официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Семьи с детьми получат новые меры поддержки – приняты социальные поправки «Единой России» по итогам Послания Президента

20 мая 2021

Выплаты получат более двух миллионов российских семей и беременные женщины

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки для реализации социальных положений, озвученных Президентом в ежегодном Послании.

Одно из нововведений — 100%-ная оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до 7 лет включительно, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. 1 сентября 2021 года эта норма вступит в силу.

— На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет — то 60% заработной платы. Если от 5 до 8 — 80%, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи, — подчеркнул Андрей Исаев.

Кроме того, с 1 июля женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать ежемесячное пособие. Выплаты будут положены тем, чей доход ниже регионального прожиточного минимума взрослого человека. Средний размер пособия по стране составит 6350 рублей. Эта инициатива «Единой России» была озвучена на первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин.

— По нашим подсчетам, учитывая предыдущую практику, поддержку получат примерно 630 тысяч женщин, — отметил Андрей Исаев.

Третья поправка направлена на установление пособия на детей в возрасте 8–16 лет включительно, если они воспитываются единственным родителем или родителем, у которого имеется решение суда об уплате алиментов. При условии, что среднедушевой доход семьи не выше регионального прожиточного минимума.

— Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. Оно в среднем по России составит 5360 рублей. Его также начнут выплачивать с 1 июля, — сказал Андрей Исаев.

Родительское сообщество рассчитывает на скорое вступление в силу новых мер поддержки, говорит председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

— Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось — лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас, — сказала Татьяна Буцкая.

Не менее важна, по словам эксперта, и финансовая поддержка одиноких родителей детей до 16 лет.

— Чаще всего это женщины, которым приходится работать, чтобы обеспечить ребенка — а взыскание алиментов, которые могли бы облегчить положение такой семьи, сейчас является проблематичным, — пояснила Татьяна Буцкая.

Напомним, в своем ежегодном Послании Президент поддержал ряд социальных инициатив, направленных ранее в его адрес «Единой Россией». В числе предложенных партией новшеств: оплата больничного в полном размере родителям дошкольников, выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также глава государства поручил установить льготы неполным семьям с детьми 8–16 лет включительно. Сразу после Послания фракция «Единой России» внесла на рассмотрение Госдумы необходимые для реализации инициатив законодательные изменения.

Заместитель Секретаря Регионального отделения «Единой России», председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот:

— Пособия на детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно станут реальной поддержкой для неполных брянских семей. Эти инициативы напрямую касаются мер поддержки семьи. Помимо назначения нового ежемесячного пособия на ребенка, воспитывающегося в неполной семье, одиноким родителем, речь также идет о выплате пособия беременным женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности, стопроцентной оплате больничного по уходу за детьми в возрасте до семи лет независимо от стажа родителей. Важно, чтобы в системе выплат не было сбоев. К 1 июля, дате старта программы, алгоритм подачи документов и начисления денег должен быть тщательно продуман, чтобы его внедрение не вызвало нареканий у граждан. Для достижения именно такого результата необходима четкая работа социальных служб региона.

Фото с сайта https://bryansk.er.ru/ 

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
10 июня 2021, 13:30

Сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда»

Российский союз сельской молодежи при поддержке Народного фронта запускает в социальных сетях акцию «Подвиг села: Герои труда». (далее…)

31 мая 2021, 09:30

«Антинаркотический месячник-2021»

С 1 по 30 июня на территории региона исполнительными органами государственной власти Брянской области, совместно с управлением МВД России по Брянской области, органами местного самоуправления и общественными организациями проводится месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня. (далее…)

28 мая 2021, 16:30

От Дня Победы к Дню пограничника

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. 

26 мая 2021, 15:30

От Дня Победы к Дню пограничника

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации