Новый год в Брянске: от царских — до советских традиций

С конца XIX века горожане в новогодние праздники выходили свет, что считалось признаком достатка, пишет издание «Мой Брянск». Обычно это было Общественное собрание, где в наше время находится библиотека имени Тютчева. Там устраивали торжественные обеды, представления. На месте нынешнего сквера имени Тютчева был Сад собрания, его украшали праздничной иллюминацией. Здесь было полно гостей, наслаждающихся музыкой.
Не обходились новогодние вечера без шампанского. Но вот позволить себе такие развлечения могла далеко не каждая семья. Традиция ставить елку, наряжать ее в игрушки в Россию пришла из Германии к концу XIX века.
Война 1914 года, а позже приход к власти большевиков очень сильно изменили традиции праздника и отношение к нему, но , не навсегда.
Новый год XX века изменил даже саму дату Нового года — с 1 на 14 января.
Переломным стал 1935 год, с того что как раз 1 января отменяют карточки на хлеб.
А в конце этого года один из кандидатов в члены Политбюро — Петр Постышев — опубликовал в «Правде» заметку под заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Уже 30 декабря 1935 года эту заметку перепечатал «Бежицкий рабочий» и в следующем номере опубликовали объявление о проведении новогодних елок в школах Бежицы.
Фото с сайта «Мой Брянск»