официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Содружество школы и музея

22 декабря 2023

В последнее время отечественная педагогическая наука терпит значительные изменения в плане внедрения новых форм, методов и приемов организации учебной деятельности.
Современные школьники отличаются от прежних поколений. Они увлекаются компьютерными технологиями, а телевидение им заменил YouTube, где их не оторвать от видеороликов бессмысленного контента, лишенного всякой смысловой нагрузки, не говоря уже о нравственных ценностях, морали, культуре, важнейших достижениях человечества. Это и побуждает к обновлению педагогического процесса, к поиску новых форм и средств активизации познавательной деятельности детей. И одна из них – музейная педагогика, которую на сегодняшний день рассматривают как инновационную педагогическую технологию.

Музейная педагогика – это научно-практическая дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему. Что она может дать ученику? Ответ прост: обогатить его внутренний мир, повысить нравственные и патриотические чувства.

Проект «Музейная педагогика» поддержал краеведческий музей «Радогощ», а слушателями первого урока стали ученики 4 класса Погарской СОШ №2 вместе с классным руководителем Т.М.Гетун. Для ребят сотрудники музея подготовили интерактивное занятие «Земная кора». В первой части они узнали, что и у планеты Земля есть своя история. Она включает в себя наиболее важные события и основные этапы развития с момента её образования и до наших дней. Научный сотрудник С.Н.Бирюков поведал ученикам об эволюционном пути земного шара в четыре с половиной миллиарда лет, а также рассказал о его строении. Дети узнали о ледниковой эпохе в наших местах, когда лед с севера двигался на юг в течение сотен тысяч лет и тащил с собой валуны с Карелии и других мест, откалывая от скал. По сей день камни округлой формы открывает наша земля, как тому свидетельство.

Вторая часть занятия переключила ребят с исторической геологии к интереснейшим заповедным местам родного края. Сергей Николаевич рассказал о месторождениях чистейшего кампанского мела в Погарском районе, как он образовался; о чудном уголке природы – хуторе Меловом, известном также залежами мела, источником Во имя Всех Святых с чистейшей полезной водой и многовековыми великанами дубами; о памятниках природы «Марковские горы» и «Святое озеро», редчайших растениях, животных и насекомых, занесенных в Красную книгу России и Брянской области, которые обитают и растут в этих местах.

Все, о чем ребята слышали, они смогли видеть на большом экране. Всего за час они открыли для себя очень много нового и интересного. Например, как стали вымирающим видом пчелы-плотники и в чем их отличие от тысяч других видов своих сородичей. Заключается оно в необычном темно-синем окрасе и в способности перемалывать достаточно крепкие материалы большими мощными челюстями. Пчела-плотник всегда выбирает своим жилищем либо само дерево, либо все, что изготовлено из него, и обитает она у нас, на Марковских горах. Там же произрастает более 20 видов редких растений – лекарственных, медоносов, два из них занесены в Красную книгу РФ – венерин башмачок и ковыль перистый.

Полезным дополнением к школьным знаниям стала информация об уникальном лесном водоеме возле поселка Нечуи. Примерно в 13 километрах от Погара расположилось Святое озеро, которое еще называют карстовым за его происхождение. Карстовые – это те озера, что образовались там, где грунт провалился в подземные пустоты – тоннели, пещеры. Вода вымывает в глубинах залежи гипса, мела, мрамора, каменной соли, поэтому вполне возможно, что в будущем на территории нашего района могут обнаружить новые полезные ископаемые. Озеро окружено редчайшими болотными растениями, которые привлекают сюда разнообразных водоплавающих птиц. В Брянской области подобных озер всего три.

На уроках ребята изучали, что территория Брянщины имеет густую речную сеть. Дальше они сами рассказали, что самой крупной у нас является река Десна. Она берет свое начало в болотах Смоленской области (в 9 км от города Ельни) и впадает в Днепр. Общая протяженность реки составляет 1130 км. Наша Судость – один из крупнейших притоков Десны – берет начало у деревни Бобылёво Брянского района, течет по Жирятинскому, Почепскому, Погарскому и соседнему Новгород-Северскому районам. Длина реки – 200 км.

В завершение занятия напомнили ученикам о том, что природа – наше самое главное богатство, которое нужно беречь.

Для закрепления полученной информации экскурсовод Галина Любишина провела лотерею «Земля и её богатства». Она оказалась беспроигрышной для всех ее участников, за правильные ответы они получили сладкие призы. Урок получился познавательным и интересным, в том числе для присутствующих взрослых.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 февраля 2024, 12:30

РЦК Брянской области продолжает подготовку внутренних тренеров на предприятиях

Одна из основных целей работы РЦК в рамках нацпроекта после 6 месяцев работы — это создание на предприятии команды высококвалифицированных специалистов по бережливому производству, которые самостоятельно продолжат работу в рамках уже тиражирования по обучению сотрудников предприятия. (далее…)

20 февраля 2024, 17:30

На ООО «ДРУЖБА» дан старт нацпроекту «Производительность труда»

ООО «ДРУЖБА» (входит в агропромышленный холдинг «ОХОТНО») — вошло в состав предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». (далее…)

27 января 2024, 09:00

В китайском Шэньяне открылся первый фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

27 января в городе Шэньян, столице китайской провинции Ляонин, открылся первый фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Мероприятие организовано Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства России и Правительства провинции Ляонин. (далее…)

23 января 2024, 10:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 43 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 16 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика