В Брянской области продолжает действовать запрет на проведение несогласованных массовых мероприятий

23 сентября 2025, 12:48 | Общество 5

Это обусловлено действием бессрочного высокого уровня террористической опасности. Напоминаем, что действующий в Брянской области «желтый» уровень террористической опасности накладывает определенные ограничения. Они необходимы для обеспечения ...

Это обусловлено действием бессрочного высокого уровня террористической опасности.

Напоминаем, что действующий в Брянской области «желтый» уровень террористической опасности накладывает определенные ограничения. Они необходимы для обеспечения безопасности жителей и инфраструктуры региона.

Один и действующих запретов — проведение любых массовых мероприятий, в том числе религиозного характера, без предварительного согласования. Как правило, правоохранительные органы оперативно реагируют на попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий и немедленного их пресекают.

За участие, организацию такого несанкционированного мероприятия грозит административная, а иногда и уголовная ответственность. Так, например, участие, проведение, организация незаконного митинга, шествия, пикета грозит административкой и штрафом 20-30 тысяч рублей, при условии, что мероприятие не повлекло за собой тяжкие последствия.

Если же в процессе несогласованного властями мероприятия пострадали люди или имущество, то организатор штраф получит штраф 100-300 тысяч рублей или арест на срок до 20 суток.

Если попытка провести такое мероприятие уже не первая, то и ответственность становится уголовной (ст. 212.1 УК РФ). Соответственно, и санкции будут уже серьезнее: штраф от 600 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Если на несанкционированном массовом мероприятии пострадали транспортные коммуникации и инфраструктура или были созданы препятствия для движения транспорта или людей, что повлекло за собой угрозу безопасности, то к нарушителям будет применена статья 267 УК РФ. За приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения предусмотрен штраф 100-300 тысяч рублей или до 1 года тюрьмы.

Отдельно предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в опасные ситуации, в том числе через телеграм-каналы, сайты, соцсети. За это грозит штраф до 100 рублей или срок до 3 лет. Родителям за участие их детей в несогласованном мероприятии грозит ответственность по статье 5.35 КоАП РФ.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить