официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Терапевтический эффект

21 июля 2021

Как защитить молодёжь от влияния радикальных идей? Средства от опасного социального заболевания искали на заседании Национального антитеррористического комитета. Акцент был сделан на системной и индивидуальной работе с подростками и молодыми людьми.

Не секрет, что за умы и души подрастающего поколения ведётся настоящая война. Всё чаще, говоря об экстремизме, психологи и аналитики указывают на то, что деформация личности молодых людей происходит под влиянием информационной среды, сайтов с насилием, радикальных групп в соцсетях. «Ловцы душ» играют на неудовлетворённости подростков своей жизнью. Они внушают: выйти из кризиса, стать сильным можно только взяв в руки оружие.

За последние пять лет в России произошло 15 инцидентов со стрельбой в образовательных организациях. Две самые громкие трагедии случились в 2018 и 2021 годах – в Керченском политехническом колледже и казанской гимназии № 175. Первый стрелок копировал действия двух учеников американской школы «Колумбайн» Харриса и Клиболда, совершивших нападение на это учебное заведение. Второй, начитавшись постов в соцсетях, возомнив себя богом, решил «утилизировать» огромное количество «биомусора».

В школах, ссузах и вузах нашего региона целенаправленно работают с молодежью, убеждая ребят в недопустимости применения насильственных методов для разрешения проблем и конфликтов. Так, сотрудники УМВД по Брянской области и прокуратуры на регулярных встречах со старшеклассниками и студентами объясняют им, кто наиболее подвержен экстремисткам проявлениям, как бороться с этим явлением в современном обществе, какие виды наказания существуют и т.д. Ведь молодые люди зачастую не понимают меру ответственности за размещение экстремистской информации у себя на странице в социальных сетях, делают перепост, играя на руки радикалам и не подозревая, что совершают противоправное действие.

Так, в Брянском государственном техническом университете помощник прокурора области Дмитрий Луговой рассказал об ответственности за призывы к экстремизму в Интернете и привёл статистику. В брянских судах с начала этого года рассмотрено несколько уголовных дел, возбуждённых за публикацию в новостных ресурсах социальных сетей комментариев с призывами к совершению преступлений по мотиву религиозной и национальной ненависти. Фигурантами стали молодые люди 19 — 30 лет.

Но главная цель профилактических мероприятий в образовательных организациях — побороть ненависть и вражду. Этим же целям служит и программа Министерства образования «Гражданское население в противодействии распространения идеологии терроризма». Она предназначена для учащихся от 14 до 21 года и ориентирована на формирование основ антитеррористической идеологии.

Впрочем, и сами молодые люди участвуют в противодействии радикализму и ксенофобии. Так, студенты Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы в марте провели конкурс научных, методических и творческих работ «Молодёжь против экстремизма и терроризма». А в сентябре состоится Всероссийский онлайн-фестиваль социального медиаконтента «Я против экстремизма и терроризма». В рамках фестиваля для участников будут проведены образовательные вебинары по созданию тематического контента антитеррористической направленности. Цель – привлечь социально активных и творческих молодых людей к информационному противодействию экстремизму в среде сверстников.

И. ПЛАВСКАЯ,

«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

20 октября 2021, 15:30
БГТУ посетил посол Уганды
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
15 октября 2021, 16:15

Проведен семинар в Брянском УФАС России

15 октября 2021г. по средствам видеоконференцсвязи в Брянском УФАС России состоялся семинар с представителями хозяйствующих субъектов на тему: «Особенности рекламирования стимулирующих мероприятий». (далее…)

28 сентября 2021, 16:00

Сколько коровы дают молока

По информации специалистов сельхозуправления администрации Погарского района, валовое производство молока на 27 сентября текущего года составило 19654 килограмма. Это немного меньше, чем в минувшем году на эту дату. (далее…)

24 сентября 2021, 14:45

Большинство россиян знают о переписи и планируют в ней участвовать

82% опрошенных жителей России знают и слышали о предстоящей переписи населения, 69% планируют принять в ней участие.

22 сентября 2021, 13:30

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. Семнадцать лет на момент ее начала было жителю Нового Синина Василию Архиповичу Бобылеву и десять Виктору Никодимовичу ЩЕЛКО (на фото) из Гринева. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить