официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

С 1 сентября в России начнут маркировать шесть новых товарных категорий

01 сентября 2023

С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила маркировки для 6 товарных групп: безалкогольные напитки и соки, вода для детского питания, биологически активные добавки к пище, медизделия, кресла-коляски, а также антисептики. Это означает, что всем участникам оборота с этой даты необходимо зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а производителям и импортерам также описать свои товары в каталоге.

Что такое маркировка товаров?

Если товар подлежит маркировке, на каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке товара. Код позволяет отследить, кто и когда его произвел или ввез в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.

Для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Например, для меховых изделий выбрали RFID-метки — микрочипы, в которых с помощью радиочастотной идентификации зашифрованы сведения об объекте. Сигареты, обувь, одежду маркируют двухмерными штрихкодами DataMatrix.

Ставить марку на товар обязан производитель или импортер при ввозе товара в Россию. Товар без маркировки считается контрафактным. Дальше каждый участник системы торговли должен считывать марку специальным сканером, который отправляет данные о нем в систему.

Таким образом, система «Честный знак» была введена для снижения количества контрафакта и фальсификата на российском рынке. Товары, на которые предусмотрена обязательная маркировка, нельзя продавать без легального знака и штрих-кода.

Система «Честный знак» дает следующие преимущества:

— продавцы легальной продукции могут легко выявить контрафакт у конкурентов и требовать привлечения их к ответственности;

— покупатели могут проверить легальность продукции в магазине, отказаться от покупки контрафакта или требовать деньги за продажу немаркированных изделий.

— государство контролирует процесс импорта и выпуска продукции в продажу, упрощает процесс налогообложения.

Кроме этого, существует бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК для потребителей, которое позволит проверить коды маркировки «Честного знака» и отбросить сомнения в подлинности и качестве товаров, узнать реальный срок годности и состав товара, сообщить о нарушениях.

Более подробная информация размещена на сайте https://честныйзнак.рф/.

6+

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2024, 15:00

По программе «Лидеры производительности» прошли обучение уже более 8 тысяч руководителей предприятий

По программе «Лидеры производительности» прошли обучение уже более 8 тысяч руководителей предприятий. Этот проект помогает повысить квалификацию топ-менеджменту и собственникам бизнеса. (далее…)

13 мая 2024, 12:30

Брянская область выполнила один из главных показателей национального проекта «Производительность труда»

К национальному проекту «Производительность труда» присоединились 46 брянских предприятий различного перечня отраслей. Таким образом, Брянщина достигла целевых показателей по вовлечению предприятий в работу по внедрению бережливых технологий на производстве. (далее…)

7 мая 2024, 16:45

УМВД России по Брянской области информирует граждан о правилах поведения при посещении торжественных и праздничных мероприятий

В преддверии и во время празднования 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на территории региона планируется проведение мероприятий с участием граждан. Полицейские во взаимодействии с заинтересованными службами и контролирующими органами проводят мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности. (далее…)

23 апреля 2024, 14:45

Прокуратура разъясняет

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика