официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянской молодежи рассказали об опасности неоязыческих культов

21 сентября 2021

В последнее время определенное распространение в сети Интернет и общественном пространстве получили различные неоязыческие веяния. Данные культы могут иметь разрушительные последствия на психику и личность вовлекаемых в них людей. Такое мнение высказывают многие специалисты и общественные деятели.
РИА «Стрела» обратилось за комментариями к брянским экспертам. Так, своим мнением о негативном влиянии неязыческих культов, информация о которых нередко попадается в сети интернет, поделился историк Виталий Прилуцкий. Он отметил, что молодежь, не имея должного жизненного опыта и образовательных компетенций, может быть втянута в сектантские организации, в которых под видом увлечений старинными обрядами навязываются экстремистские настроения:

– Еще в 60-70-е годы на территории бывшего Советского Союза начали появляться неоязыческие веяния, всевозможные люди, считающие себя волхвами. В 90-е годы века произошел новый скачок неоязыческого движения. Существуют официально зарегистрированные организации, есть и не оформленные юридически. Пишутся и продаются различные книги некими идеологами и литераторами на эту тему. Отмечу, что зачастую неоязычники негативно относятся к православию, православной церкви, сильны антихристианские веяния . Что касается негативного воздействия, то часто бывает так, что исповедание неоязычества приводит к экстремизму и неонацизму, противоправной деятельности. Молодым людям следует быть осторожнее, сталкиваясь с такими организациями, – рассказал доцент кафедры всеобщей истории, международных отношений и международного права, доктор исторических наук Виталий Прилуцкий.

Ситуацию с распространением в среде молодежи неоязыческих веяний РИА «Стрела» прокомментировал Иерей Михаил Макухин, заведующий информационно-издательским отделом Брянской и Севской епархии Русской православной церкви:

– Как правило, вовлекают активно именно молодежь в эти культы. При этом, сказать, что это язычество, вероятно, нельзя. Мы ведь на самом деле не знаем, каким оно было во всей полноте. У нас нет письменных подтверждений, других источников. А то, что нам пытаются в лубочной форме преподнести, представить имеет своей целью раздробление, разделение людей по национальному признаку. Неоязыческие движения как правило, это националистически направленные группы, в которых вроде бы говорят о хороших вещах, но на деле подменяют понятия. И вместо декларируемой любви к родине начинают на какую-то агрессию людей настраивать. Это группы, которые объединяются против, а не ради хорошего дела, позитива там нет. Предлагается некий культ, но если мы говорим о вере и понимании Бога, то в центре есть понимание Бога. А неоязычество это вариант атеизма, понимания Божественного не имеет. Таится опасность еще и в том, что внутри данных культов декларируют разделение людей по признаку веры. Такая идеология, на мой взгляд, направлена против государства, против единства народного. Думается, что могут быть в этом заинтересованы определенные деструктивные силы. Некогда у фашистов были попытки насаждения на территории оккупированных стран сразу массы разных вероисповеданий, чтобы противодействовать сплоченности людей. В духовном же плане люди, попадая в неоязыческие секты, теряются, гибнут их моральные и нравственные ориентиры. В итоге вполне возможны те или иные правонарушения на почве воздействия культа. Что очень опасно и в смысле духовном, и в плане конфликта с законом, — сообщил иерей Михаил Макухин.

Источник: РИА «Стрела»

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 июня 2022, 14:15

Три экзамена продолжили резервные дни основного периода

Экзамены по биологии, информатике и письменной части английского языка состоялись в Брянской области 28 июня в резервный день основного периода. (далее…)

23 июня 2022, 11:15

На минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 38 брянцев

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается довольно высокой. Только на минувшей неделе в правоохранительные органы поступило 38 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на общую сумму 6 925 200 рублей. Об этом сегодня, 20 июня, сообщила пресс – служба регионального УМВД. (далее…)

22 июня 2022, 08:30

Игорь Маковский совершил рабочую поездку по районам Брянской области, накануне подвергшимся обстрелам

21 июня, генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский совершил рабочую поездку в Севский район электрических сетей «Брянскэнерго» и АО «Брянскэлектро», где в результате артиллерийского обстрела накануне были повреждены подстанция 110 кВ и здания базы Суземского участка Севского РЭС, что привело к отключению энергоснабжения потребителей Суземского района Брянской области. (далее…)

17 июня 2022, 19:00

Интервью генерального директора ПАО «Россети Центр» Игоря Маковского на радио «Коммерсантъ FM»

Генеральный директор ПАО «Россети Центр», управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье», Игорь Маковский — в интервью “Ъ FM” (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить