официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Спилить дерево по закону: требования и нормы

17 ноября 2022

Если вам необходимо  спилить дерево, как выполнить эту довольно сложную  хлопотную работу. Давайте разберёмся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями. Эту тему обсуждаем с управделами администрации Погарского района Алексеем Жадкевичем.

Деревьев становиться  всё меньше. Практически все государства проводят политику сохранения экологии, принимают законы, направленные на защиту окружающей среды. Наша страна не стала исключением, действует ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» .Как гласит 16 статья данного закона, если воздействие на окружающую среду является негативным, оно в обязательном порядке должно быть оплачено. Статья 14 ФЗ в свою очередь посвящена ответственности, которую понесёт каждый нарушитель законодательства в сфере защиты природы.Кроме того, действует Лесной кодекс № 200-ФЗ (04.12.2006). В 13 главе данного кодекса тоже идёт речь об ответственности за вред, причинённый лесным насаждениям и незаконную вырубку.Главный посыл указанных норм — каждый человек, который причинил вред природе, обязан его возместить!

Однако, как бы остро не стояла тема сохранения природы, в частности, зелёных насаждений, всё равно возникают ситуации, когда без удаления дерева или кустарника не обойтись. Например, предстоит прокладка коммуникаций, строительство нового здания. Кроме того, сухие и старые деревья удаляются из соображений безопасности, возникает необходимость в заготовке древесины для топлива и так далее.  Как поступить?

Удаление зелёных насаждений на собственном участке

Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно убрать  по своему усмотрению. Однако мнение это ничем не подкреплено и относится в большей степени к плодовым деревьям и кустарникам на дачных участках. Так, если в вашем саду погиб куст смородины и вместо него решено посадить грушу — за разрешением идти нет нужды. Но если дело касается клёна или дуба, произрастающего на участке, или прочих деревьев, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. И даже если вы сами когда-то посадили это дерево, оно всё равно относится к городскому зелёному фонду, охраняемому законом по всей строгости. Конечно, можно срубить растение «втихаря», но есть риск ответить за нарушение. Особенно если соседи хотят пополнить ряды борцов за экологию района за ваш счёт.

Разрешение  обязательно, за ним необходимо обратиться в администрацию Погарского района или в к главе сельского поселения.

 Подготовкой  разрешений занимается  специалист по  охране окружающей среды. райадминистрации или глава поселения, согласовав этот вопрос с этим же специалистом.  Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней (рабочих) с момента регистрации. Однако не следует слишком рассчитывать на какой-то определённый срок. При отсутствии конкретного перечня документов ваше заявление попросту не примут или примут, но первое уведомление будет об отсутствии необходимых бумаг. Во втором варианте срок начинает своё исчисление с момента предоставления полного комплекта.

Для получения разрешения недостаточно лишь направить запрос, зачастую требуется организовать и, что немаловажно, оплатить проведение обследования удаляемого дерева или кустарника. Специалист определит породу, толщину и состояние растения. На основании результатов обследования будет составлен план мероприятий по озеленению. Взамен одной удалённой единицы обычно высаживают несколько новых. А в тексте разрешения указывается, что можно удалить такое-то растение по такому-то адресу.

Однако это общий случай. Чаще всего удаление деревьев на участках граждан связано с какими-либо неудобствами: дерево высохло и угрожает падением, ветви упираются в крышу дома, кустарник создаёт густую тень, и солнечный свет не попадает в жилое помещение. В большинстве таких случаев  дерево можно удалить, а посадить вместо него декоративные низкорослые растения или цветы, благоустроив участок. В особых случаях, когда дерево официально признано аварийным, его можно срезать, имея на руках лишь акт обследования с соответствующей отметкой.  Подробно расскажем о каждой ситуации.

Случай № 1. Произрастающее на городской земле дерево затеняет окна квартир

Для начала следует установить факт ухудшения освещённости квартиры солнечным светом.  Если факт установлен комиссионно, то следующий шаг написание письма-прошения об удалении растения в организацию, заведующую этой территорией. Это может быть  коммунхоз, управляющая компания, администрация района или поселения. Ваше заявление должно быть рассмотрено комиссией с принятием соответствующего решения: удалением дерева или его обрезкой.

Случай № 2. Вы решили проложить коммуникации к себе на участок, но вам мешают кустарники и дерево, растущие на земле общего пользования

Этот случай немного сложнее рассмотренных ранее. Здесь помимо разрешений и актов осмотра местности необходимо предоставить к рассмотрению ещё и некоторые разделы проекта. При рассмотрении будут учтены все варианты сохранения зелёных насаждений, в том числе возможность пересадки.

В общем случае для выдачи разрешения необходимо предоставить следующее:

Заявление-письмо от заказчика строительства, то есть от вас с указанием контактного телефона и контактных данных исполнителя (ваших либо вашего представителя) в полном объёме.
Разрешение на строительство, выданное и оформленное в установленном порядке.
Договор аренды на землю, на которой будет производиться строительство.
Генплан с дендропланом, согласованный с хозяином территории, по которой пройдёт коммуникация.
Заключение экологической экспертизы на разработанный проект.
Заключение по дендрологической части на документацию.
Копии договоров с фирмами, которые будут осуществлять вырубку или пересадку растений на указанной территории.
Акт пометки деревьев, предусмотренных к удалению.
Адреса пересадки зелёных насаждений, если пересадка предусматривается проектом.
Проект благоустройства указанной в заявлении территории.
Проект компенсационного озеленения территории (необязательно та же местность).

Если вы планируете не новое строительство, а всего лишь ремонт уже существующих коммуникаций, список документов будет несколько короче:

Заявление-письмо от заказчика строительства, то есть от вас с указанием контактного телефона и контактных данных исполнителя (ваших либо вашего представителя) в полном объёме.
Генплан с дендропланом, согласованный с хозяином территории с чётким указанием зон производства работ и охранной зоны существующих коммуникаций.
Заключение эколога (в случае если некоторые из инженерных коммуникаций пройдут по новому следу).
Копии договоров с фирмами, которые будут осуществлять вырубку или пересадку растений на указанной территории.
Адреса пересадки зелёных насаждений, если пересадка предусматривается проектом.
Проект благоустройства указанной в заявлении территории.

Случай № 3. Заготовка древесины в лесу для собственных нужд

Покосившийся от времени сарай или повреждённая пожаром постройка требуют пополнения запасов древесины для ремонта. Наиболее оптимальным вариантом, по мнению многих, является самостоятельная заготовка материалов, как говориться, прямо на месте. Особенно если до леса рукой подать. На территории Российской Федерации действующим Лесным кодексом предусматривается право граждан на заготовку древесины на собственные нужды путём заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Это оговорено в статье № 30.

Для оформления договора необходимо направить письменное заявление в лесничество, на территории которого предполагается заготовка древесины. При подписании этого документа необходим выезд на место заготовки леса представителя лесничества и представителя заготовщика — для определения и пометки деревьев, предусмотренных в рубку, и оформления технологической карты на разработку лесосеки. Перед закрытием договора гражданин обязан вызвать на место производства работ представителя лесничества для проведения освидетельствования. Оно предполагает собой:

Оценку очистки места рубки от веток, остатков древесины и прочего мусора.
Соблюдение технологии заготовки, оговоренной технологической картой.
Соответствие объёма заготовленной древесины объёму, указанному в договоре.
После проведения освидетельствования выдаётся разрешение на вывоз заготовленной древесины из леса.

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
25 января 2023, 17:15

В Брянской области пятый год реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги»

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Брянской области запланированы капремонты и ремонты автодорог, а также капитальные ремонты и строительство мостовых сооружений. (далее…)

25 января 2023, 12:30

Национальный проект «Демография» заботится о семьях с детьми

Национальный проект «Демография» заботится о семьях с детьми, помогая им как финансово, так и различными нематериальными мерами. В частности, в Брянской области обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. (далее…)

17 января 2023, 14:30

VK и АНО «Цифровая экономика» запускают новый сезон «Цифрового ликбеза» (6+)

VK и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустили новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез». (далее…)

17 января 2023, 12:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 33 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 11 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика