Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Четыре блогера из Брянской области вошли в федеральную команду «Министерства контента»

1 июля 2025, 9:39 | Нацпроекты 7

Подведены итоги отбора на программу «Министерство контента». Не имеющий аналогов в России спецпроект разработан проектом «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Мастерской управления «Сенеж» при поддержке пяти ...

Подведены итоги отбора на программу «Министерство контента». Не имеющий аналогов в России спецпроект разработан проектом «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Мастерской управления «Сенеж» при поддержке пяти федеральных ведомств. Из регионов России поступило более 8 000 заявок, и теперь 600 сильнейших участников пройдут программу дополнительного профессионального образования. Среди них – четверо жителей Брянской области. Они будут создавать контент о ключевых сферах жизни страны.

Сегодня государственные институты активно взаимодействуют с креативными лидерами цифровой среды, чтобы делиться значимой информацией и вовлекать граждан в обсуждение вопросов развития страны. Создать устойчивую площадку для такого сотрудничества и подготовить медиаспециалистов поможет новый трек пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» – «Министерство контента». Это первая в России образовательная программа, в рамках которой федеральные министерства будут выстраивать системное взаимодействие с блогерами, формируя доверительный и открытый диалог.

«Министерство контента» – одна из первых программ, объединяющая блогеров и представителей органов власти в одной миссии: готовить лидеров мнений, способных транслировать правильные ценности, говорить о важном и делать это профессионально. Социальные сети стали инструментом формирования смыслов, поэтому всероссийский проект «ТопБЛОГ» запустил системную работу по подготовке медиаспециалистов нового поколения в партнёрстве с профильными министерствами. На участие в программе поступило 8 352 заявки из всех регионов России – это подтверждает высокий запрос на профессиональное развитие в сфере медиа. 600 сильнейших уже скоро начнут обучение, чтобы стать настоящими спикерами разных отраслей», – отметил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Тематика программы «Министерство контента» охватывает ключевые сферы жизни страны – здравоохранение, культуру и творчество, агротехнологии, образование и науку, туризм – при поддержке соответствующих министерств: Минздрава России, Минкультуры России, Минсельхоза России, Минобрнауки России и Минэкономразвития России.

Конкурс на участие в треке составил 14 человек на место. Претенденты проходили отбор портфолио и предлагали идеи медиапроектов для профильных министерств.

Заявки на участие в программе «Министерство контента» проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» от Брянской области подали 56 жителей, из которых четыре ярких автора вошли в число сильнейших.

В треке «Туризм», который курирует Министерство экономического развития РФ, участвует преподаватель и аттестованный экскурсовод Виктория Рогова. Она создала блог как продолжение преподавательской деятельности, рассказывая о путешествиях со студентами и туристическом потенциале региона. «В своём блоге пишу о туризме не только для путешественников, но и для студентов, будущих профессионалов в сфере туризма и гостеприимства. В своих постах я стараюсь преподносить материал качественно, грамотно и красиво. Хочу, чтобы мои тексты были полезны не только туристам, но и будущим специалистам. Надеюсь, что участие в «Министерстве контента» проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» поможет мне развить мои навыки как блогера, раскроет возможности, обогатит новыми. Буду рада познакомиться с такими же, как и я, увлечёнными темой туризма, людьми, которые тоже делятся своим опытом в социальных сетях, создают интересный контент», — поделилась Виктория.

В направлении «Культура и творчество», которое реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Брянскую область представляет Виталий Короткий — художник, коллекционер и общественный деятель. Его блог вырос из философских перформансов и исторических реконструкций, а сегодня это полноценная просветительская платформа. «Хочу, чтобы исторический медиаконтент формировал любовь к истории страны. Готов делиться стратегиями просветительского блогинга и наработками в области коллекционирования», — отмечает он.

Сразу два участника региона стали частью трека «Наука и образование», куратором которого выступает Министерство науки и высшего образования РФ. Финалист нескольких сезонов проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Диана Медведева уверенно сочетает педагогическую практику и ведение блога. «Считаю себя учителем-блогером. Моя цель — делиться опытом, вдохновлять и быть проводником в сфере образования», — говорит она. А эксперт в вопросах профессионального развития Дмитрий Кузнецов намерен в рамках трека запустить серию образовательных проектов для аудитории 50+. «Планирую создать серию материалов о цифровой грамотности. Важно говорить просто и по делу, без англицизмов и страха», — делится он.

Участников ждёт обучение у ведущих экспертов медиасферы в Мастерской управления «Сенеж», а затем – командная работа с министерствами над реальными проектами. Лучшие по итогам трека смогут стать лидерами мнений в своих отраслях и продолжить совместную работу с государственными структурами. Кроме 600 конкурсантов к обучению присоединятся 100 представителей коммуникационных команд федеральных ведомств.

Образовательный трек «Министерство контента» проходит в гибридном формате и включает программы повышения квалификации для двух аудиторий. Блогеры обучаются по курсу «Контент-лидерство в эпоху цифровой экономики», в рамках которого изучают медиаландшафт, цифровую безопасность, брендинг, взаимодействие с органами власти, медиапланирование, коммуникации, правовые основы, продюсирование, сторителлинг, продвижение в соцсетях и социальную ответственность. Команды министерств осваивают курс «Цифровой голос государства», посвящённый стратегиям взаимодействия с блогерами, работе с аудиторией, UGC-контенту, цифровым проектам и медиапрактикам для госструктур. Обучение ведут десятки экспертов — журналисты, стратеги, дизайнеры и медиаменеджеры ведущих медиакомпаний страны. Завершением курса станет для участников станет аттестация.

По итогам прохождения программы 150 лучших участников попадут в следующий этап трека: в августе блогеры и представители министерств соберутся в «Сенеже», чтобы сформировать команды и начать создавать медиапроекты, отражающие актуальную государственную повестку и реальные задачи ведомств. Финал в ноябре станет главным событием программы — презентации готовых продуктов перед экспертами и ведомствами, где они определят победителей, которым откроются новые возможности, поддержка и роль медийных амбассадоров отраслей.

Всероссийский проект «ТопБЛОГ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети». Его цель — находить, обучать и поддерживать авторов, которые создают социальный контент в диалоге с повесткой современной России. В настоящее время открыт прием заявок на образовательный трек «Медиакампус», который научит ключевым навыкам работы в соцсетях. Принять участие в проекте могут авторы контента без возрастных и географических ограничений, подав заявку на сайте https://topblog.rsv.ru.

6+

Профилактика смертности от внешних причин

30 июня 2025, 17:18 | Общество 34

Смертность от внешних причин – серьезная проблема, требующая особого внимания, ведь зачастую ее можно предотвратить. Именно поэтому с 30 июня по 6 июля 2025 года в Российской Федерации проходит неделя, посвященная снижению смертности от внешних ...

Смертность от внешних причин – серьезная проблема, требующая особого внимания, ведь зачастую ее можно предотвратить. Именно поэтому с 30 июня по 6 июля 2025 года в Российской Федерации проходит неделя, посвященная снижению смертности от внешних причин.

Цель этой недели: повышение осведомленности населения о мерах профилактики и алгоритмах оказания первой помощи в критических ситуациях.

Смерть в результате внешних факторов вызывает особую обеспокоенность, так как зачастую затрагивает людей в относительно молодом возрасте. Росстат выделяет следующие основные группы внешних причин смерти:

  • Отравления алкоголем (случайные);
  • Транспортные несчастные случаи (включая ДТП);
  • Самоубийства;
  • Убийства;
  • Повреждения с неопределенными намерениями;
  • Случайные падения;
  • Случайные утопления;
  • Несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

Давайте рассмотрим ключевые аспекты профилактики для каждой из этих категорий:

  1. Профилактика отравлений алкоголем:

Алкоголь – мощный токсин, поражающий все системы организма. Злоупотребление им не только губительно для самого человека, но и создает опасность для окружающих, приводя к несчастным случаям и преступлениям.

  • Главное правило: отказ от злоупотребления алкоголем и его суррогатами!
  • Покупайте алкоголь только в проверенных местах: избегайте несанкционированной торговли, подозрительно низких цен, отсутствия заводской упаковки, акцизных марок и покупок в интернете.

Первая помощь при отравлении алкоголем (до прибытия медиков):

  • Обеспечьте проходимость дыхательных путей (уложите на бок, чтобы избежать западения языка и аспирации рвотными массами).
  • Вызовите рвоту (если пострадавший в сознании).
  • Дайте выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
  • Обеспечьте обильное питье.
  • Не оставляйте пострадавшего без присмотра.
  1. Профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП):
  • Безопасность на дороге – ответственность каждого! Соблюдайте правила дорожного движения и будьте внимательны.
  • Проводите профилактические беседы с детьми о правилах безопасного поведения на дороге.
  • Хороший водитель – трезвый водитель! Не садитесь за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в утомленном состоянии.
  • Не отвлекайтесь за рулем! Разговоры по телефону и другие посторонние дела – табу во время вождения.

Первая помощь при ДТП:

  • Оцените обстановку и обеспечьте собственную безопасность.
  • Вызовите скорую помощь (103 или 112).
  • Остановите кровотечение (наложение жгута или давящей повязки).
  • Обеспечьте проходимость дыхательных путей.
  • Не перемещайте пострадавшего до приезда специалистов.
  • Укройте пострадавшего, чтобы избежать переохлаждения.
  1. Профилактика падений:
  • Для детей – повышенное внимание! Не оставляйте маленьких детей без присмотра у открытых окон, даже если на них установлены москитные сетки.
  • На работе – соблюдение техники безопасности! Обеспечьте строгий контроль за соблюдением норм безопасности на рабочих местах с повышенным риском.
  • Забота о пожилых – основа безопасности! Тренируйте равновесие, адаптируйте домашнюю обстановку, избегайте приема психотропных препаратов (по возможности) и принимайте витамин D.

Первая помощь при падениях:

  • Оцените состояние пострадавшего.
  • Вызовите скорую помощь при подозрении на серьезные травмы (переломы, травмы головы).
  • Приложите холод к месту ушиба.
  • Зафиксируйте конечность при подозрении на перелом (шиной или подручными средствами).
  1. Профилактика утоплений:
  • Купайтесь только в разрешенных местах! Выбирайте благоустроенные пляжи со спасательными постами.
  • Алкоголь и вода несовместимы! Категорически запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения.
  • Не купайтесь при заболеваниях сердца, склонности к обморокам и припадкам.
  • Дети – под постоянным присмотром! Не оставляйте детей без присмотра взрослых у воды, используйте спасательные жилеты и круги.

Первая помощь

  • Безопасно извлеките пострадавшего из воды.
  • Вызовите скорую помощь.
  • Очистите дыхательные пути от воды и инородных тел.
  • Проведите сердечно-легочную реанимацию (при необходимости).
  • Согрейте пострадавшего.
  1. Профилактика пожаров:
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности!
  • Не курите в постели, в помещении, в необорудованных местах, особенно в состоянии алкогольного опьянения!
  • Используйте только исправные электрические приборы!

Первая помощь при пожаре:

  • Вызовите пожарную службу (101 или 112).
  • Помогите людям эвакуироваться из здания.
  • Если это безопасно, попытайтесь потушить огонь (огнетушителем, водой, плотной тканью).
  • При сильном задымлении двигайтесь к выходу ползком, прикрывая рот и нос влажной тканью.

Помните: Ваша безопасность – в ваших руках! Проявляйте бдительность, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_medhttps://brkmed.ru

Департамент здравоохранения Брянской области

Участников организации «Инвалидов войн и военных конфликтов» чествовали в Брянске

30 июня 2025, 17:00 | Общество 37

Торжество по случаю вручения медалей «80 лет освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков» прошло в Брянске в преддверии Дня ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела».  

Их получили члены региональной общественной организации «Инвалидов войн и военных конфликтов».

Сегодня ветераны боевых действий совместно с руководителем организации, заместителем председателя комитета областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту Вячеславом Губановым вносят огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, оказывают поддержку семьям погибших воинов.

Как отметил спикер регионального парламента Валентин Суббот, боевое братство воинов -интернационалистов — одно из самых сильных и крепких в стране. И сегодня они остаются в строю и продолжают верно служить Родине, оказывают помощь участникам СВО, передают оборудование и гуманитарную помощь.

Фото: председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот / «Вконтакте»

После капремонта в брянской школе №25 увеличится количество учебных мест

30 июня 2025, 16:00 | Общество 39

В Брянске капитально ремонтируют школу №25 в Володарском районе. Работы выполняют специалисты «Техинформ— Строй», и они близятся к завершению.

В ходе ремонта заменили системы водоснабжения, отопления, канализации, электрики. В санузлах уложили новую плитку и установили новую сантехнику. В столовой появилось современное оборудование, в актовом зале — 200 комфортных кресел.

Благодаря ремонту в школе создан запас учебных мест. Перепланировка позволила увеличить с 12 до 15 количество кабинетов начальной школы. В одном из них появится конференц-зал.

1 сентября обновленная  школа распахнет свои двери для 840 детей.

Фото: БГА

Завершилось собеседование у участников проекта «Брянские Герои»

30 июня 2025, 15:00 | Общество 40

Отборочный этап - собеседование завершился в проекте «Брянские Герои». И теперь участники ждут его результаты.

Для участия в программе зарегистрировались 294 кандидата. Этапы написания эссе, анкетирования и тестирования до этапа собеседования преодолели 142 из них, лучшие будут признаны пришедшими конкурсный отбор.

Они получат возможность пройти годовой курс обучения по специально разработанной интенсивной программе, стажироваться, работать с наставниками и впоследствии смогут претендовать на руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.

Фото с сайта «БрянскToday»


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить