Что можно узнать из переписи?


В 2020 году россияне станут участниками крупномасштабного мероприятия – переписи населения. В России она проходит один раз в десять лет, и подготовка к переписи 2020 уже началась. В нашем районе создана специальная комиссия, куда вошли все главы ...

В 2020 году россияне станут участниками крупномасштабного мероприятия – переписи населения. В России она проходит один раз в десять лет, и подготовка к переписи 2020 уже началась. В нашем районе создана специальная комиссия, куда вошли все главы сельских поселений, руководители организаций. Принят на работу уполномоченный по переписи Погарского района – это Дмитрий Сергеевич Хохлов, который сегодня гость редакции.

– На начальном этапе подготовки к предстоящей переписи населения необходимо выполнить ряд мероприятий, обеспечивающих получение полной и достоверной информации о населении. Одним из первоочередных мероприятий в городских и сельских населенных пунктах, является упорядочение названий улиц, наличие указателей с названием улиц, номеров домов и квартир.
Согласно установленным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и других зданий и сооружений, на всех угловых домах на пересечении улиц должен висеть указатель с хорошо видимым и четко написанным названием улицы, переулка и т.д.; на каждом доме – четкий номерной знак; в многоквартирных домах на дверях подъездов – обозначены номера квартир, а каждая квартира иметь четкий номерной знак. Номерация домов по каждой стороне улицы должна быть последовательной, не должно быть улиц с одинаковыми названиями и домов с одинаковыми номерами. Если под одним номером дома числится несколько строений, то каждое из них должно иметь свою литеру (А, Б и т.д.). Адресные реквизиты должны иметь все строения как жилые, так и хозяйственные и административные (школы, больницы, организации, магазины и др.). В связи с этим, я обращаюсь ко всем жителям района, посмотрите на свои дома, есть ли на них указатели с названием улицы и номером дома. Если этого нет, позаботьтесь заранее и приобретите аншлаги, заказать их можно на рынке. Малоимущие семьи могут обратиться в сельскую администрацию или в крайнем случае написать номер дома краской.
Надеюсь, что жители района проявят гражданскую ответственность, пойдут на сотрудничество в достойном проведении переписи населения 2020.
На какие вопросы переписи отвечали наши предки?
Несколько фактов из истории переписи, говорящие о том, что это мероприятие может нести интересную информацию для потомков.
Первая всероссийская перепись населения состоялась зимой 1897 года. Она проходила по всей стране, переписчики фиксировали следующие данные о гражданах: возраст и пол человека, его место рождения, место прописки и место жительства, его сословие или звание, находится ли в браке и какое отношение имеет к главе семьи (хозяйства), вероисповедание, какой язык он считает родным, должность или занятие, грамотность, физические недостатки. Результаты этой переписи изданы 2-томным изданием по России и отдельными томами по губерниям, пофамильного перечисления людей в нем нет, а приводятся лишь статистические данные. Хотя архивные материалы (переписные листы) должны сохраниться хотя бы частично. Об этом можно узнать в конкретном региональном архиве.
Что было до переписи 1897 года?
Все начиналось с писцовых книг – в них записывали сведения о землях, а также о дворах и людях, которые в них живут. В ХVII веке велся подворный учет. Были проведены 4 таких переписи, последняя – при Петре I. Основной их смысл – переписать налогоплательщиков, то есть мужчин и мальчиков. От этих переписей все бегали как от огня (чтобы не платить налог в итоге). Да и сами переписчики зачастую были полуграмотные, не обходилось и без взяточников. Перепись при Петре I называлась ревизские сказки. Ревизия – это тот же учет, а сказки – сводки, результаты. Задача аналогичная, то есть сбор налогов и учет налогоплательщиков. Всех не переписывали, только тех, кто обязан платить налог. Всего случились 10 таких ревизий – примерно каждые 10 лет. Статистической информацией (а не только налогами) всерьез занялась только Екатерина II.
Документы подворного учета и ревизские сказки частично сохранились. И если есть желание, в архивах можно попытаться найти своих родственников.
А что было после?
После революции переписи проводились в 1920, 1926, 1937, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 и 2010 годах. В 1920 году, например, помимо общей информации, фиксировали: родной язык, продолжительность проживания в месте переписи, грамотность и образование, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах. В 1937 году был включен вопрос о религии, в 1959 году перестали спрашивать о грамотности, а в 1989 – стали спрашивать о жилищных условиях.

Фото: 1.bp.blogspot.com


Областные новости

12 июня 2025, 12:20
Брянский тренер завоевал золото на Чемпионате России по вольной борьбе

Дмитрий Ващейкин, тренирующий в дятьковской спортивной школе «Электрон», завоевал ...

12 июня 2025, 12:14
Губернатор Александр Богомаз поздравил жителей Брянщины с Днем России

12 июня Брянская область вместе со всей Российской Федерацией отмечает День России – значимый ...

12 июня 2025, 11:58
В Брянской областной филармонии открылась выставка «Защита суверенитета Российского государства. История и современность»

В День России, главный государственный праздник, в Брянске представили уникальную экспозицию, ...

12 июня 2025, 10:38
В Стародубском муниципальном округе состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню России

2 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Этот день является ...

11 июня 2025, 17:00
Завершается основной период сдачи ЕГЭ у выпускников школ

Завершается основной период сдачи единого госэкзамена. Сегодня выпускники сдают  последние ЕГЭ ...

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить