официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

Весомый результат: как агропром вытянет страну из коронакризиса

05 марта 2021

Россия способна обеспечить продовольствием не только себя, она может поддержать нуждающихся

Организация Объединенных Наций регулярно поднимает вопрос о глобальной продовольственной безопасности с учетом продолжающегося роста населения Земли. Среди отдельных социальных групп в начале 2020 года уже возникли и развиваются тревожные тенденции недопотребления продовольствия и снижения стандартов здорового, безопасного питания. Пандемия коронавируса только усугубила эту проблему — для многих стран риск столкнуться с продовольственным кризисом стал куда более реальным. По данным ООН, мировые цены на продовольствие в январе 2021 года достигли максимума почти за семь лет. Как обстоят дела с продовольствием в России — в материале «Известий».

Несмотря на кризис и пандемию

Еще до пандемии международные организации фиксировали ухудшение таких базовых показателей, как число голодающих и недоедающих с 784 млн человек в 2015 году до 821 млн человек в 2018 году и рост доли этих категорий в общей численности населения за тот же период — с 10,6 до 10,8%.

Среди главных причин такой динамики — замедление роста экономики и экономические спады, связь сырьевой зависимости ряда стран с продовольственной безопасностью и питанием, несовершенство аграрной политики.

— На этом фоне ситуация в российском АПК выглядит вполне оптимистично, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Министру Дмитрию Патрушеву удалось вывести его на устойчивую траекторию, а работа в аграрной отрасли выстроена таким образом, что, несмотря на кризис и пандемию, сегодня стабильный рост производства сельхозпродукции практически не зависит от внешних факторов.

Стимулирование инвестиций

В прошлом году сельское хозяйство встретилось сразу с двумя мощными негативными факторами — коронавирусом и неблагоприятными погодными условиями. Однако оперативная реакция государства на эти вызовы позволила не допустить сбоев. В итоге ни одно системно значимое предприятие не остановило свою деятельность, а полки магазинов были заполнены даже в период самого ажиотажного спроса.

— С 2005 года агропромышленный комплекс показывает рост как показателей валовой продукции, так и инвестиций, прибыли, есть успехи в импортозамещении — мясо, молоко и молочная продукция, растительное масло и так далее, — подтверждает заместитель начальника департамента стратегического развития экономического прогнозирования Газпромбанк Дарья Снитко. — Этот рост был следствием реализации программы развития сельского хозяйства, главной частью которой выступило стимулирование инвестиций в отрасль через субсидируемые ставки по кредитам.

По словам эксперта, рост в 2020 году был продолжением этой динамики, в России, как и в большинстве стран мира, законодательно не ограничивали работу пищевых и сельскохозяйственных предприятий.

Невероятный результат

Даже масштабная засуха во многих регионах страны не помешала собрать второй по объемам в истории России урожай зерна — более 133 млн т — и добиться абсолютных рекордов по сбору гречихи и риса, ячменя, рапса и ржи. Также в 2020 году аграрии собрали рекордный урожай плодов и ягод в размере 3,6 млн т.

В условиях пандемии такие урожаи — это невероятный результат. При этом, что характерно, его удалось достичь без привлечения иностранной рабочей силы и потери объема.

В западных странах эффективность сбора урожая напрямую зависит от мигрантов: ягоды в Швеции традиционно ездят собирать граждане России, Украины, Армении и других стран, Польша каждый год привлекает на сбор яблок и клубники мигрантов, в частности из Украины. В 2018 году, после того как ужесточились правила въезда в страну, поляки столкнулись с проблемой нехватки рабочих рук и риском потери 40% урожая, так как работники-украинцы слишком долго ждали получения визы.

Граждане Румынии, Албании, Болгарии или Белоруссии ежегодно приезжали в страны Евросоюза на сезонные работы. Однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса большинству трудовых мигрантов пришлось вернуться домой. И для фермеров Германии, Франции, Австрии, Италии нехватка рабочих рук стала очень серьезной проблемой.

Быстрая адаптация

Подъем отмечается и в других подотраслях: увеличилось производство мяса и молока, птицы и яиц. Наибольший прирост показали пищевая и перерабатывающая промышленность — 3,5%. Это логично в ситуации, когда люди начали массово скупать продукты питания. Всё это говорит о том, что отрасль способна адаптироваться и при грамотном управлении быстро перестраиваться и решать приоритетные государственные задачи.

Более того, Россия фактически оказалась едва ли не единственным крупным игроком на сельскохозяйственном рынке, способным обеспечить продовольствием не только себя, но и поддержать нуждающиеся в этом другие страны. В прошлом году наша страна впервые стала нетто-экспортером продукции АПК, получив максимальные доходы от экспортной деятельности.

— В условиях, когда все страны мира испытывали последствия карантинов, страны-импортеры продовольствия активно наращивали закупки, опасаясь перебоев в поставках, — объясняет Дарья Снитко. — Особенно активен был Китай, всё еще испытывающий последствия уничтожения поголовья из-за африканской чумы свиней с 2018 года. Вследствие этого цены на мировом рынке на базовые сельскохозяйственные товары росли, особенно подорожали масла — в два раза. Это в том числе поддержало финансовые показатели АПК России на фоне слабого внутреннего спроса.

В этом году, по данным Росстата, рост производства по всем основным направлениям продолжился. Таким образом, отечественный агропром упрочивает свое положение и вес в российской экономике и остается, пожалуй, главной из тех отраслей, которые смогут вытянуть страну из кризиса пандемии.

— То, какой рост за последние годы показало отечественное сельское хозяйство, достойно аплодисментов, это отмечают и иностранные партнеры, и наши конкуренты, — констатирует управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. — Мы стали лидерами по экспорту пшеницы, на нас ориентируются основные мировые рынки, мы уже входим в пятерку крупнейших производителей свинины. Если в 2005 году у нас была самообеспеченность мясом — всего 60%, то в 2020-м — уже 97%. Нужно сказать, что во многом эти успехи обусловлены созданием Минсельхозом прозрачных и понятных правил игры для всех участников рынка.

 

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Источник: “Известия”

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
24 марта 2025, 12:30

“Думаю, что я счастливый человек”. История жизни 100-летнего ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и рядом медалей, почетный гражданин Брянска… Борис Шапошников в свои годы сохраняет офицерскую стойкость, жизнелюбие и чувство юмора. Заботливый супруг, дедушка и прадедушка, он называет себя счастливым человеком, очень любит и хорошо помнит множество стихов и, конечно, очень ждет 80-летнюю годовщину Великой Победы (далее…)

21 февраля 2025, 09:30

Денежное вознаграждение за доставерную информацию о «пьяном» водителе!

Госавтоинспекция информирует о том, что Приказом УМВД России по Брянской области от 16 ноября 2023 года №1707 утверждено положение о комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, предоставленной гражданами в целях содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. (далее…)

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

12 февраля 2025, 20:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала очередной срыв ротации экспертов Секретариата МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Перенесенная ротация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС по вине Украины вновь не состоялась. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика