официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Уголовная ответственность за нарушение законодательства при реализации алкогольной продукции

01 декабря 2022

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ряду статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, за производство, хранение, перевозку либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 УК РФ.

Санкция названной статьи предусматривает наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет, а за аналогичные деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

В случае совершения указанных действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Уголовным законам также предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками (статья 171.1 УК РФ), а также закупку, поставку хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна (статья 171.3 УК РФ), совершенные в крупном размере.

В случае совершения подобных деяний предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (статья 171.4 УК РФ) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Кроме того, согласно статья 327.1 УК РФ за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, наказывается, в том числе штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Этой же статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена аналогичная ответственность за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
25 января 2023, 17:15

В Брянской области пятый год реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги»

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Брянской области запланированы капремонты и ремонты автодорог, а также капитальные ремонты и строительство мостовых сооружений. (далее…)

25 января 2023, 12:30

Национальный проект «Демография» заботится о семьях с детьми

Национальный проект «Демография» заботится о семьях с детьми, помогая им как финансово, так и различными нематериальными мерами. В частности, в Брянской области обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. (далее…)

17 января 2023, 14:30

VK и АНО «Цифровая экономика» запускают новый сезон «Цифрового ликбеза» (6+)

VK и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустили новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез». (далее…)

17 января 2023, 12:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 33 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 11 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика