Брянцев приглашают к участию в X Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
При сформировавшейся зависимости от опиатов алкоголь или не употребляется, или употребляется редко и в небольших дозировках. Так, известно, что злоупотребление кодеином может сочетаться с потреблением небольших дозировок вина. Попытка потребления крепких спиртных напитков во второй стадии опийной наркомании ведет к наступлению рвоты. Обычно к приему алкоголя прибегают те больные опиоманией, которые стремятся облегчить тяжесть абстинентного синдрома. Сразу потребляются оглушающие дозы алкоголя. За счет перекрестной толерантности за сутки может потребляться литр и более крепких спиртных напитков. В некоторых случаях быстро формируются зависимость от алкоголя и запойное пьянство. Во время абстинентного синдрома могут появляться болевые ощущения, напоминающие те, которые возникали при прекращении потребления опиатов.
Алкоголь полностью не устраняет опийный абстинентный синдром, даже если он употребляется в больших количествах. Все же он подавляет потребность в опиатах и устраняет насморк, чихание, озноб, гусиную кожу, зевоту, понос, боли в животе. Боли в мышцах и суставах остаются, но становятся менее интенсивными. Сохраняется влечение к опиатам. Бессонница сменяется полудремотным состоянием.
В структуре абстинентного синдрома отмечаются сочетание подавленности и раздражительности, нет артериальной гипертензии, тахикардии. Толерантность к алкоголю может быть очень высокой. По мере ослабления влечения к опиатам суточная дозировка алкоголя уменьшается. В опьянении нет приподнятого настроения или гневливого аффекта. Алкоголизм у больных опийной наркоманией, прекративших злоупотребление опиатами, протекает часто атипично, быстро возникает зависимость от алкоголя, быстро исчезает или сразу отсутствует количественный контроль, нет характерных для алкоголизма изменений личности на протяжении длительных отрезков времени. Обнаруживаются неспецифические изменения: снижение активности, сужение интересов. Быстро наступает социальная дезадаптация.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Брянской области, главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» Владимир Харитоненков добавляет: «Причины формирования полинаркоманий и политоксикоманий различны: отсутствие наркотика, к которому возникла зависимость; отсутствие эффекта от наркотика после длительного злоупотребления им; изначальный прием двух психоактивных препаратов по совету других лиц».
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
В Брянской области реализуется федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» ...
Завершился приём заявок на второй сезон Премии Президентской платформы «Россия – страна ...
Учреждение культуры стало местом, где занимаются творчеством десятки певческих и танцевальных ...
Он рассказал ребятам, почему принял решение служить Родине, через какие испытания ему пришлось ...
Для региона федеральным проектом «Жилье» он представляет 410 тысяч квадратных метров. Большую ...