официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Сегодня в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по теме: «Разъяснения кредитным организациям»

06 октября 2022

Заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова рассказала участникам семинара о том, как не нарушить законодательство.

Новикова Н.А. рассказала участникам семинара, что Федеральная антимонопольная служба и Центральный Банк России подготовили совместное письмо для кредитных организаций, в котором предлагают кредиторам раскрывать полную информацию по бонусным программам. Речь идёт о возможности получения «кешбэка», то есть возврата части стоимости покупки денежными средствами или бонусами при выполнении клиентом определённых условий.

При продвижении своих продуктов кредитные организации акцентируют внимание потенциальных клиентов на определенных свойствах, вызывающих повышенный интерес потребителя к продукту. Однако они надлежащим образом не доводят до потребителей информацию о наличии дополнительных    условий и/или ограничений, непосредственно влияющих на размер «кешбэка». Также кредитные организации не предоставляют клиентам возможность ознакомиться с документами, закрепляющими указанные условия.

Участникам семинара было разъяснено, что к такой информации относятся максимальный размер «кешбэка» за определенный период, максимальная и минимальная суммы покупки, с которой он будет начислен, перечень МСС-кодов (это четырёхзначный код, определяющий вид деятельности продавца при операциях с банковской картой. По нему банки определяют категорию покупки и процент «кешбэка»), участвующих в расчёте.

В связи с этим ФАС России и Банк России в своём письме рекомендуют кредиторам обеспечить потенциальным клиентам беспрепятственный доступ к документам, содержащим полные условия и правила обслуживания банковских карт с возможностью получения «кешбэка».

При этом потребители не должны совершать дополнительные действия, в частности, переходить по ссылкам и делать сенсорные манипуляции.

ФАС России напоминает, что совершение действий, вводящих клиентов в заблуждение, может рассматриваться как нарушение Закона о защите конкуренции и Закона о рекламе.

Заместитель руководителя управления – начальник отдела напомнила участникам семинара, что ответственность за нарушение Закона несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
5 декабря 2022, 16:15

Брянскэнерго в полном объеме выполнило планы основных производственных мероприятий по итогам 10 месяцев

В филиале ПАО «Россети Центра – «Брянскэнерго» подвели итоги производственной деятельности за 10 месяцев 2022 года. Предприятие в полном объеме выполнило план по ключевым направлениям работы. (далее…)

29 ноября 2022, 09:30

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на десять миллионов рублей

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники УМВД России по Брянской области в ходе патрулирования территории областного центра рассказывают прохожим о наиболее часто используемых телефонными и сетевыми мошенниками схемах, а также раздают листовки профилактического характера. (далее…)

17 ноября 2022, 11:45

Минкультуры России и Фонд кино запустят линейку документальных фильмов о спецоперации (6+)

Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино в рамках проекта «Фонд Кинопрокат» запускают прокат документальных фильмов о специальной военной операции в кинозалах, переоборудованных благодаря национальному проекту «Культура». (далее…)

14 ноября 2022, 13:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали более 40 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 11 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика