Ветеран спецоперации из Трубчевска проходит реабилитацию в санатории «Волга»
С 2025 года демобилизованные (уволенные) ветераны СВО имеют право пройти медицинскую ...
Правительство РФ и Министерство здравоохранения поставили задачу достижения россиянами средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. И это, конечно же, не предел.
Согласно классификации ВОЗ, к пожилым относятся лица в возрасте 65 лет и старше, к лицам старческого возраста — старше 75 лет, лица старше 90 лет — долгожители. Поэтому вопросы активного долголетия — сохранения самостоятельности, мобильности и возможности полноценно радоваться жизни в старшем возрасте — приобретают особую значимость.
Активные годы жизни при желании можно продлить. Многие государства уже задумались над тем, какие меры нужно предпринять, чтобы процент людей, способных оставаться активными как можно дольше, повышался. Сегодня доля таких выше всего в Японии (средняя продолжительность жизни японцев — 87 лет, а каждый второй из тех людей в мире, чей возраст превысил 110 лет, живет в стране восходящего солнца).
По мнению ведущих гериатров, долголетие — это генетика, но лишь на 25%. А все остальное зависит от образа жизни человека. Замедлить старение — в наших силах.
Шесть правил активного долголетия:
Самые полезные нагрузки — аэробные (ходьба пешком, катание на велосипеде, плавание). Доказано, что даже 15-минутные упражнения в режиме 6 раз в неделю снижают общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний.
Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских, мучных изделий. Богатый такими «пустыми» калориями рацион — легкий путь к преждевременному старению. Необходимо потреблять меньше соли, жирной и жареной пищи, потому что соль влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в вашем рационе должно быть больше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов. Ученые считают самой полезной средиземноморскую диету: она достоверно снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основа такой диеты — свежие овощи, фрукты, рыба, злаки, орехи, оливковое масло.
А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать замедлителями процессов старения. Это ягоды, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые продукты, чеснок, авокадо.
По определению Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем приводит к попаданию в зону высокого риска заболеваемости и смертности. Согласно исследованиям, даже нерегулярное, но чрезмерное употребление спиртного приводит к сокращению жизни на 10–15 лет.
Очень важно контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, следить за артериальным давлением, проходить скрининг на онкологические заболевания, который входит в программу диспансеризации, знать свой индекс массы тела, соблюдать рекомендации участкового терапевта по результатам проведенных обследований.
В пожилом возрасте также очень важно уделять внимание профилактике остеопороза, переломов и падений. Необходимо организовывать безопасный быт. Позаботьтесь о безопасности своего дома: оборудуйте ванные комнаты и туалеты специальными поручнями, используйте нескользящие коврики, обеспечьте себе ровный нескользкий пол. Обувь должна быть с невысоким каблуком, с нескользящей подошвой, особенно в зимнее время.
В темное время суток следует отказаться от прогулок, особенно в зимой. С целью профилактики остеопороза необходимо употреблять пищу с достаточным содержанием кальция, витамина Д и белка: рыбу, молочные продукты. Следует отказаться от употребления продуктов, выводящих кальций из организма: это кислые фрукты и ягоды, соки, уксус, газированные напитки.
Активное долголетие — это результат осознанного отношения к здоровью. Следуя этим принципам, вы сможете сохранить бодрость тела и ясность ума на долгие годы. Желаем вам здоровья, жизненной энергии и прекрасного самочувствия в любом возрасте!
Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_med, https://brkmed.ru
Департамент здравоохранения Брянской области
С 2025 года демобилизованные (уволенные) ветераны СВО имеют право пройти медицинскую ...
Внедрение принципов бережливого производства – это не просто обучение, а комплексная ...
Стратегическая сессия «Производительность труда: от стратегии к действиям» прошла в Мастерской ...
В Погарском районе собрали библиотеку для участников СВО. Это не просто акция, но и важный ...
В Володарском районе Брянска на водозаборе «Деповской» началось строительство новой ...
В городе Дятьково продолжаются активные работы по благоустройству «Хрустальной площади», ...