официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

Брянцам рассказали о симптомах и лечении предиабета

28 марта 2024

Предиабет – это состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета второго типа, включающее в себя нарушенную гликемию натощак и нарушенную толерантность к глюкозе. При предиабете показатели глюкозы в сыворотке крови уже превышают норму, однако еще не  достигают значений, характерных для диабета.

«Золотым стандартом» диагностики предиабета считается пероральный глюкозотолерантный тест. Это абсолютно безопасное лабораторное исследование, которое проводится утром натощак на фоне не менее 3-дневного неограниченного питания и обычной физической активности. После забора крови натощак пациент должен выпить в течение 3-5 минут раствор глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор крови и повторный анализ.

В норме уровень глюкозы в венозной плазме крови натощак должен составлять меньше 6,1 ммоль/л.

Если уровень глюкозы крови натощак равен или превышает 7,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузки – выше 11,1 ммоль/л, то диагностируется сахарный диабет.

Если результаты глюкозотолерантного теста составляют 7,8 – 11,1 ммоль/л – это позволяет поставить диагноз предиабета.

Также на предиабет указывает нарушенная гликемия натощак. В этом случае уровень глюкозы в ходе глюкозотолерантного теста меньше 7,8 ммоль/л, однако гликемия натощак больше 6,1 в венозной плазме.

Статистически установлено, что через пять лет у людей с нарушением толерантности к глюкозе развивается сахарный диабет второго типа. Если нарушение толерантности к глюкозе сочетается с нарушенной гликемией натощак, у таких пациентов диабет выявляют у 40-65%,

К сожалению, около 90 % людей с предиабетом даже не подозревают о существовании у себя скрытого нарушения углеводного обмена.

Вы в зоне риска, если у вас:

–  Возраст старше 45 лет

–  Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела ИМТ >25  кг/м2 – чтобы рассчитать этот индекс, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат).

– Отягощенная наследственность у близких родственников (родители, братья, сестры с СД 2).

–  Низкая физическая активность, гиподинамия.

–  Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, предшествующие инсульт или инфаркт головного мозга).

– Повышение уровня триглицеридов крови >2,8 ммоль/л, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <0,9 ммоль/л.

– Диабет во время беременности у матери или рождение ребенка с  весом более 4000 кг.

– Синдром поликистозных яичников у женщин.

Как лечить предиабет. Тут очень многое зависит от самого пациента. Прежде всего – важно изменить образ жизни. Цель – снизить массу тела на 5-10 % от исходной за 6-12 месяцев и в дальнейшем поддерживать оптимальный вес. Это возможно достигнуть за счет умеренно низкокалорийного питания, ограничив насыщенные (животные) жиры и простые углеводы, регулярной физической активности, полноценного сна – не меньше семи часов. И, конечно, нужно ограничить алкоголь и отказаться от курения.

На сегодняшний день доказано, что предиабет имеет обратимый характер. Ранняя диагностика, правильная тактика терапии, направленная на изменение образа жизни и снижение массы тела, помогает предупредить или, по крайней мере, значительно отсрочить во времени дебют диабета и грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому важно проходить диспансеризацию, которая является бесплатной и проводится раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Она включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на оценку состояния здоровья граждан. Главная цель диспансеризации – предотвращение и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

Для прохождения необходимо обратиться в поликлинику с паспортом и полисом ОМС.

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
21 февраля 2025, 09:30

Денежное вознаграждение за доставерную информацию о «пьяном» водителе!

Госавтоинспекция информирует о том, что Приказом УМВД России по Брянской области от 16 ноября 2023 года №1707 утверждено положение о комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, предоставленной гражданами в целях содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. (далее…)

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

12 февраля 2025, 20:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала очередной срыв ротации экспертов Секретариата МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Перенесенная ротация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС по вине Украины вновь не состоялась. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика