официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Какие деревья можно пилить без разрешения: что надо знать, чтобы не нарушить закон

20 ноября 2022

Не каждый хозяин земельного надела знает, что вырубить сухое или гнилое дерево на собственном участке можно лишь при наличии выданного государством разрешения. Чтобы не совершить экологическое преступление, стоит разобраться, какие деревья можно пилить без разрешения, а для каких нужно оформлять соответствующий документ, подтвержденный экспертизой и актом обследования. Разбираемся, какие ограничения на зачистку частной территории существуют в законодательстве, и как поступать с разными растениями.

Законы и граждане: кем регламентируется вырубка
Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:

Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).

Лесной кодекс (ЛК). В ст. 6 сообщается, что лесные угодья могут причисляться к землям разных категорий. В ст. 16 указано, что существуют исключения, когда рубить дерево нельзя (даже если оно выросло на даче). Ситуация наступает, если земля причислена к Лесному фонду (обычно она принадлежит населенному пункту).
По закону, вы, являясь собственником конкретного надела, можете распоряжаться всем, что находится в его границах. Но это утверждение справедливо только, если дополнительные нормативные акты не предусматривают какую-то более специфическую ситуацию (в Лесном кодексе или в Законе РФ «О недрах»).

Кому дадут разрешение на вырубку/спил
Независимо от того, какие деревья можно пилить без разрешения возле дома, существует вопрос права проводить подобную санитарную операцию. Объекты, находящиеся на частном наделе, дом, гараж или сад считаются равноценным (по отношению к закону) недвижимым имуществом.

В статье 209.1 Гражданского Кодекса РФ указывается, что распоряжаться земельным наделом и его составляющими имеет право лишь собственник. Следовательно, только у него имеется возможность запросить разрешение на прореживание растительных насаждений. Но даже у хозяина надела возможности могут ограничиваться. Это связано с следующими обстоятельствами:

Особенности деревьев: порода, возраст, состояние.
Категория земли (например, участок относится к Лесному фонду). Насаждениям присваивается определенный статус, влияющий на использование.
Невозможно получить документ на спил или рубку, если проблемное дерево находится на соседском участке (даже если от него реальные проблемы, например, сильное затенение). Исключением может стать опасное, аварийное дерево, которое при падении способно нанести вред людям, постройкам, транспорту, объектам инфраструктуры (например, проводам электросети).

Состояние растений на частной территории контролирует собственник, что логично: если дерево рухнет, ему придется возмещать ущерб третьим лицам. Право инициировать спил проблемного растения есть у представителя местной власти, но и тогда он будет вынужден принимать во внимание мнение землевладельца.

Перед тем, как спилить дерево на своем участке, хозяин должен провести осмотр деревьев. За разрешением может обратиться посторонний человек (не владелец) только, если у него есть доверенность от собственника. Поэтому вы не можете запросить разрешение на вырубку расположенного за соседским забором дерева, даже если оно приносит большие неудобства.

Какие инстанции помогут решить вопрос
Регулировка вопросов, касающихся вырубки древесных и кустарниковых форм (включая погибшие и поврежденные растения), осуществляется с опорой на законы, приказы и постановления федерального и местного уровня. На местном уровне (в городах, поселках) правила могут касаться благоустройства или прописывать порядок рубки (спиливания).

Что можно рубить, не опасаясь последствий
Существует возможность рубки деревьев на собственном участке без оформления разрешительных документов. Вы сможете избавиться от потерявших ценность растений, если выполните следующие условия:

Единовременно можно спилить одно-два растения, при условии, что окружающие отреагируют позитивно (особенно важно мнение соседей и активистов-экологов).
Важно, чтобы деревья и кустарники были не старше определенного возраста, не принадлежали к редким или ценным породам (предел зависит от вида и места произрастания). То есть, вырубка некоторых невысоких плодовых деревьев не требует оформления в органах власти.

Участок расположен далеко от леса (и, тем более, не соседствует с ним).
Участок находится вне зоны обитания представителей фауны, включенных в Красную книгу. Правило распространяется на птиц и животных, относящихся к вымирающим видам.
Владелец должен составить план по восстановлению ущерба природной среде.
В случае, если эти условия не выполнимы (хотя бы в одном пункте) владелец обезопасит свои действия, если отправится за разрешительным документом.

В Приказе ФАЛХ (Федерального агентства лесного хозяйства) №513 перечисляются виды деревьев (50 позиций) и кустарников (6 наименований), которые нельзя использовать для заготовки древесины. К редким и ценным относятся следующие растения:

Плодовые породы: абрикос, вишня, груша, яблоня (все породы), хурма, шелковица.
Орех грецкий, маньчжурский, лещина.
Береза (в том числе карельская, Шмидта).
Хвойные, например: сосна густоцветная, ель Глена, можжевельник высокий, пихта цельнолистная (маньчжурская), самшит (все виды).

Специфические лиственные: дуб зубчатый, рябина ольхолистная. Редкие (эндемики): клен японский, липа Максимовича.
В число кустарников входит, например, жимолость Толмачева, калина Райта, падуб Сугероки.
Для собственника участка, раздумывающего, можно ли рубить деревья на своем участке, путаницу усиливает отсутствие единого документа, регламентирующего возможности хозяина в прореживании. Все растения, кроме садовых сортов, относятся к лесным. Они попадают под ответственность Лесного кодекса, даже если произрастают вне зоны лесного фонда.

Сложно обзавестись разрешением на спил больших, отдельно стоящих деревьев. Исполины нередко наносятся на крупномасштабные карты, их используют в качестве ориентира небольшие самолеты. Попытка избавиться от крупного дерева незаметно – плохая затея. Государственные службы легко докажут факт его существования, основываясь на данных аэрофотосъемки (на снимках видны отдельные крупные растения) и показаниях соседей.

Когда без разрешения не обойтись
Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:

Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.

К частым причинам относятся следующие ситуации:

Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.

Вы стали владельцем делянки, на которой растет много деревьев, площадь заросла кустарником. Чтобы построить дом или разбить огород, часть надела придется освободить, для чего надо сотрудничать с местными органами самоуправления.
Иногда нужно спилить крупные деревья (например, сосны), отмеченные на генплане. Кроме убедительной причины (обоснования необходимости), изложенной в заявлении, владелец надела должен представить сопроводительные документы. К ним, кроме паспорта, относится схема с относительным расположением деревьев, выписка из ЕГРН, а также договор с подрядчиком, который возьмется за вырубку. На рассмотрение заявления отводится определенный срок (обычно месяц).

Как частному лицу получить разрешение: порядок действий
Если хозяин принял решение спилить дерево на своем участке по закону, порядок оформления имеет следующий вид:

Путь гражданина лежит в местную администрацию или муниципалитет. Что касается Москвы, то в столице этим занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
Владелец проводит межевание и отправляет запрос. В заявлении указывается назначение земельной делянки, ее координаты, описываются особенности дерева: вид, возраст, размер, место роста (на участке). Необходимо привести причину, по которой дерево мешает или остается потенциально опасным.
Непременно прилагаются документы о праве собственности; подойдет выписка из ЕГРН.
Чаще всего проводится экспертиза (согласие с оплатой экспертизы указывается в заявлении). Специалисты обследуют растение, чтобы определить его состояние, толщину, вид. Обследование проводится за счет заявителя.
Если дерево не является ценным видом, а его габариты и возраст не достигли граничных параметров, то оформлять разрешение не надо. Хозяину выдадут уведомление о том, что разрешительный документ не требуется.
По итогам экспертизы составляют акт. В документе перечисляются деревья, которые подлежат вырубке, а которые трогать нельзя, прописывается план озеленения. Также владелец вносит в казну компенсационную выплату (проведение экспертизы, экологический сбор), размер которой определяется объемом предстоящих работ.

Департамент принимает окончательное решение, руководствуясь данными акта. Оно будет положительным, если растение действительно предоставляет опасность или мешает.
Разрешение содержит адрес и координаты земельного надела. Также в нем помечается место произрастания дерева (по отношению к другим растениям).
Как правило, разрешение не нужно, если проблема касается плодовых растений возрастом 30-50 лет (относится и к гибридам). Если растение входит в список ценных, необходимо оценить величину исходящей от него угрозы, а также размер компенсации для восстановления природного ландшафта.

С большой долей вероятности, если спилу подвергаются несколько растений, потребуется оформление порубочного билета. Когда разрешение получено, хозяину предстоит: договориться с частником или компанией, которая выполнит работу. Нередко подобные профильные предприятия помогают с оформлением нужных документов (за небольшую доплату).

Фото:Источник: https://m-strana.ru/articles/kakie-derevya-mozhno-pilit-bez-razresheniya/?utm_source=copy&utm_medium=direct&utm_campaign=copy_from_site

 

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
25 января 2023, 17:15

В Брянской области пятый год реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги»

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Брянской области запланированы капремонты и ремонты автодорог, а также капитальные ремонты и строительство мостовых сооружений. (далее…)

25 января 2023, 12:30

Национальный проект «Демография» заботится о семьях с детьми

Национальный проект «Демография» заботится о семьях с детьми, помогая им как финансово, так и различными нематериальными мерами. В частности, в Брянской области обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. (далее…)

17 января 2023, 14:30

VK и АНО «Цифровая экономика» запускают новый сезон «Цифрового ликбеза» (6+)

VK и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустили новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез». (далее…)

17 января 2023, 12:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 33 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 11 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика