официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

От Дня Победы к Дню пограничника

14 мая 2020

Пограничное управление продолжает рассказывать о ветеранах пограничниках, участниках Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич Абрамов, родился 19 октября 1916 года в Брянске. В 1933 году окончил школу девятилетку, работал на заводе «Красный Профинтерн». В 1939 году закончил Харьковское военное училище войск НКВД им Ф. Дзержинского. Окончив особый курс, через два года стал начальником погранзаставы. Перед началом Отечественной войны служил начальником маневренной группы в 92-м погранотряде Западного военного округа. В звании старшего лейтенанта вступил в бой 22 июня 1941 года.

Иван Васильевич вспоминал:

«Погранотряд располагался в шести километрах западнее Перемышля, вдоль широкой и полноводной реки Сан. По другую сторону реки немцы.

Перед 22 июня 1941 года пограничники почти не спали: слишком явны и активны были немцы в своем неотвратимом стремлении перейти советскую границу. И то, что произошло на рассвете 22 июня, бойцы заставы восприняли как давно предрешенное, А потому, мужественно приняли бой. Их «Максимы» безостановочно разили наседающих фашистов. А когда пыл атакующих поиссяк, старший лейтенант Иван Абрамов поднял своих 110 бойцов в ожесточенную контратаку.

Напор и ярость пограничников были так сильны, что немцев отшвырнули за 40 километров от реки Сан и, пожалуй, впервые на всем:

западном участке фронта погнали немца и стали его бить на его же территории. Потом пришлось, конечно, отступать, многих бойцов лишиться, но тогда это был несокрушимый и яростный контрудар.

Мы оказались в тылу у наступающей немецкой армады. Через полтора суток неожиданно поступил приказ: «Отступать»…

…Шли петлями, стараясь не привлекать внимания противника. С питанием было совсем плохо – одна картошка без соли и хлеба. Коням было лучше, чем людям: хлеба стояли не убранные, луга не кошенные, вот они за ночь и отъедались вволю.

В одну из сентябрьских ночей к нам прибилась группа красноармейцев без каких-либо знаков различия. Они попросили поесть – их накормили картошкой и чудом добытой где-то селедкой. Ночь была очень холодной, и один из красноармейцев, долговязый в кургузой гимнастерке, предложил развести костер. Я запретил, потому что фронт был уже близко и немцы могли быть совсем рядом. «А вы знаете, кто я? – запальчиво воскликнул долговязый, – я генерал Власов!»

Я слышал тогда о генерале Власове, но стояла осень сорок первого, он не был еще ни командующим второй ударной армией, ни предателем Родины. Передо мной стоял худой и изможденный человек в солдатской гимнастерке с ввалившимися от голода и бессонницы глазами. Еще один генерал без армии, да вдобавок еще и без документов. Проверять каждого прибившегося бойца было невозможно, и я предложил ему со своей группой просто покинуть наш ночной бивуак. Дали им по лошадке, и поехали они восвояси!

…К своим мы прорвались только 14 октября у речушки Мочи, в двадцати километрах от Подольска. Пробивались ночью с боем. Бой был страшный: из 123-х бойцов моего отряда осталось только 19-ть.

А на меня тогда домой пришла похоронка: геройски погиб старший лейтенант Абрамов. Потом приходила похоронка из Крыма, потом из-под Сталинграда. А я вот все жил, воевал и дошел до победы. Жалко, что до

Берлина не дошел. Но мы все победили, а не только те, кто дошел до Берлина. Победители и те, кто голову сложил задолго до победы, кто за эту победу высшую цену заплатил…»

Войну гвардии подполковник Абрамов закончил; командуя отдельным штурмовым панцирным батальоном личного резерва командующего 3-м Белорусским фронтом.

Вернувшись в Брянск, несмотря на инвалидность, работал электросварщиком на БМЗ. Затем трудился на строительстве газопровода Бухара – Урал, был заведующим отделом прозы журнала «Простор», ответственным секретарем Рязанской областной писательской организации. Первый очерк Иван Васильевич опубликовал 23 февраля 1943 года в газете «Красная Звезда», первая книга «Сталинградские рассказы» вышла в Ростовском книжном издательстве в 1949 году. И. В. Абрамов – автор многих книг прозы. В их числе повести и романы: «Женя Большакова», «Рубежи сорок первого», «Пробный стык», «В глубине обороны», «Время рассудит», «Майские ливни», «Кудеяр» и др.

Из воспоминаний ветерана, газетных публикаций прошлых лет, семейных архивов

Подготовлено пресс-службой ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
21 февраля 2025, 09:30

Денежное вознаграждение за доставерную информацию о «пьяном» водителе!

Госавтоинспекция информирует о том, что Приказом УМВД России по Брянской области от 16 ноября 2023 года №1707 утверждено положение о комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, предоставленной гражданами в целях содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. (далее…)

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

12 февраля 2025, 20:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала очередной срыв ротации экспертов Секретариата МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Перенесенная ротация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС по вине Украины вновь не состоялась. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика