официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянские следователи разъясняют гражданам ответственность за совершение преступлений против здоровья населения и в сфере эпидемиологии

11 ноября 2021

С учетом сохраняющейся напряженной эпидемической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области разъясняют жителям города Брянска, Брянской области, а также гостям региона, об ответственности за совершение некоторых преступлений.

За нарушение гражданами санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 236 УК РФ).

Работники учреждений системы здравоохранения несут уголовную ответственность за искажение информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, в частности за участие в подготовке поддельного сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 1 ст. 237 УК РФ).

Одновременно с тем, при совершении определенных действий для указанных лиц наступает ответственность за внесение данных в федеральный регистр вакцинированных лиц от COVID-19, предусмотренная ст. 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая может выражаться в назначении судом виновному лицу наказания вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а если эти деяния повлекли тяжкие последствия – до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

За получение или дачу взятки в целях получения поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19 ответственность наступает по ст. 290 или 291 Уголовного кодекса Российской Федерации и может выражаться в виде наказания вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
7 декабря 2021, 13:30

Начался прием вопросов к пресс-конференции Игоря Маковского

20 декабря в 10:00 утра по московскому времени состоится ежегодная пресс-конференция генерального директора ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского. (далее…)

6 декабря 2021, 16:30

К вопросу об исторической принадлежности Стародубовья

В последние десятилетия среди украинских националистов стал активно муссироваться вопрос об исторической принадлежности как самого Стародуба, так и всего Стародубовья в целом. (далее…)

3 декабря 2021, 08:00

Состоялся семинар по рекламе

В Брянском УФАС России 02 декабря 2021г. по средствам видеоконференцсвязи состоялся семинар на тему: «Требования к рекламе финансовых услуг». (далее…)

1 декабря 2021, 16:00

Рекомендации для родителей по профилактике экстремизма и терроризма

Учитывая рост влияния сети Интернет на все сферы общественной жизни, можно отметить, что данная площадка масштабно используется сторонниками экстремистских и террористических организаций для распространения своей деструктивной и экстремистской идеологии и осуществления вербовки в свои ряды новых участников. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить