официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Е.Г.Дюбко: «Прокуратура была и остаётся тем органом, куда граждане приходят со своими жизненными проблемами»

10 августа 2023

Прокурор Погарского района Екатерина Григорьевна Дюбко дала эксклюзивное интервью редакции газеты «Вперёд».

– Екатерина Григорьевна, расскажите об основных направлениях деятельности прокуратуры Погарского района, каких результатов надзорному ведомству удалось достичь и какие нарушения выявлялись прокуратурой района в первом полугодии 2023 года?
– Работа прокуратуры Погарского района была направлена на укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности прокурорского надзора. Как известно, основной функцией прокуратуры является надзор за исполнением законов. Борьба с преступностью, коррупционными проявлениями, соблюдение прав и свобод граждан, восстановление нарушенных прав граждан – это приоритетные направления деятельности прокуратуры. Важные задачи возложены на прокуратуру и по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, социальных, жилищных прав граждан. За 6 месяцев 2023 года в результате прокурорских проверок выявлено более 800 нарушений законов. По каждому из них принимались меры прокурорского реагирования.
Так, в истекшем периоде 2023 года опротестовано 118 незаконных правовых актов, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 33 ответственных лица, внесено 221 представление об устранении нарушений действующего законодательства, объявлено 16 предостережений, по результатам проведенных «общенадзорных» проверок возбуждено 2 уголовных дела.
В сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства за половину текущего года выявлено 585 нарушений законов, внесено 14 требований об устранении нарушений, отменено 79 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 10 уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 29 представлений и информаций об устранении нарушений законодательства.
– В какой сфере правоотношений нарушения выявлялись чаще всего?
– Значительная доля выявленных нарушений приходится на сферу прав и свобод человека и гражданина. Это более половины от общего числа выявленных нарушений за истекший период 2023 года. Если говорить конкретно о сферах, то это нарушения прав несовершеннолетних, жилищных, трудовых, социальных прав. Например, по иску прокуратуры, предъявленному в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, суд обязал мать троих детей зарегистрировать право общей долевой собственности на приобретенный жилой дом с использованием средств материнского капитала, поскольку свои обязательства по оформлению жилья в долевую собственность с детьми, двое из которых являются несовершеннолетними, женщина не исполнила. По мерам прокурорского реагирования восстанавливались права граждан на своевременное лекарственное обеспечение.
Распространены нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. И в этом направлении нами принято довольно много мер прокурорского реагирования. Например, по результатам проведенной прокуратурой проверки, доводов в обращении местного жителя о несоответствии дороги по одной из улиц Погара требованиям ГОСТа ввиду наличия значительных выбоин, изложенные факты подтвердились. Ответственное за ремонт и содержание данной автомобильной дороги должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1ст. 12.34 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 20000 тысяч рублей. Нарушения устранены после рассмотрения представления прокуратуры.
В другом случае, по результатам проверки доводов коллективного обращения жителей одного из населенных пунктов Погарского района о полном отсутствии электрического освещения на протяжении всей улицы этого населенного пункта, нарушения были устранены по результатам принятия мер прокурорского реагирования. Для должностного лица проверка завершилась назначением штрафа в размере 20000 рублей (ч.1 ст.12.34 КоАП РФ).
Некоторые акты прокурорского реагирования, принятые в результате выявленных нарушений в названной сфере, в настоящее время находятся на исполнении и контроле прокуратуры. В стадии исполнения также находятся решения суда по 129 исковым заявлениям об обязании органов местного самоуправления провести паспортизацию дорог местного значения, выполнить иные действия, связанные с надлежащим содержанием дорог и их эксплуатацией, а по отдельным искам о приведении дорог в соответствие с требованием ГОСТов.
– Екатерина Григорьевна, часто ли граждане обращаются в прокуратуру, с какими вопросами?
– Прокуратура была и остается тем органом, куда граждане приходят со своими жизненными проблемами. В первом полугодии 2023 года нами удовлетворены и признаны обоснованными 50 обращений от общего числа поступивших (140), что на 22% больше, чем было удовлетворено в аналогичном периоде прошлого года.
В первом полугодии 2023 года по результатам рассмотрения обращений граждан на незаконные правовые акты принесен 21 протест, внесено 45 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, в суд направлено 5 исковых заявлений, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.
Наибольшее количество обоснованных обращений приходится на сферу законодательства об исполнительном производстве, законодательства о безопасности дорожного движения, законодательства об охране окружающей природной среды, жилищно-коммунального хозяйства. Имеются обращения и по вопросам законодательства о трудовых правах граждан.
Рост обоснованных обращений граждан обусловлен прежде всего результатом их рассмотрения в прокуратуре, чему способствовали принимаемые меры прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений.
– Екатерина Григорьевна, хотелось бы узнать конкретные примеры, наиболее значимые в работе прокуратуры нашего района.
– В прокуратуру обращались жители села Яковлевичи по вопросу отсутствия мест сбора ТКО на одной из улиц данного населенного пункта. По результатам рассмотрения обращения, выявленные нарушения были устранены. Также по мерам прокурорского реагирования выполнен косметический ремонт мест общего пользования одного из МКД в Погаре. Хочу сказать, что эта работа будет нами продолжена и в дальнейшем.
В прокуратуре района ежедневно осуществляется прием граждан согласно графику, поэтому каждый гражданин может обратиться к нам без предварительной записи, если он полагает, что его права нарушены. Если гражданин по каким-либо причинам (болезнь, возраст) не может прийти на прием непосредственно, то для него может быть организован выездной прием.
– Из нашего с вами диалога видно, что значительную часть нарушений прокуратура получает, рассматривая обращения граждан. Откуда еще узнаете об имеющихся нарушениях законодательства?
– Помимо проводимых нами плановых проверок и выявляемых по ним нарушениям, обращений, поступающих в прокуратуру, узнать о тех или иных нарушениях мы можем, проводя мониторинг средств массовой информации. Вот один из примеров. Прокуратурой Погарского района проведена проверка информации, опубликованной в сообществе «Тревожный Брянск» (социальная сеть «Вконтакте») о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги в поселке Красный Угол. Как показала проверка, на автомобильной дороге по улице Пролетарская в этом населенном пункте имеется колейность, а также иные повреждения, препятствующие эксплуатации указанной автомобильной дороги, чем нарушались требования ГОСТа. Для устранения выявленных нарушений главе администрации сельского поселения прокурором было внесено представление, которое рассмотрено, выполнено грейдирование вышеназванной автодороги. И такие публикации не единичны.
– На какие направления будет нацелено внимание прокуратуры в дальнейшем?
– И в дальнейшем будем осуществлять надзор за исполнением законодательства, пристальное внимание будет уделяться восстановлению нарушенных прав, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
– Екатерина Григорьевна, что бы вы хотели сказать в завершении нашей встречи?
– Отмечу, что названных результатов в работе удалось достичь благодаря усилиям сотрудников прокуратуры: заместителя прокурора района М.И.Кузнецова, старшего помощника прокурора района Ю.Л.Конюховой, помощников прокурора района – Т.В.Хаюзко, Е.В.Ядапиной, А.В.Гончарова. Благодарю правоохранительные органы и органы местного самоуправления Погарского района за вносимый ими вклад в укрепление законности и правопорядка, оперативное устранение выявляемых нарушений.
– Спасибо за интервью, за то, что активно сотрудничаете с нашим изданием, оперативно отвечаете на страницах нашей газеты на вопросы читателей. Успехов работе вам и всем сотрудникам прокуратуры.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
27 июня 2024, 13:30

Продолжается подача заявок для участия в конкурсе «Лучшие практики наставничества Брянской области – 2024»

В апреле 2024 года в рамках национального проекта «Производительность труда» в Брянской области стартовал ежегодный конкурс «Лучшие практики наставничества Брянской области - 2024». (далее…)

24 июня 2024, 13:00

Три инструмента для эффективного управления

В начале апреля в рамках национального проекта «Производительность труда» на предприятии - участнике прошло обучение для сотрудников ООО «Айс-продукт» (продукция от Ильиной) , посвященное построению дерева целей, формированию карт КПЭ и организации эффективного инфоцентра. (далее…)

21 июня 2024, 14:30

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции ко Дню памяти и скорби

Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны, выложат из тысяч зажжённых свечей в ночь с 21 на 22 июня у Музея Победы в Москве. В акции примут участие ветераны, участники спецоперации, депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, активисты МГЕР и движения «Волонтёры Победы». (далее…)

18 июня 2024, 13:30

Сотрудники ООО «ДРУЖБА» (агрохолдинг «ОХОТНО») прошли обучение на «Фабрике производственных процессов»

Команда ООО «ДРУЖБА» прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области». Предприятие с  февраля 2024 года внедряет инструменты бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика