официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Состоялся семинар с представителя сетевых организаций на тему: «Технологическое присоединение объектов садоводов»

16 мая 2022

16 мая 2022 в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар с представителя сетевых организаций на тему: «Технологическое присоединение объектов садоводов».

Заместитель руководителя управления– начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее наболевших вопросов.

Порядок технологического присоединения урегулирован Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, утв. постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г.

Следует отметить, что обязанность по заключению и исполнению договора законодательством возлагается на сетевую организацию.

Распределение мероприятий по технологическому присоединению и обязанностей по их выполнению производится по границе участка заявителя.

Как определено п.8(5) Правил технологического присоединения в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом.

Исходя из содержания и совокупности толкования п.п. 8(5) Правил ТП, а также учитывая разъяснения ФАС России в письме от 03.07.2020 № ИА/56450/20 «О направлении методической помощи территориальным органам ФАС России», в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств принадлежащих правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств заполняется гражданами, либо правообладателями объектов недвижимости, но подается сопроводительным письмом некоммерческого товарищества, при этом договор о технологическом присоединении заключается между сетевой организацией и собственником энергопринимающих устройств.

В случае, если в сетевую организацию обращается член товарищества либо заявитель, вышедший из состава СНТ с заявкой на технологическое присоединение (увеличение мощности) садового дома, следует руководствоваться следующим.

Если решение о заключении договора СНТ с сетевой организацией было принято на общем собрании членов СНТ, и в этом договоре была учтена мощность на объект садовода, то технологическое присоединение (увеличение мощности) энергопринимающего устройства заявителя должно осуществляться в рамках договора между СНТ и сетевой организацией.

При отсутствии вышеуказанных условий технологическое присоединение может осуществляться в рамках индивидуального договора между физическим лицом и сетевой организацией.

При этом председатели СНТ не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение или препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения или требовать за это плату.

Новикова Н.А. обращает внимание, что технологическое присоединение осуществляется однократно.

Также в ходе проведения семинара возник вопрос как определить чьи сети расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.  Новикова Н.А. разъяснила, что для целей Правил под наименьшим расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего указанный в заявке класс напряжения, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации, утвержденной в установленном порядке, в сроки, предусмотренные подпунктом «б» пункта 16 настоящих Правил, исчисляемые со дня подачи заявки в сетевую организацию.

Согласно правовой позиции, изложенной в письме ФАС России от 02.12.2016 № ВК/83615/16 под электрическими сетями необходимого класса напряжения следует понимать любые электрические сети, необходимые заявителю, класс напряжения которых до 20кВ включительно (например: 0,4кВ, 6кВ, 10кВ и при.).

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
23 июня 2022, 11:15

На минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 38 брянцев

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается довольно высокой. Только на минувшей неделе в правоохранительные органы поступило 38 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на общую сумму 6 925 200 рублей. Об этом сегодня, 20 июня, сообщила пресс – служба регионального УМВД. (далее…)

22 июня 2022, 08:30

Игорь Маковский совершил рабочую поездку по районам Брянской области, накануне подвергшимся обстрелам

21 июня, генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский совершил рабочую поездку в Севский район электрических сетей «Брянскэнерго» и АО «Брянскэлектро», где в результате артиллерийского обстрела накануне были повреждены подстанция 110 кВ и здания базы Суземского участка Севского РЭС, что привело к отключению энергоснабжения потребителей Суземского района Брянской области. (далее…)

17 июня 2022, 19:00

Интервью генерального директора ПАО «Россети Центр» Игоря Маковского на радио «Коммерсантъ FM»

Генеральный директор ПАО «Россети Центр», управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье», Игорь Маковский — в интервью “Ъ FM” (далее…)

16 июня 2022, 15:45

VK и Россети Центр будут совместно развивать цифровые решения

16 июня 2022 года VK и ПАО «Россети Центр» заключили соглашение о развитии совместных технологических разработок. Соответствующий документ подписали генеральный директор VK Владимир Кириенко и генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить