официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 20 человек

13 сентября 2022

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на четыре с половиной миллиона рублей.

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники УМВД России по Брянской области в ходе патрулирования территории областного центра рассказывают прохожим о наиболее часто используемых телефонными и сетевыми мошенниками схемах, а также раздают листовки профилактического характера.
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. На минувшей неделе в полицию поступило 20 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 4 575 900 рублей.
В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. В результате – со счетов 13 потерпевшего пропали 4 450 000 рублей.
Жертвой обмана в социальной сети стала 29-летняя жительница Бежицкого района областного центра. Написавший ей брат попросил ненадолго одолжить 7500 рублей. Женщина не отказала в помощи и перевела деньги на указанный счет. Лишь позднее она узнала, что аккаунт родственника был взломан.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. За минувшую неделю шесть жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать транспортные средства, автомобильные детали, ювелирные изделия, одежду и иные товары, лишились 118 400 рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
3 октября 2022, 12:30

Ветераны Брянскэнерго посетили усадьбу А.К. Толстого и «Брянское подворье»

Члены Совета ветеранов филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» совершили экскурсионную поездку по значимым местам Брянской области. Она была приурочена ко Дню пожилого человека, который будет отмечаться 1 октября.

3 октября 2022, 11:30

Дизельные электростанции Брянскэнерго способны обеспечить энергоснабжение 20 пятиэтажных домов

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» в рамках инвестиционной программы приобрел два резервных источника электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 1000 кВт. (далее…)

29 сентября 2022, 18:30

Малая филологическая академия БГУ начинает свою работу

С 1 октября 2022 г. на филологическом факультете университета начнет работу Малая филологическая академия, которая станет крупной региональной площадкой для научного и творческого взаимодействия между специалистами в области гуманитарных наук, рекламы и связей с общественностью, журналистики и старшеклассниками, которые желают получить углубленные знания о русской филологии, основах журналистики, рекламы и PR и пройти предпрофессиональное обучение перед поступлением в вуз. (далее…)

29 сентября 2022, 15:20

Брянскэнерго отремонтирует кабельные линии троллейбусного управления

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» проводит работы в Брянске по капитальному ремонту кабельных линий МУП «Брянское троллейбусное управление» в рамках реализации инфраструктурного проекта Брянской области «Модернизация городского общественного транспорта». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить