официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

История одной болезни

04 ноября 2021

Вот уже скоро два года, как человечество ведет борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. Внезапно появившись в Китайской провинции Ухань в декабре 2019 года, он продолжил свое страшное шествие по всей планете, беспощадно расправляясь с населением Земли. И уже в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. По состоянию на 30 октября 2021 года зарегистрировано свыше 246 миллионов случаев заболевания по всему миру, подтверждено более 4,9 миллионов летальных исходов. Это делает пандемию COVID-19 одной из самых смертоносных в истории. В борьбе с инфекцией люди используют всевозможные средства, но самым действенным на сегодняшний день является вакцинация от коронавирусной инфекции. Все СМИ твердят об этом, медики и ученые объясняют действия прививки от COVID-19, призывают пройти вакцинацию, правительство и сам президент показывают пример, но все равно находятся люди, легкомысленно относящиеся к страшной болезни: «авось, пронесет» и «воинствующие антипрививочники», считающие вакцинацию бОльшим злом, чем сама болезнь.

Наш земляк, С. А. Солдатов, конечно, тоже слышал истории о страшных последствиях коронавирусной инфекции, но не воспринимал их слишком серьезно. Так уж устроен человек: почему-то всегда кажется ему, что самое плохое может случиться с другим, но уж никак не с ним, не с его близкими. Поэтому, не являясь, в общем-то, ярыми противниками прививки, с вакцинацией почти вся семья Солдатовых не спешила, привились только сестра и отец Сергея Александровича.

Первой в семье заболела мама жены. Пожилой возраст, наличие серьезных хронических заболеваний – все это привело к тяжелому течению болезни. Женщина была доставлена в коронавирусный госпиталь в Унече, где, несмотря на усилия медиков, вскоре умерла.

Вся семья, контактировавшая с заболевшей родственницей, вскоре тоже оказалась с положительным тестом на ковид, кроме привившихся. К счастью, жена и сын Сергея Александровича перенесли заболевание в легкой форме, а вот он сам с высокой температурой на седьмой день болезни был тоже доставлен в Унечский коронавирусный госпиталь. Болезнь развивалась стремительно, состояние пациента с каждым днем ухудшалось, наступил критический момент, когда Сергей Александрович потерял надежду на выздоровление, позвонил домой, попрощался с родными. На следующий день, почти бессознательного, его перевезли на реанимобиле в реанимацию Брянского областного госпиталя для ветеранов. Десять страшных дней он провел в палате интенсивной терапии на аппарате ИВЛ. За его легкие дышал

компьютер с заданными медиками интенсивностью и концентрацией кислорода: сами легкие, пораженные воспалением, с работой не справлялись. И десять столь же страшных длинных дней в семье Солдатовых не знали, увидят ли снова мужа, отца, брата… Но врачи и медицинский персонал госпиталя совершили чудо: на седьмой день Сергей Александрович задышал сам, без помощи искусственной вентиляции легких, а на 10-й пошел на поправку – его перевели в обычную палату. За время, проведенное в борьбе с вирусом, он потерял 20 килограммов, организм оказался столь истощен, что Сергей Александрович буквально заново учился ходить. Медики в защитных спецкостюмах ставили ему капельницы, делали уколы, проводили все необходимые процедуры. «Врачи, медсестры, санитарки, студенты-волонтеры, – я от души благодарен этим неравнодушным самоотверженным людям, которые «стоят на передовой», изо всех сил борются за наши жизни, – говорит Сергей Александрович. – Я видел только их глаза, но запомнил на всю жизнь. Я уверен, что, если бы все люди, надеющиеся на «авось», серьезнее относились к своему здоровью и сделали бы прививку, если бы сразу после подтверждения заболевания коронавирусом начинали бы серьезное лечение, летальных исходов было бы меньше и тяжелой работы у медиков намного бы убавилось».

Пережив кризис, постепенно идя на поправку в больничной палате, он написал стихотворение, ставшее результатом размышлений над произошедшими событиями в жизни (печатается в сокращении):

 

… незримый и коварный вирус

В твои уж легкие проник,

Ну, и на время там затих.

И эту страшную заразу

Понес к себе домой ты сразу.

Совсем не думал о родных –

Кого ты заразишь из них…

 

А что ведь стоило тебе

Прививку сделать, как и все,

И просто чаще руки мыть,

И маску на лице носить…

Ты вынес приговор семье:

Они ведь заболеют все…

 

Потом ведь будешь ты молиться

За жизнь своих родных и близких:

«Пусть Бог лишь заберет меня,

Но только не моя семья…»

Но ты не вспомнишь ни на миг,

Как ты шутил,

Совсем не думая о них…

 

Ну, сколько нужно нам смертей,

Чтоб жизни сохранить людей,

Чтоб маски сразу надевались

И все в округе прививались?

И мы бы помогли врачам,

Они бы жизнь спасали легче нам.

В слезах мы Бога не просили б

И все кругом здоровы были б!..

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
7 декабря 2021, 13:30

Начался прием вопросов к пресс-конференции Игоря Маковского

20 декабря в 10:00 утра по московскому времени состоится ежегодная пресс-конференция генерального директора ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского. (далее…)

6 декабря 2021, 16:30

К вопросу об исторической принадлежности Стародубовья

В последние десятилетия среди украинских националистов стал активно муссироваться вопрос об исторической принадлежности как самого Стародуба, так и всего Стародубовья в целом. (далее…)

3 декабря 2021, 08:00

Состоялся семинар по рекламе

В Брянском УФАС России 02 декабря 2021г. по средствам видеоконференцсвязи состоялся семинар на тему: «Требования к рекламе финансовых услуг». (далее…)

1 декабря 2021, 16:00

Рекомендации для родителей по профилактике экстремизма и терроризма

Учитывая рост влияния сети Интернет на все сферы общественной жизни, можно отметить, что данная площадка масштабно используется сторонниками экстремистских и террористических организаций для распространения своей деструктивной и экстремистской идеологии и осуществления вербовки в свои ряды новых участников. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить