официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Погарцы чтут память героев

27 сентября 2023

Мария Егоровна Попел родилась в 1923 году в селе Курово. В 1931 – пошла учиться в первый класс местной семилетней школы. После ее окончания продолжила учебу в ПСШ №3 (с 1955 года – ПСШ №1). Училась Мария хорошо, посещала кружки, отлично стреляла, за что была награждена значком «Ворошиловский стрелок». После школы мечтала поступить в Смоленский медицинский институт, работать врачом.

Выпускной вечер 1941 года стал началом Великой Отечественной войны. Большое горе пришло на нашу землю. Не могла оставаться в стороне от народного сопротивления Мария, особенно когда узнала, что партизаны неподалеку. Но как уйти в отряд? Ведь буквально по всему правобережью реки Судость – карательные посты из полицейских. Девушка задумала простой план, и удача сопутствовала ей. Разыгрывая бесшабашную веселую девчонку, она уговорила полицейского перевезти ее на лодке через Судость, чтобы там собрать щавеля на щи. Тому и в голову не пришло, чем может закончиться эта прогулка.

Сначала Мария ходила по берегу, время от времени наклоняясь и срывая только проклюнувшиеся щавельные листочки, потом потихоньку стала смещаться в сторону лозняка. А когда полицейский ее окликнул, Мария изо всех сил побежала в сторону Борка, а затем дальше добралась до Бугаевки. Полицейские, которые стояли на карауле, решили немцам ничего не говорить об этом происшествии, ведь не поздоровилось бы тому, кто привез Марию. Так она попала в отряд Василия Ивановича Кошелева.

Поначалу не давали задания Марии. Она очень тяготилась тем, что не доверяют ей боевого, настоящего дела. И вот в августе 1942 года, после принятия партизанской присяги, подруги Мария Василькова и Мария Попел получили задание.

По данным разведки, на железнодорожной станции Погар находилось много зерна для отправки в Германию. Нужно было не допустить, чтобы фашисты воспользовались погарским хлебом. Под покровом ночи девушки перешли вброд Судость буквально под носом у полицая, огородами прошли к дому Марии. Мама узнала ее по голосу, открыла дверь, но оставаться в избе было опасно, поэтому почти сутки девушки провели на чердаке. На следующую ночь они добрались до станции Погар, поставили мину на железной дороге и подожгли склад с зерном. Вернулись в Курово.
Митя, младший брат Марии, побывал в райцентре и принес домой новости о том, как ночью на Белевицу напал отряд партизан, они подожгли склад и подорвали на мине вагон с песком, который немцы пустили впереди состава, наделали много паники. Девушки радовались, что их враги приняли за целый отряд, и огорчились: на мине подорвался не эшелон, а лишь вагон с песком, да и склад с зерном фашистам удалось потушить, собрав для этого все пожарные помпы из Погара и окрестных сел. Но всё-таки это было настоящее дело, боевое крещение.
Вскоре Мария Попел стала одной из лучших разведчиц в бригаде, ходила по заданию командования до Унечи, Стародуба, а в редкие дни отдыха на партизанской базе она была общей любимицей: черноволосая, красивая, с сильным голосом, девушка задушевно исполняла песни под собственный аккомпанемент на гитаре.

В январе сорок третьего года Мария отправилась на выполнение очередного задания, еще не зная, что оно станет последним. Одета она была в красноармейскую форму – полушубок, ушанка. Шла от Десны всю ночь. Естественно, по бездорожью, напрямик. У Казиловки подталый снег под ногой провалился, и она угодила в торфяной карьер.

Выбравшись из воды, дошла до деревни. Постучала в один из домов, хозяйка приняла неожиданную гостью совсем нерадушно, но с сочувствием. Мокрую одежду и обувь поставили сушить, а Мария, ничего не подозревая, устроилась на печке отдохнуть. Ей и в голову не пришло, что хозяин окажется предателем. А тот запряг тем временем в сани лошадь и рванул в Юдиново. К утру поднятый по тревоге полицейский стан окружил дом, где находилась Мария. Она поняла, что из западни не выбраться. Сказала только хозяйке, чтобы увела из избы ребятишек: ведь они не виноваты, что их отец оказался подлецом.

Полицейские стреляли во все окна, но пули не доставали Марию за каменной русской печкой. Она отстреливалась до последнего патрона. Фашистские прихвостни боеприпасов не жалели, немецкие пули изрешетили несколько венцов глухой стены напротив печки. Долго они не решались войти в дом, хотя оттуда уже не доносилось ни звука. Мария была мертва. Никто не знал, что она партизанская разведчица, думали, парашютистка. Негодяи, предавшие Родину, стали глумиться над телом девушки: привязали к саням за волосы и поволокли сначала в Юдиново, затем – в Погар.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 июня 2024, 13:30

Сотрудники ООО «ДРУЖБА» (агрохолдинг «ОХОТНО») прошли обучение на «Фабрике производственных процессов»

Команда ООО «ДРУЖБА» прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области». Предприятие с  февраля 2024 года внедряет инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».  (далее…)

27 мая 2024, 15:00

По программе «Лидеры производительности» прошли обучение уже более 8 тысяч руководителей предприятий

По программе «Лидеры производительности» прошли обучение уже более 8 тысяч руководителей предприятий. Этот проект помогает повысить квалификацию топ-менеджменту и собственникам бизнеса. (далее…)

13 мая 2024, 12:30

Брянская область выполнила один из главных показателей национального проекта «Производительность труда»

К национальному проекту «Производительность труда» присоединились 46 брянских предприятий различного перечня отраслей. Таким образом, Брянщина достигла целевых показателей по вовлечению предприятий в работу по внедрению бережливых технологий на производстве. (далее…)

7 мая 2024, 16:45

УМВД России по Брянской области информирует граждан о правилах поведения при посещении торжественных и праздничных мероприятий

В преддверии и во время празднования 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на территории региона планируется проведение мероприятий с участием граждан. Полицейские во взаимодействии с заинтересованными службами и контролирующими органами проводят мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика