официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Рекомендации населению Брянской области о том, как обезопасить себя в паводок, половодье и наводнение

12 марта 2024

Весна – это время природных катаклизмов, связанных с ростом уровня воды в реках. Но почему в одних сообщениях употребляют слово паводок, в других — половодье, а в третьих — наводнение? Давайте разбираться, чем отличается половодье от паводка.

Половодье — явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды. Например, весной из-за таяния снега.

Паводок — явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти когда угодно. Например, из-за обильных осадков. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время.

Наводнение — это стихийное бедствие, последствия подъема воды в реке, озере или море. Причиной затопления местности в результате наводнения может быть как паводок, так и половодье.

Большинство наводнений удается прогнозировать и, тем самым, уменьшить потери. Сложнее прогнозировать паводок, который длится дольше половодья (гидрологи прогнозируют его заранее и в период половодья — март-май — вода, как правило, поднимается надолго). В паводкоопасный период подтопления местности возможны на протяжении всего сезона дождей с апреля по сентябрь.

Что должны знать, и всегда помнить люди, живущие по берегам рек и в местности, попадающей в зону подтопления?

Ваш дом в период весеннего половодья может попасть в зону затопления. В связи с этим Вам необходимо заранее позаботиться о сохранности домашних животных, вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах.

 

Будьте готовы к эвакуации!

Приготовьте заранее личные документы (паспорт, свидетельства) на всех членов семьи;

Позаботьтесь о сохранности ценных предметов и вещей. Для этого перенесите их на верхние этажи (чердаки). Постарайтесь провести ремонтные работы на подворье (оббейте окна и двери досками, закрепите дрова, строительные материалы и т.п.), произведете герметизацию септика.

Владельцам авто- и мототранспорта стоит позаботиться о сохранности своих транспортных средств. Для этого заблаговременно предусмотрите место его временного размещения. Если возникли трудности с определением места, сообщите об этом в администрацию района (посёлка).

Для временного размещения Вам будет предоставлено помещение в одном пунктов временного размещения (ПВР). Если есть возможность, предусмотрите вариант временного проживания на период половодья у родственников или знакомых в безопасном районе.

 

Если вас эвакуируют (вы покидаете опасную зону самостоятельно):

— выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах; проверьте, закрыли ли Вы все свои помещения. На период эвакуации Ваш дом будет находится под охраной сотрудников МВД;

— возьмите с собой документы, деньги, ценности, мобильный телефон, тёплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;

 

ПОМНИТЕ: в любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике!

 

Для получения информации обращайтесь по телефонам:

Бежицкий район

* Приемная администрации – 30-81-55

* Сектор МКУ «УГОЗНТЧС г.Брянска» по Бежицкому району — 52-23-32

* Отдел по работе с населением пос. Радица-Крыловка — 28-41-03

* Дежурная часть УМВД – 67-05-02, 67-05-03

 

Советский район

* Приемная администрации – 74-27-95

* Сектор МКУ «УГОЗНТЧС г.Брянска» по Советскому району – 30-68-59

* Дежурная часть УМВД – 67-01-02, 67-01-03

 

Володарский район

* Приемная администрации – 26-15-21

* Сектор МКУ «УГОЗНТЧС г.Брянска» по Володарскому району – 26-12-15

* Дежурная часть УМВД – 67-02-02

 

Фокинский район

* Приемная администрации – 63-14-07

* Сектор МКУ «УГОЗНТЧС г.Брянска» по Фокинскому району – 63-05-65

* Дежурная часть УМВД – 63-14-49, 67-03-08

 

Рекомендовано заблаговременно предусмотреть вопрос заключения договора страхования с выбранной Вами компанией для возмещения материального ущерба, нанесённого Вашему имуществу при возникновении чрезвычайной ситуации.

 

При возникновении ЧС звонить:

Единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 26-36-52

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2024, 13:30

Сотрудники ООО «ЮАМЕТ» прошли обучение на «Фабрике производственных процессов»

Команда ООО «ЮАМЕТ» прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области». Предприятие с  марта 2024 года внедряет инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».   (далее…)

10 апреля 2024, 15:30

Три инструмента для эффективного управления

В начале апреля в рамках национального проекта «Производительность труда» на предприятии - участнике прошло обучение для сотрудников ООО «ДРУЖБА», посвященное построению дерева целей, формированию карт КПЭ и организации эффективного инфоцентра. (далее…)

28 марта 2024, 18:00

155 предприятий претендуют на создание КЦОП в 2024 году

Завершился прием заявок на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в рамках нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Отбор проводит Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России. (далее…)

19 марта 2024, 11:00

Сотрудники «Брянского литейного завода» стали участниками «Фабрики процессов Брянской области»

Команда ООО «БЛЗ» прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области». Предприятие в начале этого года приступило к внедрению инструментов бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».   (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика