они вернули слабого аистенка в  жилище, думая, что он выпал из него в непогоду, но вскоре птицы снова выбросили его. Похоже, что так проходит в живой природе естественный отбор.

Нам самим довелось увидеть, как заботливый родитель, добывший пропитание для своих детей, нежно кормил их, издавая особые звуки, переговариваясь со своей второй половинкой. Трудно было определить, кто из них отец, кто мать, но заботились они о своем потомстве одинаково бережно.

По преданию, аисты обладают многими чертами человека. Они понимают наш язык, плачут настоящими слезами, справляют свадьбы. Семейные пары аистов бывают неразлучны. При гибели одного, второй добровольно обрекает себя на смерть. Это пример, с которого нам, людям, стоит брать пример.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации