Питательные ценности
Рост цен на продукты питания в магазинах стал горячей темой последних недель. Аналитическое агентство Bloomberg даже включило Россию в список «горячих точек», где этот показатель «вызывает беспокойство». Российские власти выводы агентства опровергли, назвав их спекуляцией, но постепенное подорожание еды, к сожалению, остается фактом. Эксперты называют сразу несколько причин, результат которых можно наблюдать на полках гастрономов.
Продукты дорожают не только в России. Еще в конце прошлого года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). И уже тогда специалисты предупреждали, что эта динамика будет сохраняться и дальше.
Первые месяцы 2021 года вполне подтвердили прогноз российского ученого.
В Соединенных Штатах, по данным Бюро статистики труда (BLS), цены на продукты питания в прошлом году выросли на 3,9% по сравнению с 2019 годом. А в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.
«Ситуацию с ростом цен нужно рассматривать как общемировой тренд. Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растет. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет все теснее с нами связан», – уверен управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.
«Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19, – объясняет эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко. – Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов».
«У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44%, потому что он привязан к курсовым разницам, – продолжает Илья Березнюк. – Из-за привязки к евро и доллару выросли цены на вакцины, различные добавки, витамины, и т.д. Это огромное количество компонентов, влияющих на рост себестоимости. Помимо этого у нас каждый год происходит плановое повышение тарифов на электроэнергию, воду, ГСМ. А любая крупная птицефабрика потребляет очень много энергии и воды. Производители в итоге снижают свою маржинальность, меньше зарабатывают, цены идут вверх».
На этом фоне достаточно парадоксальными выглядят успехи отечественного агропрома. Даже нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешала сельскому хозяйству показать позитивную динамику. По данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в 2020 году выросло на 5,3% в сравнении с 2019 годом, составив 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории страны и составил 133,5 млн тонн, получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.
Несмотря на то, что большая часть страны расположена в зоне рискованного земледелия, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием, констатировал в прошлом году президент Владимир Путин.
Глава государства отметил, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.
И все же, несмотря на все успехи, рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, пока неизбежен – как в силу внутренних, так и в силу общемировых факторов.
Но сильный собственный агропром позволяет до определенной степени нивелировать внешнее влияние.
«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5% ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта, – отметил Андрей Даниленко. – В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18% (доля валютной составляющей в себестоимости – 20-25%), при этом цены на сырое молоко выросли только на 4% (розничные цены на продукцию – на 4%)».
Рост цен – это плата за глобализацию и участие в общем рынке. При этом государство, безусловно, должно не допускать резких скачков. Прямая задача Минэка – обеспечивать доступные для населения цены на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей. А минсельхоз в свою очередь должен обеспечивать необходимый объем производства и продовольственную безопасность страны, с чем ведомство довольно успешно справляется.
«Аграрии сейчас делают всё возможное, чтобы не повышать цены. Это связано с ограниченной покупательной способностью россиян, – резюмировал Андрей Даниленко. – Надо отметить, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит – избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже».
Источник: Газета.Ru
Фото: Илья Наймушин/РИА «Новости»