официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Брянском УФАС России прошел семинар по теме: «Требования к звуковой рекламе»

01 июня 2022

Заместитель руководителя управления– начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее наболевших вопросов.

25.08.2021г. в Закон «О рекламе» были внесены изменения, касающиеся требований к распространению звуковой  рекламы.  Согласно требованиям части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе», вступившим  в силу с 25.08.2021, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается. Это было сделано для защиты интересов граждан в целях снижения на них нежелательной информационной нагрузки в виде звуковой рекламы в общественных местах.

Требования части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не применяются к звуковой рекламе, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. Как следствие, само по себе распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, нарушением требований Федерального закона «О рекламе» не является.

Однако Законом «О рекламе» запрещается распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, в том числе не являющихся многоквартирными жилыми домами, и вне зависимости от того, на каком расстоянии от многоквартирных жилых домов расположено такое звукотехническое оборудование. Как следствие, распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, в том числе на территориях всех без исключения городских парков, набережных, уличных ледовых катков, иных спортивных площадок, пляжей, городских ярмарок, не допускается вне зависимости от заключенных гражданских-правовых договоров на распространение рекламы, а также вне зависимости от уровня громкости такой рекламы.

Положения части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» распространяются исключительно на конструкции, транслирующие рекламу. На звуковое оборудование, транслирующее музыку или иную информацию, не являющуюся рекламой и не содержащую рекламу, положения Федерального закона «О рекламе», в частности части 3.2 статьи 19 указанного Закона, не распространяются. Требования, предусмотренные частью 3.2 статьи 19 указанного Федерального закона не распространяются и на социальную рекламу.

Положения части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не закрепляют запрет распространения звуковой рекламы в зависимости от способов установки звуковоспроизводящих устройств. Учитывая изложенное, часть 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» запрещает распространение звуковой рекламы на любых конструкциях, в том числе не являющихся рекламными конструкциями, которые монтируются и располагаются на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. К иным техническим средствам стабильного территориального размещения следует относить любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связанны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (т.е. с объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения.

Новикова Н.А. рассказала участникам семинара, что например, колонка, воспроизводящая рекламу, которая закреплена на столбе, прочно связанным с землей, подпадает под запрет части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе». К сооружениям также могут быть отнесены в том числе линии электропередач, столбы освещения, остановочные пункты движения общественного транспорта, а под иными конструктивными элементами здания, строения, сооружения, указанными в статье 19 Федерального закона «О рекламе», могут пониматься представляющие собой часть такого объекта недвижимого имущества крыльцо, наружные лестницы, балконы, лоджии, террасы, веранды, отдельные стойки (колонны, столбы) для поддержки перекрытий, стен или крыши. При этом приведенный перечень не является исчерпывающим.

Кроме того, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на элементах таких сооружений как линии электропередач и столбы освещения, Федеральным законом «О рекламе» не допускается.

Заместитель руководителя управления – начальник отдела напомнила участникам семинара, что в силу части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение части 3.2 статьи 19 данного Закона несет рекламораспространитель.

Фото: islamdag.ru

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
23 июня 2022, 11:15

На минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 38 брянцев

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается довольно высокой. Только на минувшей неделе в правоохранительные органы поступило 38 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на общую сумму 6 925 200 рублей. Об этом сегодня, 20 июня, сообщила пресс – служба регионального УМВД. (далее…)

22 июня 2022, 08:30

Игорь Маковский совершил рабочую поездку по районам Брянской области, накануне подвергшимся обстрелам

21 июня, генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский совершил рабочую поездку в Севский район электрических сетей «Брянскэнерго» и АО «Брянскэлектро», где в результате артиллерийского обстрела накануне были повреждены подстанция 110 кВ и здания базы Суземского участка Севского РЭС, что привело к отключению энергоснабжения потребителей Суземского района Брянской области. (далее…)

17 июня 2022, 19:00

Интервью генерального директора ПАО «Россети Центр» Игоря Маковского на радио «Коммерсантъ FM»

Генеральный директор ПАО «Россети Центр», управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье», Игорь Маковский — в интервью “Ъ FM” (далее…)

16 июня 2022, 15:45

VK и Россети Центр будут совместно развивать цифровые решения

16 июня 2022 года VK и ПАО «Россети Центр» заключили соглашение о развитии совместных технологических разработок. Соответствующий документ подписали генеральный директор VK Владимир Кириенко и генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить