официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

«Способы размещения рекламы медицинских услуг»

25 января 2022

25 января 2022г. в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар на тему: «Способы размещения рекламы медицинских услуг».

Заместитель руководителя управления – начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее наболевших вопросов рекламодателей.

Требования к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины установлены статьей 24 Федерального закона «О рекламе».

Прежде всего необходимо уметь разграничивать рекламу медицинских услуг и рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Перечень медицинских услуг определен Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.
Указание в рекламе способов воздействия на организм человека, полностью совпадающих с наименованием медицинских услуг, содержащихся в Номенклатуре, позволяет квалифицировать такую рекламу в качестве рекламы медицинских услуг.

Под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации понимаются способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

Так, например, заместитель руководителя-начальник отдела разъяснила участникам семинара о том, что реклама УЗИ является медицинской услугой, а указание УЗИ с раскрытием преимуществ данного метода и его эффективности является конкретным методом диагностики и лечения.

Кроме того, Новикова Н.А. напомнила участникам семинара о том, что использование в рекламе образов медицинских работников допускается исключительно в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены.

Также Брянское УФАС России считает необходимым напомнить рекламодателям и рекламораспространителям, о том, что реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Фото: www.culture.ru

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
5 декабря 2022, 16:15

Брянскэнерго в полном объеме выполнило планы основных производственных мероприятий по итогам 10 месяцев

В филиале ПАО «Россети Центра – «Брянскэнерго» подвели итоги производственной деятельности за 10 месяцев 2022 года. Предприятие в полном объеме выполнило план по ключевым направлениям работы. (далее…)

29 ноября 2022, 09:30

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на десять миллионов рублей

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники УМВД России по Брянской области в ходе патрулирования территории областного центра рассказывают прохожим о наиболее часто используемых телефонными и сетевыми мошенниками схемах, а также раздают листовки профилактического характера. (далее…)

17 ноября 2022, 11:45

Минкультуры России и Фонд кино запустят линейку документальных фильмов о спецоперации (6+)

Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино в рамках проекта «Фонд Кинопрокат» запускают прокат документальных фильмов о специальной военной операции в кинозалах, переоборудованных благодаря национальному проекту «Культура». (далее…)

14 ноября 2022, 13:30

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали более 40 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 11 миллионов рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика