Регистрация на конкурс «Это у нас семейное» завершилась: более 700 тысяч человек стали участниками второго сезона
Завершилась регистрация на участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» – самого ...
Все больше пользователей за последнее время приходят в соцсети. В мессенджерах и соцмедиа не только общаются или размещают фото, но и ищут полезную информацию. К примеру, обращаются на странички и каналы органов власти, государственных учреждений и организаций. Там можно узнать о важных событиях, изменениях или обратиться с вопросами. Развивают свои каналы и сообщества и руководители – главы администраций, департаментов, подразделений, есть соцсети у многих депутатов разного уровня.
Такая открытость позволяет оперативнее помогать жителям, откликаться на актуальные запросы. Но, к сожалению, соцсетями в последнее время все чаще пользуются преступники для мошенничества. Аферисты создают каналы-фейки: в них копируют фото реального человека, даже делают одинаковое описание. А потом, с подставного канала, странички или в чате мессенджера ведут диалоги.
В том числе атаке клонов подверглись и соцсети брянских чиновников. Стали появляться аккаунты во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram, полностью копирующие реальных сотрудников органов власти Брянской области. Жителей региона просят проявлять бдительность и быть внимательнее.
Целей у криминальных уловок несколько, поясняют специалисты по защите информации.
Во-первых, это выяснение персональных данных жертвы: телефоны, адреса, паспорта, состава семьи и так далее. Полученную информацию преступники используют для мошеннических схем с кредитами и займами, запугиваний с целью шантажа и поиска других жертв.
Во-вторых, мошенников, пишущих с фейковых каналов якобы чиновников или силовиков, интересуют деньги. С помощью особых психологических приемов построения разговора, запугав собеседника, они пытаются заставить перечислить или передать курьеру финансы.
«Здравствуйте, Ирина Федоровна. Помните, мы обсуждали вопросы, требующие внимания?» — казалось бы, совершенно простой диалог. В конце концов, все обсуждают на работе важные вопросы. В том, что пишет руководитель высокого уровня, тоже ничего, кажется, удивительного: современные управленцы весьма демократичны. Беседа продолжается, и вот уже следует фраза про мзду: нужны деньги якобы взяточникам-покровителям, для некоей покупки, связанной с рабочими вопросами, срочно собирается общий фонд и тому подобное.
Фантазия у жуликов богатая, ключик к жертве нащупывается в процессе беседы. Ее отслеживают и помогают поворачивать в нужное русло работающие в «сцепке» пособники аферистов, имеющие психологическую подготовку. Деятельность преступников контролирует украинский ЦИПСО, а большинство «узлов связи» имеют заграничное расположение. И это создает дополнительную сложность для быстрой блокировки их силовиками.
Обезопасить себя от обмана можно, соблюдая ряд нехитрых правил.
Фото и источник: РИА Стрела
Завершилась регистрация на участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» – самого ...
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
На МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска продолжается этап диагностики и ...
С 15 сентября стартовала неделя безопасности пациентов и популяризация центров здоровья. Важную ...
В 2025 году исполнилось три года с момента открытия «Фабрики производственных процессов ...
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...