официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Впервые в Брянске проведут региональные киберучения-2024

17 апреля 2024
Региональные киберучения-2024 в этом году впервые проведут в Брянске 18 апреля при поддержке управления информационных технологий Департамента экономического развития Брянской области, по инициативе компании «Инфолайн» и содействии Брянского государственного технического университета.
В мероприятии примут участие специалисты по информационной безопасности органов исполнительной власти Брянской области и подведомственных организаций. Учения проводятся в рамках проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

Основные цели киберучений – освоить научиться выявлять компьютерные атаки, устранять обнаруженные уязвимости и наладить взаимодействие между подразделениями служб информационной безопасности предприятий.
Для того чтобы отработать потенциальные угрозы на учениях будут искусственно создаваться уязвимости и ситуации на специальном киберполигоне – платформе для проведения учений специалистов по информационной безопасности. На этой площадке создаётся виртуальная инфраструктура – предприятие со всеми его внутренними информационными ресурсами, в которых заложено некоторое количество абсолютно реальных уязвимостей. Воссозданные бреши максимально схожи с реальными, которыми пользуется настоящий, специально настроенный для таких целей робот. Он проникает на сервисы организации и выполняет пагубные для него действия – выводит из строя, копирует ценную информацию, а иногда забирает прямое управление ресурсами.
На учениях роботу противостоят участники киберучений. Они поделены на две команды: мониторинга и реагирования. Первая осуществляет контроль над сетевыми событиями, изучает их и выявляет с помощью специальных технических средств атаки злоумышленника. Как только атака или зловредное действие обнаружено, команда мониторинга подготавливает для команды реагирования задания – «карточки инцидентов».  В них как можно подробнее описываются произошедшие события. Каждая карточка распределяется участникам команды реагирования. Они должны найти уязвимость и оперативно исправить ситуацию – закрыть брешь и провести дальнейшие «санитарные» работы в системе.
В рамках киберучений специалисты учатся в командной работе исправлять ситуации и при этом налаживается профессиональный диалог, понимание процессов и понятие взаимопомощи.
Формат киберучений хорошо зарекомендовал себя для тренировок как профильных специалистов, так и коллег из профильных сфер деятельности.

Еще по теме:

23 мая 2024, 14:00
Феи в белых халатах
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 мая 2024, 12:30

Брянская область выполнила один из главных показателей национального проекта «Производительность труда»

К национальному проекту «Производительность труда» присоединились 46 брянских предприятий различного перечня отраслей. Таким образом, Брянщина достигла целевых показателей по вовлечению предприятий в работу по внедрению бережливых технологий на производстве. (далее…)

7 мая 2024, 16:45

УМВД России по Брянской области информирует граждан о правилах поведения при посещении торжественных и праздничных мероприятий

В преддверии и во время празднования 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на территории региона планируется проведение мероприятий с участием граждан. Полицейские во взаимодействии с заинтересованными службами и контролирующими органами проводят мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности. (далее…)

23 апреля 2024, 14:45

Прокуратура разъясняет

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе. (далее…)

15 апреля 2024, 16:00

Слово об учителе

Жизнь идет, мы взрослеем... Но все же самые теплые воспоминания связаны для каждого из нас с беззаботным детством, школьной порой, когда деревья были большими, когда крепко дружили, впервые влюблялись и много мечтали. Как показало время, лучшие друзья – школьные, по крайней мере, я так могу утверждать, и самое счастливое время – детство и юность, которые для моих сверстников выпали на советское время – 1970-е-1980-е годы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика