официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Непростая симфония СВО

21 сентября 2023

Пехота-царица полей. Это гениальное утверждение, доставшееся нам от героев Великой Отечественной войны, неоспоримо. Наши отцы и деды восемьдесят лет назад гнали врага по бескрайним просторам огромной страны от Брянска, Курска и Орла, Чернигова и Сум, в далеком 1943 освобождали и Донбасс. Было непросто царице полей Юго-Западного и Сталинградского фронтов, окружившей между Волгой и Доном разгромить 6-ю фашистскую армию. Наши отцы и деды победили врага! На Среднем Дону герои Юго-Западного фронта уничтожили 8-ю армию итальянцев, бойцы Воронежского фронта на Верхнем Дону нанесли сокрушительный удар по 2-й армии венгров. У фашистов рухнуло все южное крыло армий, соединений и групп. Гитлеровцы были потрясены, но не осознали, что это приведет к полному краху. Многие военные аналитики полагают — нынешняя ситуация специальной военной операции схожа. Запланированное современными стратегами НАТО контрнаступление украинских националистических батальонов и наемников рушится на глазах всего мира благодаря славным наследникам пехотинцев Великой Отечественной – российским мотострелкам. Наши солдаты, старшины и офицеры умело уничтожают врага на всех направлениях. И вновь горят «Тигры», летят на воздух «Хаймерсы», пылает «грозное», «непобедимое» оружие натовцев. Кто же они, современные герои Отечества?
Землянка в три наката?
Наша граница надежно защищена. Эти слова слышали все жители орденоносной Брянщины. Об этом открыто говорят чиновники и депутаты всех уровней, руководители муниципалитетов. И это действительно так. Линия обороны, возведенная по всей протяженности государственного кордона, оказалась неприступной стеной благодаря профессионализму военных инженеров, минеров, мобилизованных и добровольцев, которые тоже участвовали в строительстве сложной инфраструктуры обороны, создав непреодолимую врагом паутину ходов сообщений между блиндажами и огневыми точками. Побывать там, где несут службу наши защитники, удается немногим журналистам. Здесь опасно, да и многое требует защиты от утечки информации врагу. Тревожность на границе вызывает каждый шум, выделяющийся из общей палитры звуков. Здесь симфония жизни нынче сурова: противник наизготовке круглые сутки, внезапно в небе может появится вражеский беспилотник, ищут брешь для прохода диверсионные группы укронацистов. И все же побывать там, где вершится история, для журналиста- профессиональная удача.
«Привет акулам пера!» -слышится справа. Поворачиваюсь, но не сразу замечаю мотострелка с приятным бархатистым голосом. Подхожу, чтобы познакомиться. Оказалось, что солдату в полной амуниции я известен. Совсем недавно боец с позывным «Физик» лично получал современное антидроновое ружье, которое теперь дополнило боекомплект современного киборга. Короткое общение позволяет лично убедиться в том, что российские военнослужащие имеют высокий боевой дух и мотивированы сражаться с врагом до победного конца. «Физик» — контрактник, принимал участие в боевых операциях на Донбассе. Теперь у него «передышка» на Брянщине.
-Мы умеем бить врага, и наши противники в этом убедились, одно плохо, что тактика украинских наемников построена так, что первыми в бой бросают простых мобилизованных, а это мужчины, которым за пятьдесят лет, многим из нас они годятся в отцы, морально очень тяжело.., но, по моему мнению, вся армия украинской хунты скоро рухнет от такой тактики, мы победим, и это не просто слова, а искреннее убеждение», — говорит «Физик».
И нет сомнения в этом. Благодаря простому человеческому общению с мотострелками в блиндажах и окопах, хорошо понимаешь суть происходящего, особенно после того, как своими глазами видел, как киевский режим, по указке англосаксов, долгие годы издевался над тысячами невинных людей, уничтожал наших соотечественников на Донбассе. Теперь использует их в качестве «живого щита». Но победа будет за нами, уже скоро наши воины покажут фашистскому отребью место в истории нынешнего века.
Приятно было видеть, что сегодня каждый военнослужащий вооруженных сил России всесторонне обеспечен необходимой амуницией и экипировкой, получает достойное денежное довольствие, а также премии за уничтоженную вражескую технику. И бытовые условия у наших бойцов на высоте. Блиндажи укреплений далеко не землянки времен Великой Отечественной, это современные военные сооружения, в которых созданы все условия для несения службы. И как говорит «Физик», другие ребята, защищающие нашу границу, все они возводились и строятся по одним требования как на Донбассе, так и у нас на Брянщине.
-На входе не забудьте снять берцы! — слышится из глубины укрепления, — гости могут оставаться в башмаках. Это распоряжение ветерана-контрактника с позывным «Крот».
В современном блиндаже уже все подготовлено к холодам: буржуйка, подаренная местными умельцами, выполнена с особой любовью, бензопила, есть и электричество. В углу — аккуратные самодельные полки, где хранится посуда, ровными рядами тапочки, и… книги. Сборники стихов Есенина, Маяковского, «Василий Теркин» Твардовского. На вопрос, почему только поэзия, командир отвечает сдержанно, что для души стихи необходимы, а вот за романами засиживаться не полагается. Вот такая культурная армейская жизнь. При этом высокий боевой дух российских военнослужащих отмечают даже западные эксперты. Так, по оценке аналитиков американской газеты «Уолл Стрит Джорнел», военное руководство стран НАТО ошибочно полагало, что в ходе контрнаступления ВСУ легко удастся сломить оборону ВС РФ, в том числе вследствие низкой мотивации личного состава российской армии. Однако, как отмечают специалисты, подобный просчет привел лишь к увеличению потерь ВСУ.
Другой блиндаж — аналогичный. Все просто, но и в нем созданы все условия для непростой армейской жизни. Временные «дома» способны защитить бойцов от врага, наступающей осенней непогоды и даже зимних стуж. Здесь целая группа контрактников тонко, до мелочей, планирует свою «работу». Это их выражение о службе, ее ребята называют «работой». В их жизни это действительно так: смены, задания, короткий отдых. Разработано и действует неплохое финансовое поощрение за хорошо выполненную операцию. Оно дополняет стабильные ежемесячные выплаты государства. Материальная заинтересованность тоже мотивирует бойцов, в личных планах каждого- выследить и уничтожить натовскую технику и оружие, которое сейчас активно поступает противнику.
Время летит быстро, вот уже и пора выдвигаться обратно, в тыл. Андрес, заместитель командира по военно-политической работе, по национальности эстонец, но в душе русский. Родился и вырос на Смоленщине, лично провожает нас обратно с передовой линии обороны.
Настрой боевой и у солдат, и у офицеров
-Наша задача — охрана границы, борьба с диверсионными группами, беспилотниками, ситуация на границе нестабильная, враг пытается проникнуть на нашу территорию, — рассказывает офицер Андрес,- Для успешной работы имеем все необходимое, техника, оружие, обмундирование- самые современные, кормят неплохо, баня, прачечное обслуживание на самом высоком уровне, и даже бывают концерты, особенно все ждут праздничных дней, когда нам поступают подарки, как правило это домашние сладости и праздничные блюда, приготовленные местными жителями, а еще — теплые письма от школьников, пенсионеров… Очень важно знать, что вся страна с нами, — уточняет командир, пока мы движемся по лабиринтам к новенькому УАЗу. Его только что получили. Машина пахнет краской, блестит лаком, поэтому бойцы окрестили его «лимузином».
-…Все неплохо у нас, все одеты, обуты, накормлены, даже священник приезжает, он у нас найдет доброе слово и для православных, и для мусульман, — подытоживает Андрес.
Командование не против тесного общения с жителями приграничья, такие встречи- не только своеобразная отдушина в повседневности наших защитников, но и главная мотивация в службе – враг не должен пройти.
Обратный наш путь пролегал по украшенным осенью полям и перелескам. Золото заплели в свои косы березки, поблескивали ярко-оранжевыми боками клены и осины, поля перепаханы и жду семена озимых. Жизнь продолжается и идет своим чередом, словно и нет напряженной ситуации всего в десятке километров на границе. Подумалось, а ведь в этом и есть высокий профессионализм наших военных. Командный состав Вооруженных Сил РФ состоит из высококвалифицированных офицеров, обладающих солидным опытом. Таких, как наш знакомый Андрес. Российские офицеры получили фундаментальное военное образование в системе современной военно-научной школы. При этом процесс подготовки военных кадров является многоуровневым и всесторонним, что позволяет получать практические командные навыки еще на стадии обучения. Андрес — молодой, но уже настоящий боевой офицер, профессионал.
Качественное образование и высокая боевая выучка российских офицеров – фундамент армии. На счету большинства из них — участие в нескольких военных кампаниях в различных кризисных регионах (Чечня, Грузия, Сирия), где они получили разноплановый опыт ведения современной войны.
В ходе СВО российские командиры совершенствуют приобретенный боевой опыт. На фоне широко распиаренного в западных и украинских СМИ контрнаступления ВСУ командный состав ВС РФ принял своевременные меры по созданию глубокоэшелонированной обороны, что позволило при минимальных потерях эффективно отражать атаки украинских войск. Это подтверждают и представители военного командования государств НАТО. Как сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал М.Милли, «российские войска выстроили как минимум два или три пояса обороны; очень много сложных минных полей, «зубов дракона», колючей проволоки, траншей». И это действительно так.
Боевые подразделения и экипажи всегда наготове
«Заря, заря, ответьте первому»- звучит голос в рации командира. – «Наблюдаю передвижение группы противника в пятнадцати километрах от позиции, веду наблюдение». И уже через минуту, уточнив оперативную обстановку Андрес принимает решение. Спустя несколько минут вдалеке раздается серия хлопков, в один миг для непривычного уха все сливается в непривычный гул. Вот она- симфония специальной военной операции! Никто из моих спутников в «лимузине» даже не вздрагивает. Кажется, что в природе все замерло, а вокруг продолжается непростая работа наших защитников. Работаем, братья!

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 февраля 2024, 12:30

РЦК Брянской области продолжает подготовку внутренних тренеров на предприятиях

Одна из основных целей работы РЦК в рамках нацпроекта после 6 месяцев работы — это создание на предприятии команды высококвалифицированных специалистов по бережливому производству, которые самостоятельно продолжат работу в рамках уже тиражирования по обучению сотрудников предприятия. (далее…)

20 февраля 2024, 17:30

На ООО «ДРУЖБА» дан старт нацпроекту «Производительность труда»

ООО «ДРУЖБА» (входит в агропромышленный холдинг «ОХОТНО») — вошло в состав предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». (далее…)

27 января 2024, 09:00

В китайском Шэньяне открылся первый фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

27 января в городе Шэньян, столице китайской провинции Ляонин, открылся первый фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Мероприятие организовано Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства России и Правительства провинции Ляонин. (далее…)

23 января 2024, 10:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 43 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 16 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика