официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

За линией фронта

17 апреля 2025

Операции армейских контрразведчиков за линией фронта предусматривали проникновение в германские спецслужбы, в полицейские и административные органы немецко-фашистских захватчиков, а также разложение антисоветских военных формирований, созданных немцами из числа белоэмигрантов, предателей и загнанных в них под страхом смерти военнопленных. Оперативный состав военной контрразведки направлялся в крупные партизанские бригады для ограждения их от проникновения немецкой агентуры и предупреждения акций в отношении партизан со стороны оккупационных властей.

Однако к реальному решению этих задач советская военная контрразведка перешла далеко не сразу. В начальный, самый тяжелый для Красной Армии, период Великой Отечественной войны она еще не располагала достаточными материалами о разведывательных органах, спецшколах, формах и методах подрывной деятельности противника. Оперативный состав не имел необходимого опыта в подготовке и проведении зафронтовых контрразведывательных мероприятий, четкого представления о сущности такой работы. Недостаточно квалифицированно подбиралась и готовилась агентура. Слабо отрабатывались легенды и способы связи при выполнении заданий контрразведки. Явно недооценивался такой метод работы, как перевербовка вражеских агентов.

В силу создавшейся ситуации в 1941 – первой половине 1942 г. зафронтовые мероприятия особых отделов носили больше разведывательный, чем контрразведывательный характер и проводились в основном в интересах армейского командования. В условиях тяжелых оборонительных боев, резко меняющейся конфигурации линии фронта органы военной контрразведки, как правило, ограничивались переброской в тыл противника агентов и оперативных групп с целью разведки переднего края врага или прифронтовой полосы, а также совершения отдельных диверсионных актов.

Именно так в сентябре-октябре 1941 г. действовал разведывательно-диверсионный отряд ОО НКВД Западного фронта под командованием капитана госбезопасности Х.Д. Кусова, а после его гибели 7 октября 1941 г. – старшего лейтенанта госбезопасности Я.Н. Шпилевого. Отряд состоял из 125 добровольцев-чекистов, пограничников и красноамейцев. За 35 дней он прошел по оккупированной территории Смоленской, Витебской и Калининской областей 750 километров, провел 21 боевую операцию, уничтожил несколько сотен вражеских солдат и офицеров, совершил ряд диверсий на железной дороге, а также передал в штаб фронта важную развединформацию о противнике. В одной из радиограмм в первых числах октября Кусов, в частности, сообщил: «По данным местных жителей, в д. Красный Луч Велижского района Смоленской области прибыла группа немцев около 60 человек. Они разместились в школе. В результате налета ни один немец не вышел из школы… В д. Булиже Демидовского района Смоленской области разогнан карательный отряд. Оставив 12 трупов и подобрав 8 раненых, немцы бежали…» В последующем этот разведывательно-диверсионный отряд еще дважды забрасывался в немецкий тыл.

В некоторых случаях оперативным составом и ротами охраны особых отделов, усиленными красноармейцами или бойцами войск НКВД, проводились налёты на прифронтовые гарнизоны противника с целью их уничтожения, захвата пленных и предателей, а также важных документов.

Так, в феврале 1942 г. в результате длительного и систематического агентурного наблюдения ОО НКВД 56-й армии Южного фронта установил точное расположение, численность и вооружение немецко-румынских гарнизонов на северном побережье Азовского моря, от Таганрога до Мариуполя. На основе этих данных отдел разработал план налета на два немецко-румынских гарнизона, дислоцированных в селах Самсоновка, Стрелка, Кривая Коса и Обрыв. Налет на побережье намечалось провести из населенных пунктов Катона и Шабельское. Для осуществления операции из числа проверенных агентов, хорошо знающих местность, были подобраны проводники, сформирован отряд в 100 человек: 20 – из роты Особого отдела армии, 50 – из взводов особых отделов дивизий и 30 – из батальона внутренних войск НКВД.

Командование 56-й армии, по достоинству оценив замысел контрразведчиков, приняло решение значительно расширить операцию, придав ей статус армейской частной операции по всему фронту. В результате, оставив прежними объекты налета, отряд усилили красноармейцами, доведя его численность до 470 человек.

В ночь с 22 на 23 февраля отряд, разбитый на пять групп, на санях по льду Азовского моря отправился к вражескому берегу. Противник был захвачен врасплох. Ворвавшись в села, бойцы отряда перерезали телефонные линии, уничтожали вражеских солдат на улицах, забрасывали гранатами блиндажи и дома, где были расположены войска противника. Проводники из числа агентов и население показывали места нахождения огневых точек, штабов и конюшен противника.

 

По примерным подсчетам, общие результаты операции составили: до 160 убитых немецких и румынских солдат, 2 взорванных орудия, 2 пулеметных гнезда и радиостанция. Потери же нападавших оказались минимальными: 1 убитый красноармеец и 3 раненых.

В соответствии с приобретенным в первые месяцы боевых действий опытом и изменившейся обстановкой в НКВД СССР были скорректированы принципы организации и техники работы военной контрразведки за линией фронта. В качестве зафронтовой агентуры, наряду с уже имевшимися конфиденциальными источниками из числа советских военнослужащих, допускалось использование разоблаченных немецких разведчиков, в первую очередь, явившихся с повинной, а также беженцев, прибывших из оккупированных врагом районов. Масштабы работы расширялись за счет специально подготовленных агентов-вербовщиков. Объектами вербовок становились служащие немецких учреждений, полицейские чиновники, старосты и другие должностные лица. В целях проникновения в разведывательные школы и центры антисоветских организаций зафронтовым агентам-вербовщикам предлагалось находить кандидатуры, подходящие для их подставы органам немецкой разведки. В вербовочной работе за линией фронта следовало обращать внимание на обслуживающий персонал разведывательных органов и других учреждений противника, установленных содержателей явочных квартир, и особенно, на вражеских агентов, подготовленных немцами для заброски в советский тыл. Предпочтение отдавалось лицам, которые по своей сути являлись патриотами, готовыми вести борьбу с захватчиками, а также тем, кто имел семьи или других близких родственников на неоккупированной территории СССР. При направлении агентов во вражеский тыл особое внимание следовало уделять тщательности отработки их легенд и способов связи с ними.

О повышении оперативного мастерства особых отделов свидетельствовали успешные мероприятия в конце 1941 – начале 1942 гг. Одним из первых стало проведенное в ноябре 1941 г. ОО НКВД Юго-Западного фронта внедрение в абвергруппу-102 П.И. Прядко, сумевшего в течение полутора лет тайно дезорганизовывать деятельность немецкого разведоргана. (Подробно о деятельности П.И. Прядко в тылу врага будет рассказано ниже).

Успешным оказалось внедрение в полицию оккупированного Киева зафронтового агента того же особого отдела «Мосейчука» (В.П. Даниленко). Выведенный за линию фронта в январе 1942 г., «Мосейчук» работал в киевской полиции по ноябрь 1943 г., вплоть до освобождения города советскими войсками. Возвратившись в Управление контрразведки «Смерш» 3-го Украинского фронта, он сообщил сведения на более 200 сотрудников полиции и СД, их агентуру, а также на карателей из числа казаков. Агент доставил подлинные приказы по личному составу полиции Киева. К сожалению, вернувшись в Действующую армию, Владимир Петрович Даниленко погиб в бою в марте 1944 г.

Одной из самых удачных и результативных зафронтовых операций советской военной контрразведки первого года войны можно считать внедрение в Смоленскую диверсионную школу, подчиненную абверкоманде-203, агента «Михайлова» (А.С. Соболева). Красноармеец 444-го стрелкового полка Алексей Семенович Соболев дал согласие на выполнение задания в качестве зафронтового агента ОО НКВД 20-й армии Западного фронта. В июне 1942 г. он был переброшен в расположение войск противника для подставы гер- манской разведке и внедрения в диверсионную школу. После перехода линии фронта немцы задержали «Михайлова» и поместили в Вяземский лагерь военнопленных. Умело используя данную ему легенду, он заинтересовал германское командование и был зачислен в подразделение РОА, а затем и в агентуру Абвера.

Находясь в Смоленской диверсионной школе, Соболев склонил для работы в пользу советской контрразведки 12 курсантов, убедив их явиться с повинной после переброски через линию фронта. Через одного из курсантов он переслал в Особый отдел НКВД письменный отчет о проделанной работе. Помимо этого, Соболевым был привлечен к сотрудничеству агент Абвера, бывший начальник штаба батальона Красной Армии Петр Маркович Голокоз. Ему «Михайлов» поручил проводить работу по разложению диверсантов, обучавшихся в школе.

В конце января 1943 г. Алексей Соболев связался с партизанами и вскоре был переправлен в ОО НКВД Калининского фронта, где сообщил ценные сведения о Смоленской диверсионной школе, ее официальных сотрудниках и агентуре.

Петр Голокоз еще некоторое время проработал в Смоленской школе в интересах советской военной контрразведки. Ему удалось вооружить 28 жителей Шабаново и ряда других деревень близ Смоленска для партизанской борьбы с немцами. А в июле 1943 г. Голокоз привел в расположение партизанской бригады Захарова, действовавшей на территории Белоруссии, немецкий карательный отряд численностью 84 человека. Партизаны окружили и пленили карателей. После этого Голокоза переправили через линию фронта в расположение военной контрразведки.

 

В общей сложности, Алексей Соболев и Петр Голокоз привлекли для работы против немцев 29 курсантов Смоленской диверсионной школы, которые явились с повинной в органы советской контрразведки и сообщили ценные сведения. Одновременно они подготовили 21 военнопленного для перехода на сторону партизан. В каждую группу, отправлявшуюся на советскую сторону с диверсионным заданием, агенты особого отдела внедряли своих людей с задачей помешать совершению диверсий и доставить диверсантов в органы контрразведки.

По возвращении Соболева и Голокоза из-за линии фронта об их блестящей работе во вражеском тылу было доложено лично И.В. Сталину. Оба агента удостоились орденов Красного Знамени.

В феврале 1944 г. Алексей Семенович Соболев в составе оперативно-чекистской группы ГУКР «Смерш» был вновь переброшен в тыл противника. 8 мая при возвращении с задания он попал в засаду карателей и, уходя от преследования, подорвался на мине и погиб.

С образованием в апреле 1943 г. ГУКР «Смерш» НКО СССР полномочиями по ведению «контрразведывательной работы на стороне противника в целях выявления каналов проникновения его агентуры в части и учреждения Красной Армии» был наделен 4-й отдел Управления со штатной численностью 25 человек. Во главе отдела с апреля 1943 по февраль 1944 г. находился Петр Петрович Тимофеев, а с февраля 1944 г. и до самого конца войны — генерал-майор Георгий Валентинович Утехин. Четвертый отдел состоял из двух отделений. Одно из них координировало и вело подготовку агентуры для действий за линией фронта, второе концентрировало и обрабатывало материалы о деятельности органов и школ разведки противника, их личном составе.

Непосредственно в Действующей армии контрразведывательную работу в тылу противника вели 2-е отделы фронтовых управлений «Смерш». Выполнение особо важных заданий за линией фронта и привлечение лиц к сотрудничеству с военной контрразведкой осуществлялось с санкции руководства Управления в центре.

В подразделениях органов «Смерш» научились глубже изучать и учитывать возможные пути проникновения контрразведки в немецкие разведывательные органы и школы, выявлять устремления врага. Информация о спецслужбах противника, помимо агентурных источников, добывалась и другими путями: опросами арестованных вражеских разведчиков и агентов, военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения или бежавших из плена, допросами военнопленных гитлеровской армии, имевших отношение к разведывательной службе. Улучшилось качество подготовки агентов, забрасываемых в тыл противника, выработки им легенд и линии поведения в экстремальных условиях. Учтя ошибки и недостатки первого периода войны, органы ГУКР «Смерш» прекратили давать агентам задания, которые не были связаны с их внедрением во вражеские разведывательные органы.

Проведенные организационные мероприятия по централизации зафронтовой работы в скором времени дали положительные результаты. Например, за первые 10 месяцев существования ГУКР «Смерш» НКО СССР (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведывательные органы и школы внедрилось 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим.

Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в расположение частей Красной Армии. Впоследствии 176 разведчиков противника были арестованы органами «Смерш». Восемьдесят пять агентов немецких спецслужб явились с повинной, а пятеро завербованных официальных сотрудников германской разведки оставались работать в своих разведподразделениях по заданию советской контрразведки.

Ряд советских агентов удалось внедрить в формирования так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) генерала Власова с целью их разложения. В результате их влияния за указанный выше отрезок времени, 1202 человека перешли на советскую сторону. Одна из блестящих операций этого периода — внедрение Управлением контрразведки «Смерш» 1-го Прибалтийского фронта в Смоленскую диверсионную школу К.С. Богданова. Бывший командир взвода, младший лейтенант Красной Армии Богданов в августе 1941 г. попал в плен, был завербован германской военной разведкой, после чего прошел обучение в Смоленской диверсионной школе. Когда его перебросили с диверсионным заданием в советский тыл, Богданов добровольно явился с повинной в органы «Смерш». После изучения всех обстоятельств сотрудники контрразведки фронта решили использовать его возможности в своих интересах.

В июле 1943 г. Богданов был переправлен через линию фронта под легендой агента, выполнившего «задание». Немцы приняли его с радостью и «за заслуги» назначили командиром взвода Смоленской диверсионной школы, присвоив звание лейтенанта германской армии.

За время пребывания в абверовской школе Богданов склонил к сотрудничеству с советской контрразведкой шесть агентов-диверсантов, поручив им после перехода линии фронта явиться в органы «Смерш» с заранее обусловленным паролем. Кроме того, в селе Преображенском ему удалось подобрать у местной жительницы явочную квартиру.

В октябре 1943 г. Богданов был назначен командиром группы для проведения карательных мероприятий против партизан в районе Орши. Во время формирования отряда ему удалось убедить командира другой группы Афанасьева перейти вместе с курсантами его подразделения к партизанам. В результате в Руднянском лесу Богданов и Афанасьев привели в 16-ю Белорусскую партизанскую бригаду 88 человек, которые в дальнейшем прекрасно зарекомендовали себя в боях с немцами.

По возвращении в органы «Смерш» Богданов сообщил необходимые данные на 12 официальных сотрудников и 53 агентов Смоленской диверсионной школы.

Однако операции по проникновению во вражеские спецслужбы не всегда заканчивались удачно: ведь в немецкой контрразведке работали далеко не дилетанты. Трагически сложилась судьба переводчика разведотдела 21-й армии Льва Моисеевича Бренера. Под псевдонимом «Борисов» он дважды по заданию военной контрразведки 3-го Украинского фронта выводился за линию фронта. После успешного выполнения первого задания 21 января 1943 г. Бренер возвратился в расположение войск фронта.

В марте 1943 г. Лев Бренер вместе со связным снова был переброшен в немецкий тыл с заданием внедриться в один из разведорганов противника. За линией фронта немцы его арестовали, подвергли неоднократным допросам, но после необходимой проверки в мае 1943 г. все же предложили ему штатную должность в 721-й группе тайной полевой полиции (ГФП). Освоившись в обстановке, Бренер привлек к тайной работе на советскую контрразведку одного из сотрудников ГФП, а также нескольких жителей города Донецка. Ему удалось создать в городе подпольную группу, которая изготавливала и распространяла среди местных жителей антифашистские листовки. 18 апреля 1943 г. связной «Борисова» перешел линию фронта и доставил военным контрразведчикам отчет о проделанной работе в немецком тылу.

При отступления частей вермахта Бренер оставался в составе 721-й группы ГФП. Добываемые сведения о немецких агентах, кадровом составе спецслужб и нацистских пособниках он оставлял у патриотов из числа местных жителей для последующей передачи информации в органы «Смерш» 3-го Украинского фронта.

 

В августе 1943 г. при организации побега арестованной советской разведчицы в Днепропетровске Лев Моисеевич Бренер был арестован СД и расстрелян. Его выдал провокатор, внедренный немцами в местную подпольную группу.

По мере накопления опыта масштабы зафронтовой работы ГУКР «Смерш» существенно расширились и стали давать весомые результаты. Из ведомственных отчетов видно, что с 1 октября 1943 по 1 мая 1944 г. органы «Смерш» перебросили в тыл противника 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских разведчиков. Результаты оказались следующими: вернулись после выполнения задания — 102, внедрились в немецкие разведорганы — 57, остались в разведорганах и продолжали выполнять задания советской контрразведки — 26. Было привлечено к сотрудничеству 69 германских разведчиков, из них явились по паролю на советскую сторону — 29.

Благодаря личным наблюдениям и показаниям возвратившихся из-за линии фронта агентов военные контрразведчики задержали 43 германских разведчика, получили установочные данные на 620 официальных сотрудников вражеских разведорганов и 1103 агента. Из них впоследствии были арестованы органами «Смерш» 273 человека.

В 1943-1944 гг. ГУКР «Смерш» и его фронтовые управления стали широко практиковать заброску в немецкий тыл агентурных групп. Перед ними ставились задачи по сбору сведений о разведорганах и спецшколах противника, внедрению в них, а также захвату кадровых сотрудников, их агентов и нацистских пособников.

Как правило, группа состояла из трех-шести человек. В нее включался оперативный сотрудник «Смерш», проверенные, опытные агенты, хорошо знающие местность и способные выполнять роль связных, а также радист для поддержания связи с центром.

За январь — октябрь 1943 г. в тыл противника было направлено 7 агентурных групп в составе 44 человек (22 оперработника, 13 агентов и 9 радистов), подчиненных непосредственно Главному управлению контрразведки «Смерш». За время пребывания на вражеской территории ими были привлечены к сотрудничеству с советской контрразведкой 68 человек. Потери во всех группах составили только 4 человека.

В период с 1 сентября 1943 по 1 октября 1944 г. фронтовыми управлениями «Смерш» было заброшено на вражескую территорию 10 групп, включающих в себя 78 человек (31 оперработник, 33 агента и 14 радистов). Им удалось привлечь к сотрудничеству 142 человека. Шестеро агентов внедрились в немецкие разведорганы. Было выявлено также 15 агентов противника.

Ближе к концу войны задачи зафронтовой агентуры по склонению курсантов и сотрудников разведшкол противника к работе в пользу советской контрразведки упростились. Чувствуя приближающийся крах фашистской Германии, эти люди охотно шли на контакт и любыми способами пытались загладить свою вину перед Родиной. Вот только один из примеров успешной операции такого рода. 21 января 1945 г. из тыла противника возвратился зафронтовой агент УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта «Ткач» (Алексей Стратонович Скоробогатов). Вместе с ним в расположение советских войск вышли начальник диверсионной школы абвергруппы-209, бывший офицер Красной Армии Юрий Евтухович, воспитательница женской группы школы Александра Гуринова и 44 диверсанта-подростка 15 — 16 лет.

Предыстория же этой операции такова. Младший командир Красной Армии Алексей Скоробогатов в августе 1942 г. попал в плен и во время нахождения в лагере военнопленных согласился на вербовку германской разведкой. После заброски в советский тыл он добровольно явился в органы госбезопасности. По заданию УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта 17 декабря 1944 г. Скоробогатов, под видом выполнившего задание, был переброшен в тыл противника с задачей склонить к переходу на советскую сторону одного из руководителей диверсионной школы абвергруппы-209 Евтуховича.

После возвращения к немцам он изложил подготовленную для него чекистами легенду, был хорошо принят руководством абверкоманды-203, награжден серебряной медалью и направлен в качестве воспитателя в диверсионную школу подростков при абвергруппе-209. Скоробогатов успешно выполнил задание. В январе 1945 г. Евтухович и воспитательница школы Гуринова вышли в расположение советских войск и вывели за собой всех подростков, слушателей школы. Кроме того, Алексей Стратонович сообщил важную для контрразведчиков информацию о 14 агентах немецкой разведки, подготовленных для переброски в тыл Красной Армии с диверсионными заданиями.

После вступления Красной Армии на территории государств Восточной Европы зафронтовая работа органов «Смерш» стала постепенно свертываться. Быстрое продвижение советских войск на запад и резкое, практически ежедневное, изменение линии фронта делали ее малоэффективной. К тому же большинство разведорганов противника либо было разгромлено вместе с их армейскими частями, либо расформировано, а их личный состав влился в обороняющиеся подразделения вермахта. На первый план выходили оперативные мероприятия по розыску нацистских преступников, пособников оккупантов и оставшейся агентуры противника.

 

Максим Жуков

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
16 апреля 2025, 12:00

Ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают более 2400 брянских семей

Ежемесячными выплатами из средств материнского капитала более 2,4 тысяч семей региона обеспечивает  Отделение Социального фонда России по Брянской области. Ежемесячно на эти цели направляется более 38,6 миллиона рублей. (далее…)

10 апреля 2025, 16:00

13 заявок на участие в онлайн-этапе Международного проекта «КАРДО» подали жители Брянской области (12+)

Подведены итоги заявочной кампании онлайн-этапа Международной конкурс-премии развития уличной культуры и спорта «КАРДО», информирует РИА «Стрела». Она реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей». (далее…)

9 апреля 2025, 15:00

Тестирование в проекте «Брянские Герои» продлили

Допуск к дополнительному тестированию получили участники проекта «Брянские герои», не прошедшие основное по техническим причинам. На него зарегистрировались 294 участников специальной военной операции. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика